首頁 > 生活 > 旅行 > 正文

上榜最具性價比旅游城市 這個西北小城太寶藏了

· · 來源:未知

提起三秦大地,不言而喻,我猜很多人滿腦子都縈繞的是古都西安的身影。十三朝古都盛名在外,摔碗茶和不倒翁小姐姐在抖音的爆火,無疑又給這座寶藏古城二次流量加持。

但眾人卻不曾了解在古都西安的隔壁,在秦嶺山腳下,偌大的關中平原上臥著這樣一座長達2770余年歷史底蘊深厚的低調古城:寶雞。是的,就是那個“明修棧道暗渡陳倉”的起源地。

圖源:@MARK

來了寶雞才知道它有多好,從AAAAA級景區法門寺佛文化到太白山六月飛雪的妙,從西北內陸唯一的高山草甸關山草原到民俗文化社火的驚艷世界,從豆花泡饃到手工搟面皮的勾人舌尖美味……這個向來被譽稱“炎帝故里、青銅器之鄉”的西北小城實在是太寶藏了!

圖源:@Tracy wong

作為首批國家生態園林城市之一,寶雞今年9月又再次上榜“最具性價比旅游城市”,喜提中國人居環境獎獲得者,無論吃喝玩樂都極具性價比,且生活節奏極慢 ,首當其沖的宜居小城非他莫屬。

圖源:@MARK

作為一個地道的關中人,我實在是無法忍受逢人就被問“你們陜西是不是遍地窯洞?”了,所以今天帶你來看看寶雞城鮮為世人所聞的低調另一面。

古城底蘊深厚

大西北臥著的一只金雞,宜居小城

寶雞森林覆蓋率達48.6%,具有奇特秀麗的自然風光。境內的太白山是神州南北界、華夏分水嶺,是秦嶺的主峰,海拔3767米,因物種垂直分布所造成的多樣性和罕見的第四季冰川遺跡,而被稱為“生物基因庫” 和“地質博物館”。

法門寺--AAAAA級佛文化旅游景區

圖源:@張十三

法門寺有關中塔廟始祖之稱,始建于東漢,至今有1800多年的歷史。周魏時稱“阿育王寺”,唐初改名“法門寺”,是以安置釋迦牟尼佛指骨舍利子而成為舉國仰望的佛文化圣地,向來是“皇家寺廟”。

相傳大唐時期,每三十年打開一次地宮,迎接佛祖舍利回皇宮供養。斯人已逝,千年輪回,歲月沉淀下老祖宗留給我們的寶藏太多太多。

法門寺出土的2000余件大唐的國寶重器簇擁著佛祖的真身指骨舍利子被考古學家挖掘出來。這是繼兵馬俑之后考古界的又一重大發現:對政治、經濟、文化、美學研究等方方面面都極具重要價值。

踏入法門寺的一刻,除了莊嚴肅穆,更多是敬仰與贊嘆:最有來頭的舍利子其中的“靈骨”,經專家鑒定為真身佛骨。

合十舍利塔、唐皇室的金銀器、古羅馬進貢的琉璃器群、武則天的絲金織品……入眼皆是瑰寶。人潮熙熙攘攘,都只為前來瞻仰一眼這圣地魅力。

寶雞青銅器博物院--青銅之鄉,國家一級博物館

圖源:@寶雞青銅器博物院官方微博

不得不感慨這是時間凝固起來的文化,這是指尖上流淌的歲月,只有來了這里,才驚覺寶雞這座小城的歷史厚重感。

坐落在石鼓園的青銅博物院,不僅收藏品驚人,平日里的風景亦動人。

圖源:@陳倉識火

圖源:@Sandy.ev

圖源:@耳朵里的博物館官微

它是目前國內最大的青銅器博物館,比西安歷史還要深遠太久;這里上世紀初出土的西周早期青銅器經典器物太多太多:從鼎到俑,從簠盨到銅人,全是叫不出名字卻為之深深震撼的青銅器,西周文化西周到秦的燦爛文明在這里一一陳列,向我們展示了上千年前的輝煌。

關山草原--西北唯一高山草甸,內陸“小瑞士”

圖源:@李政達

從寶雞市中心自駕130多km就到了關山,這是西北內陸唯一以高山草甸為主體的草原,滿溢的歐式風情,仿佛去了瑞士。黃土高坡上的關山草原簡直是一股清流,故有“隴板滿目皆千仞,唯有關山以秀媚”。

圖源:@心想事成

圖源:@UNCLE Ray

關山牧場草甸非常豐富,山脊起伏綠茵似毯,綿延非常廣泛,十余條曲折蜿蜒的水流盤旋于山谷中,干凈清澈,小時候老人總說關山的水倒著流,感興趣的可以前去一探究竟。

圖源:@MARK

關山草原森林、草原、河流、山巒、峽谷等自然景觀集于一身,地貌與中歐阿爾卑斯山相似,所以又有“小天山”之稱,受垂直地帶地理條件影響,冬春無界,夏秋相連,更有“關山六月寒凝霜”的真實寫照。

夏日避暑秋看紅葉,冬日里的浪漫雪景,全被關山草原包攬。

圖源:@行攝寶雞

最近的關山已經提前進入冬季,一年中雪景最美妙的時刻莫過于此,草原雪地上奔跑撒歡的牛馬,變成一幀幀畫,醉了一整個初冬。

圖源:@Sandy.ev

關山腳下的“秋菊山莊”,因張藝謀當年拍攝《秋菊打官司》千里取景而爆火,如今這里的一草一木一磚一瓦全部還原了當時的拍攝現場,與關山月夜一起躋身于“隴州八景”,每日有源源不斷的人遠道而來參觀獨屬于那個年代的故事和景。

太白山--秦嶺山脈主峰,第四季冰川遺跡

圖源:@阿書

作為秦嶺的主峰,太白山海拔三千多米,不言而喻自然風姿綽約。由于海拔原因,太白山的氣候分布過于立體差異過于明顯,于是有了人間四季雪滿山的奇景。太白山的山頂終年積雪,銀光四射,故有“太白”二字又來由來。

圖源:@捕光影者

自古文人俠客最愛游覽名山然后再題詩一首,所謂名山,自然少不了名人到訪。故李白、杜甫、柳宗元、蘇軾都曾是太白山的忠實擁護粉絲。

蘇軾就曾寫道:懸崖已奇絕,冰雪竟雕皺,感慨太白山的絕妙景觀。

圖源:@常志強

圖源:@北風

圖源:@令狐沖

太白山八景之一的平安云海,站在海拔2790米高處伸手就可摘星與月:看云海穿梭于山間,似景鍛、又仿若輕紗,似江河般奔騰,又如海浪般奔涌,每一秒的變化都如夢似幻,給視覺超震撼的享受。寥寥數語道不盡太白山太多的妙,親自去一趟才知道它多迷人。

龍門洞--道教丘處機的道觀

龍門洞位于陜甘交界處的新集川鄉內,集原始森林、喀斯特熔巖景觀、道教名勝為一體,古稱“靈仙巖”。

龍門洞的龍虎瀑布壯觀至極,似龍嘯虎吟般震撼,太上全真崖玄險而立,很難想象當年的丘處機會選此險而偉之地,每年三月初一至四月初八的廟會人潮如海。此處還會不定期舉辦丘處機道教思想理論研討會,金庸迷們可以前來一趟,不失為一個好的打卡地。

非遺文化

民間藝術多姿多彩,人間瑰寶

炎帝在此開啟華夏文明,姜太公在此釣魚,從剪紙到刺繡、草編、木板年畫,都是不可多得的民間瑰寶藝術。皮影、木偶、剪紙、刺繡、社火、臉譜、泥塑、草編等都始終散發著周秦文化的遺風古韻,閃爍著中華原始文明的奇光異彩,獨具一格。

社火--臉譜藝術震驚世界

寶雞的陳倉、鳳翔、岐山、隴縣四大縣區的西府社火集繼承了周、秦漢唐的百戰、散樂創新而成,已經成為世界民俗文化爭奇斗艷的一朵奇葩。

血社火、馬社火、步社火、挈社火……種類多樣,其中隴縣社火古韻最為強烈,導演徐克就曾幾次到隴縣,只為了在正月十五看一場隴縣城里的社火。

每年正月初七八,各個縣區就開始默契的著手準備。

大家畫上妝容,選擇自己地區傳統的社火形式,敲鑼打鼓的走上街區走進鄉村,所有地方一派喜氣洋洋。

這種傳統的群體性游藝活動是我從小童年里不可或缺的一種美好,小孩們咯咯咯的笑著,奔跑在社火的身影后,好奇的觀看這場隆重的慶祝儀式。

社火以神話故事的內容演繹,蘊含的卻全部是慶賀豐收、保佑平安、辟邪懲惡這些對未來美好生活的憧憬和期盼。而我最愛馬社火里的哪吒扮相,你會驚訝于鄉村藝術在這一刻的驚艷,他們的畫工一點不弱。

血社火最為勾人,每次看的時候好奇又害怕,他們的臉上掛上刀、斧等工具,小時候見著一個臉上掛著方天畫戟的社火扮相,愣是給我整哭了。這幾年的寶雞社火臉譜文化發展的深遠,社火愛好者們可以收集這些造型奇特的臉譜,臉譜的色彩艷麗鮮亮,紋飾嚴格講究,展示著深厚的民間工藝,真的極具藝術感。

剪紙--非物質文化遺產

圖源:@美齡娃娃

寶雞的剪紙文化,深入人心。如今的中小學課堂里也有剪紙身影,每年正月前后,就是剪紙藝術大為光彩的時候。

鳳翔的剪紙燈籠、岐山的剪紙窗花、隴縣的剪紙貼畫……齊聚一堂,辭舊迎新,家家戶戶歡慶新歲月的時刻,剪紙就必不可少為人們的歡愉增光添彩。

圖源:@范旅行

圖源:@范旅行

除此之外的草編和木板年畫,也是值得贊頌的寶雞民間非遺文化。看著這些不起眼的東西在老手藝人變戲法似的變的美輪美奐,徒增許多藝術氣息,令人震撼。

寶雞小吃--可以連著吃面一百天不重樣

圖源:@陳倉風物

你以為我們陜西人只會吃面嗎?是的!biangbiang面、油潑面、扯面、麻食、拉條子、攪團、油宣、豆花泡饃、血面條……每天一樣起碼三個月不重樣!

圖源:@陳倉風物

如果來寶雞,一定要去一次交流會,寶雞各個縣區的交流會上,都足以讓你看見中華美食的博大精深。

圖源:@陳倉風物

最愛隴縣油角,類似于韭菜盒子但又不像,將和面搟薄,放入韭菜餡,有的人喜雞蛋,有的人喜粉條,剁碎了加進去,再包成月牙狀,扔入油鍋,噼里啪啦一頓炸,呈金黃色的時候撈起來就成,吹兩口下肚,一秒入魂,表皮酥脆內里勁道,倆字兒:絕了!

寶雞的美和底蘊,遠不是我區區幾千字可以描述,這只是冰山一角罷了。

圖源:@天上海A

如果想真正看一眼青銅器的發源地,還是應該趕個趟去一次,只有去了才可以領略這只金雞的魅力和風情萬種。冬天到了,等一個寶雞的雪景吧!

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动