首頁 > 生活 > 情感 > 正文

夫妻一場 愛下去才最重要

· · 來源:未知

原標題:看哭無數人的“忍者小屋愛情”:夫妻一場,愛下去才最重要!

作者:蘇心

周迅因為這期《奇遇人生》節目上了熱搜,的確很感人,看哭我好幾次。

節目中,周迅和阿雅去日本拜訪道子女士和患了阿爾茲海默癥(俗稱老年癡呆)的老伴幸貞先生。

這對夫妻相伴了幾十年,先生生病后,已經不記得前塵往事,也認不出自己的妻子,剛生病的時候,是道子女士自己24小時照顧丈夫,后來送去療養院,有專人護理。

周迅在拜訪這對日本老夫妻時,問道子女士:從你結婚到丈夫生病,到現在,你怎么看“夫妻”這兩個字?

我一字一句盯著屏幕,聽這位老人怎樣回答,因為,周迅的問題,也是我想問的。

道子女士回答:成長在父母身邊和成為夫妻是不一樣的,夫妻是從零開始商量著來,生活到現在的,雖然大家都有各自的想法,但漸漸還是成為一體了。

是啊,結發為夫妻,恩愛兩不疑。好的婚姻,到最后,夫妻兩個人都是你中有我,我中有你。

周迅談到了自己的婚姻觀,她說:我父母也是特別相愛,一生一世一輩子那種,我覺得婚姻一定是美好的,我相信愛情。

眾所周知,周迅的愛情之路并不順暢,在她結婚之前那幾段轟轟烈烈的愛情,似乎總是愛一次傷一次,最有名的或許就是和李亞鵬那段了。

當年,李亞鵬與周迅是在拍《射雕英雄傳》相識后熱戀。

當時有媒體訪問周迅,李亞鵬是什么吸引了你?

周迅答:“他滿足了我對所有男生的幻想,成熟、非常的大膽。”網上有一張盛傳的照片,周迅一臉崇拜看著李亞鵬,真的是眼里只有這個男人。

可這段被人們稱之為金童玉女的戀情,卻最終黯然分手。

但這并不影響她在下段戀情中,依然全身心投入。

一次做節目,楊瀾問周迅,在愛情里受了傷,下次會不會學聰明一點?周迅:不會。楊瀾:想學聰明嗎?周迅:不想。

在愛情面前,她從不閃爍其詞,每次愛著時,都恨不得告訴全世界:我愛這個人。

也只有相信愛情的人,才會對婚姻充滿了向往,也才會真正懂得什么是夫妻。

真正的夫妻,到最后,都是生命對生命的托付,就像,幸貞先生和道子女士這樣。

節目中,大家圍坐在幸貞先生周圍,阿雅指著他身邊的道子女士問:旁邊的人是誰?

他沒有回答,而是唱道:“喜愛春天的人兒,是心地純潔的人,像跨越巖石的海涅一樣,是我的戀人……”

周迅一直在擦眼淚,這一幕太讓人感動了。幸貞先生忘了世間萬物,他對人生的記憶已接近空白,卻還會在某一刻記起自己的愛人。

周迅問道子女士,會不會因為先生失憶而悲傷。

她回答:雖然他都忘記了,但是我們都替他記著,他是快樂的,所以沒關系。

想起電影《無問西東》中有一句讓人動容的臺詞:你別怕,我就是那個給你托底的人,我會跟你一起往下掉,不管你掉得有多深,我都會在下面給你托著。

是啊,夫妻,本該就是那個為對方托底的人。

前段時間讀過一本書,里面有一個故事的男主人公,是一位在美國金融界呼風喚雨的精英,拿著不菲的年薪,家里住著豪宅,雇著司機和保姆,妻子是他的大學同學,和他結婚后就做了全職太太,照顧著他和兩個兒子的生活。

他每天滿世界飛,忙得不知東西南北,經常晚上回到家時,妻子和孩子們都睡了,他的妻子,在家里幾乎沒有什么存在感。

就在他42歲那年,發生了金融危機,他失業了。

對于一個機器般工作了十多年的男人來說,這是非常殘忍的一件事。

他的世界一下子坍塌了,患上了抑郁癥,夜夜失眠,耳朵天天都是嗡鳴聲,連站起來的力氣都沒有,他甚至想過自殺。

妻子時時刻刻都守在他身邊,一起看醫生,一起去菜市場感受煙火的氣息,一起參加朋友的聚會,一起陪兒子玩耍,享受生活的種種溫情。

在妻子的精心護理下,他的身體終于恢復了,他重新回到了職場,職位比以前還要高。

后來,他回望這一段日子時寫道:這世上有一種力量和情感在平日隱藏于角落,卻在危機時刻顯現身手,讓你無所畏懼,這就是夫妻。

就像一位網友在微博下面的留言,工作不過是謀生的手段,如果沒有愛情和婚姻,人生實則是非常蒼白無趣的。

是啊,正是因為有了這些人間情義,我們在塵世間所做的一切才有意義!當夜幕降臨,你勞累了一天走在回家的路上,想到他(她)在等你回家,你的嘴角會露出溫柔的微笑,匆匆加快腳下的步伐。

當然,不是每一對夫妻都是這樣的,有恩,有愛,有義,有人卻是貌合神離,搭伙過日子。

記得曾經在朋友圈看過一個文友寫的故事。

他陪父親住院,臨床是一位五十多歲的男人,得了腦梗,半邊身體不能活動。

他兒子在外地,陪床的是他老伴,但每天就只有白天去,晚上交給護工。

病人行動很不方便,每次去廁所老伴都很不耐煩,從來都沒有小心翼翼扶他起來,而是使勁拽衣服。

吃飯時,病人一只手吃飯,會經常灑在外面,老伴看到就會給他一巴掌,然后罵,你也不死,活著只會拖累人!

那個男人的眼睛里經常含著淚,看得人心里特別難受。

文友感慨,世間怎么還有這樣的夫妻,簡直是仇人,估計之前男人做了什么對不起女人的事。對另一半好點吧,不然當你有一天生病,連個心疼你的人都沒有。

是的,夫妻最大的意義,就是相扶相持,當一個人被踢到命運的谷底,另外一人能夠握住他的手,與他同呼吸共命運,一起面對世間的風霜雪劍,讓他覺得人間值得,婚姻值得。

其實,婚姻就是一場打怪升級的游戲。

在這場游戲里,會給你一路設置很多障礙,先是絢爛至極的愛情變為柴米油鹽的瑣碎,再讓那個在你眼里熠熠生輝的人逐漸失去光環,暴露出最真實的一面,你們開始互相挑剔,互相嫌棄,最終不離不棄,用一生的時光,把兩個獨立的人磨合成一體。

如果人生真有奇遇,我希望有一次就夠了,讓我遇到那個與我相知相愛攜手走過一生的人,直至,死亡將我們分開。

這才是夫妻啊!

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动