首頁 > 生活 > 美食 > 正文

工程師轉行做廚師是什么操作?還獲得了米三星

· · 來源:未知

人們一聽到“米其林星級大廚”,第一印象就是高級!極品!當然能夠得到米其林評選的星級廚師,他們的實力自然了得,其中一星相對來說比較貼近我們的生活,它代表了廚師的水平,屬于同類別的廚師中的佼佼者。

二星代表了廚師的技藝非常高超,千里迢迢跑去吃一趟也是很值得的。

而三星對廚師們而言是一種至高榮譽,有多少大廚對其是心心念念。

然而你能香想象到一個料理人,僅花了一年半就拿到了這個最高的星級,并且在這之前他還曾是一位,從事理科類工作的工程師!46歲的米田肇,第一次真正為人所知的,是2009年被評為米其林三星廚師的那一次亮相,時年37歲的他僅創業一年零5個月的時間,便拿下了米其林三星,成為了世界上最短時間拿到三星的料理人。

△米田得獎當時

站在一眾獲獎者中間米田年輕的面龐,不禁吸引了大部分的眼球。

△右一為米田

當時的他以一道“地球之輪”贏得了所有人的好評。

這道菜以“自然”為主題,共用了100多種食材精心烹制,其獨特的外形以及美味的口感深入人心,“他用一顆理科的大腦,精密地計算著每一道菜的制作,這就是他與其他人不一樣的地方,也使他形成了其獨有的風格”,人們如此評價道。

其實成為一名廚師是米田從小的夢想,那他又為何會去做了工程師?這不得不從他的童年開始說起,幼年的米田出生于大阪府枚方市。

但是他從小說話嚴重結巴,甚至曾一度連自己的名字都說不出來,因此他的性格變得極其內向,也為此被同學們欺負過。

△左一為米田

當時家后面的樹林和媽媽做的熱騰騰的飯,是他唯一的精神慰藉,每每受到委屈時,他都一邊哭著,眼淚鼻涕不停往下流,一邊捧著米飯不停地往嘴里塞,心中默默想著:“應該會有好事發生的吧”。

一天年幼的米田,在電視上看到了一檔料理節目,倆面的廚師穿著一身潔白的職業裝,兩手嫻熟地翻鍋撒料,這個畫面驚呆了小米田“好帥……”,從那之后長大后成為一名廚師,便成了他的夢想。

△米田小時候的作文,里面寫著將來想成為一名廚師

高中畢業后的米田想進學料理專門學校,但是這個想法卻遭到了父母的反對,無奈他只好去了近畿大學理工學部學習電子工學。

△后排左三為米田

畢業后又從事了一段相關的工作,但是這時的米田還有沒忘記自己夢想,25歲時他終于下定決心為自己活一次!他辭去了電子科技公司的職位,入學了料理專門學校,仿佛為了追回前幾年丟失的時間,他在學習上投入了超出別人好幾倍的努力,他將上課所學整理成了厚厚的一本筆記。

筆記上的內容清晰明了,宛如一本標準的教科書。

幾年后,米田以學校最優成績畢業,來到了一家大阪的法國料理店工作。

但是現實卻并沒有那么順利,剛入職的他發現自己跟不上周圍人的速度,把料理弄灑了,把碗摔碎了一類,總之不停地范著錯誤,“當時我拼命地想要趕上其他人,但是好像除了給他們添麻煩以外其他一無是處”,但他沒有放棄,他盡量縮減自己的睡眠時間,把時間都花在對料理的研究上,漸漸地他的努力有了一些成效,店里也會把一些重要的工作交給他做了。

但是總覺得自己還不夠優秀的米田決定去法國進修,30歲他開始在法國的一家料理名店研習。

△左三為米田

35歲歸國后的他開起了自己的第一家店“HAJIME”。

之后的不到一年半他就成功拿下了“米其林三星”,他對食材的用量往往精確到0.1,每次肉厚度的調整以0.1為單位,用料的多少以0.1為單位增減,甚至連鹽和糖在食物上放置的位置,也要經過精確計算!“因為想讓客人每一口吃下去,都能感受到同樣的美味。”

他的這一舉動被客人們笑稱為“重度強迫癥”,他還有一個原則,為每一位常客上的菜,每次都要不一樣,不論你來幾次,每次吃到的東西必定會讓你眼前一亮。

“對于我來說每次都能夠超越人們期待的就是‘專業’,我會努力把每一次客人對我的期待都100%地反饋給他們。”

看到這樣越變越優秀的米田,總是能夠收獲滿滿的動力。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动