首頁 > 生活 > 健康 > 正文

一日六餐有助于減肥? 又要騙我多吃

· · 來源:未知

看到別人兩年減重60斤,就想天天只吃一頓飯?據《每日郵報》報道,有研究人員發現一日六餐比三餐更有助于減肥,頻繁進餐并保持總體熱量消耗不變,有助于控制血糖,還能有效地抑制饑餓感?

由艾米莉亞博士牽頭的研究團隊表示:“我們進行的體重維持研究表明,將一日三餐改為一日六餐,將會改善血糖控制,減少患有2型糖尿病或糖尿病前期的肥胖人群的饑餓感。研究結果表明,增加進餐頻率可能是醫生治療肥胖相關疾病和糖尿病、糖尿病前期的有效手段,此種方法針對那些不愿或難以節食的人尤為重要。”

盡管受訪對象的體重在研究過程中保持不變,但他們在采取一日六餐的治療方式之后,血糖水平明顯下降,這表明其血糖控制能力正在改善。研究人員還表示,在采取一日六餐的治療之后,受訪人群的饑餓感也有所下降,每餐之間繼續進食的欲望并不強烈。

英國糖尿病協會照護部副主任道格拉斯·特妮弗爾說:“對2型糖尿病患者而言,沒有通用的治療方法。重要的是,治療方式必須符合個體的生活方式和選擇。如果有人考慮極大地改變進餐頻率,他首先應該向自己的糖尿病治療團隊咨詢,因為這可能會影響他們的用藥方案。”

少吃多餐能減肥嗎?

有研究顯示少食多餐對健康有好處,但是經常這些研究比較極端,比如將一天10多次小吃和一天3頓大餐作比較。減肥書上說的一天6餐的飲食更容易操作。

但是,不要指望在熱量和營養恒定時,多餐會讓你代謝會更旺盛。

研究已經證明了這一點:2009年發表在《英國營養學》雜志上的研究中,超重的男女被隨即分配到低熱量飲食組8周時間,一組一日3餐,一組一日6餐,每組每天的進食量相同。

兩個組減掉的體重相當。實驗顯示兩組人在減脂、控制食欲和饑餓的激素水平上沒有差別,而其他的研究也有同樣的結果。

于提高代謝來說,研究表明,運動是更可靠的方式。

結論:沒有證據表明每天6餐比3餐更能提高新陳代謝。但是專家也表示,少食多餐對于減肥的最大貢獻不在于代謝的影響,而在于穩定血糖水平,讓你減少暴飲暴食的幾率。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动