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去葡萄牙要這樣玩 住古堡酒店逛“小偷集市”

· · 來源:未知

我們是一對熱愛旅行的couple,我們最大的愿望就是可以在地球上肆意“流浪”和探索。劉慈欣是帶著藍色小球兒,流浪于茫茫宇宙和星辰大海,于我倆而言,這個藍色小球兒上已經有數不盡的坐標值得我們探索了……

臨行前,好幾個朋友問我:

“這站準備去哪里?”

“葡萄牙”

“為什么是葡萄牙?”;“為什么只去葡萄牙?”;“15天只在葡萄牙?那有什么意思?”

這是大多數的反應,但我真的很想說,葡萄牙真的不是只有里斯本和波爾圖,而是有太多讓人期待的地方,盡管這樣,我們還是艱難地的做了取舍,不得不放棄很多,留待下次。

除了大城市,在葡萄牙旅行有幾個路線可供選擇:鮮有人走的朝圣北線;探索大西洋的西線;風光旖旎的南部,海灘、河流、山脈的壯美;中部古鎮古堡的復古環形,以及杜羅河沿岸的“醉人”之旅。我們這次放棄北部,其它幾條線都走馬觀花或多或少地踩了點兒。

最愛古鎮

對于厭倦久居在水泥森林,過著快節奏機械化生活的城市人,我倆最向往廣大農村地區,越偏遠無人,越深得吾心。

因人骨教堂而聞名的歷史名城埃武拉可以追溯到古羅馬時代,有著壯觀的星形防御工事和宏偉阿莫雷拉水道的邊境要塞埃爾瓦什(在這里吃到最美味的阿連特茹燉菜),大理石小鎮維索薩,位于懸崖頂部的小鎮維迪堡,在化石之城佩尼亞加西亞狹窄的街巷里穿行,站在被中世紀城墻圍繞的馬爾旺的古城堡上觀日出,還有此行最愛的中世紀石屋村落蒙桑圖。

在葡萄牙的埃什特雷拉山脈之中,一個高高的懸崖上,有一個名叫蒙桑圖的中世紀村落,它被稱為是“葡萄牙里最葡萄牙的一個村莊”,山頂有許多巨石,最大的有200多噸,當地人依石建房,這些石屋可追溯到16世紀。我們這次住的石頭屋就是建于1929年,也有90年的時間了。這個古村落簡直就是一個活生生的博物館,行走其中,彌漫著一種凄美寂寥的感覺。

給條紋控和色彩“狂熱份子”準備的糖果小鎮

在被泄湖圍繞的水城阿威羅(Aveiro)的水道上可以看見一道獨特的風景-彩繪小船,它們有個很特別的名字──摩里西羅(Moliceiro),船首尖尖地翹起來形成一個優雅的弧型,每一艘摩里西羅船船首都有船家獨特的彩繪。色彩還不止于此,據此7公里的Cost Nova, 簡直就是彩色條紋控的天堂,這里靜靜地矗立著一排排的條紋糖果屋,很多屋齡據說都已經超過百年。

住古堡酒店,當一晚王子和公主

當我看到布薩科(The Bussaco Palace Hotel)皇宮酒店圖片的一瞬間,就決定一定要選擇住在這里,哪怕繞道而行。

皇宮酒店坐落在布薩科國家森林公園內,這里也曾經是葡萄牙最后一任國王的狩獵行宮。華美的曼努埃爾式哥特建筑風格是該酒店的特色。到處裝飾的藍白瓷磚彩繪更是葡萄牙的永恒話題。一幅幅巨大的瓷磚墻壁在講述一個個不同的故事,有空的話可以在藝術的時間長廊里慢慢游走欣賞,也可以去裝飾著馬賽克天花板的酒吧品嘗一杯當地的波特酒,一早一晚還可以去森林公園散步,總之,真想在這里多“流浪”幾天。

“葡萄牙公雞”起源地巴塞盧什

巴塞盧什公雞為信任、公正和好運的象征,并作為葡萄牙全民族的吉祥物深刻影響著葡萄牙文化。這里隨處可見公雞雕塑,公雞藝術品的Gallery,博物館和擺滿各種公雞藝術品的小店。 購物狂表示在這里寸步難行,也是對選擇障礙癥患者的嚴峻考驗。

出于好奇,我帶著敬畏的口氣詢問當地人:“既然大家這么崇尚公雞,是不是有很多人不吃雞肉?” 對方當即兩眼放光,哈哈大笑,“這里不光吃雞,還有很多不同的烹飪方法,味道相當不錯!”(只怪自己圖樣圖森破!)

小偷市集-葡萄牙最古老的二手市集

說起購物,旅行中逛二手跳蚤市場已經是我倆欲罷不能的樂事,曾經看過一篇文章說每個國家的跳蚤市場才是最有人情味的地方,我深以為然。正是這些接地氣兒的“破銅爛鐵”,陶盆瓦片……述說著這個城,這些人背后的故事。

小偷市集(Feira da Ladra)位于阿爾法瑪(Alfama)老城區,每周二、四、六開放。早在13世紀這里就有舊貨交易,由于當時販賣的東西大多是盜竊贓物,小偷市集的名字就由此傳開。這里是淘寶者的天堂,只有你想不到,沒有你找不到的。

隱藏在洞穴中的“上帝之眼”

有人說沒有到過南部的阿爾加維地區就等于沒有到過葡萄牙,這里有歐洲公認最好的海灘,其中最受歡迎的海灘就是拉各斯的Meia Praia。而且阿爾加維以旖旎多變的石灰巖懸崖海岸、海蝕洞和拱門等自然奇觀著稱。被評為世界50大奇觀的貝納吉爾巖洞(Benagil beach Sea Cave)就藏于此。

美輪美奐的巴塔利亞修道院及國王長廊

葡萄牙的建筑絕對匯集了葡萄牙文化的精髓。在中部地區就有三個著名的世界文化遺產:巴塔利亞修道院(Mosteiro da Batalha),托馬爾的基督會院(Convento de Cristo, Tomar),以及阿爾科巴薩修道院(Mosteiro de Santa Maria de Alcoba?a),這些都分別建造于12~15世紀,正是葡萄牙帝國開始興盛的時期。其中我最喜歡的就是巴塔利亞修道院,超級經典的曼努埃爾風格建筑。外部是普通的哥特建筑風格,然而內部卻是十分精美,大量的鏤空雕飾,窗欞和墻壁上布滿細致且繁復的藤蔓或波浪的裝飾,浪漫至極。其中的國王回廊更是我見過最美的長廊,沒有之一。光影交錯,石柱上灑滿了歲月的斑駁,攝影愛好者必定流連忘返。

等一場歐陸盡頭的落日

羅卡角曾被網民評為“全球最值得去的50個地方”之一,是歐洲大陸的最西端,傍晚前我們趕到這里,看著孤聳入云的巨大十字架和游客逐漸變成剪影,與被霞光暈染的天空融為一體。葡萄牙最偉大的詩人卡蒙斯的詩句“陸止于此,海始于斯”就鐫刻在十字架上。那一刻我們感受著大西洋的浩瀚,面對波濤洶涌的大海,航海的先驅者以生命和頑強意志探索世界,這讓葡萄牙至今以此為榮。

就當我們的葡萄牙“流浪之旅”即將結束的時候,我們已經在心里默默的計劃了下一站的目的地,正是在15世紀的“大航海時代”,葡萄牙航海家迪奧戈·康最早踏足這塊土地,并且至今在這片土地上還豎立著葡萄牙人留下的刻有葡萄牙文的石柱,為的就是告訴后人是葡萄牙發現了這里。這是哪里呢??

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