首頁 > 生活 > 家居 > 正文

再也不怕打掃房間了 這樣裝修減少50%衛生死角

· · 來源:未知

經常在家做家務的朋友,去建材市場選板材、買家具,首先考慮的一定是:它好不好清潔!(比如咱們的媽媽)

別以為媽媽老土,媽媽才是真理!但凡發現需要“摳縫清潔”的家具,首先pass掉!因為只有經常打掃衛生的人會知道,人人都有強迫癥,尤其愛摳縫。

于是,這樣裝修,讓未來的幾十年生活中,減少50處清潔死角的工作!(果然,還是要聽媽媽的話)

衛生間免打掃裝修

臺下盆代替臺上盆

告別“清理無能為力”

很多人會糾結要用臺上盆還是臺下盆。宅妹認為,這種臺上盆雖說看起來好看(可以做很多種造型),安裝也簡單:臺面的開孔尺寸比臺盆尺寸略小,直接將臺盆放到臺面上,四周打一圈玻璃膠就OK了。

但是日后清潔是個麻煩事:飛濺出來的水漬不容易回收;玻璃膠時間長了,就會開裂、發黃、發霉,再加上水漬的污染,周圍就臟到無法下手清理。

對比圖

重點在臺盆邊緣一個外露,一個隱藏

而用臺下盆,就沒有這樣的煩惱。臺下盆安裝雖然復雜一些,臺下盆安裝開孔尺寸比水盆內沿略寬,水盆從臺面下方粘上去,然后再用卡扣或者石材再粘合固定。

但是清潔無阻礙!臺面上有水和雜物輕松掃進水盆中,也沒有“縫隙發霉”的情況。

圖片來自設計師李冬偉

很多設計師也都會采用臺下盆,方便以后的清潔,看上去也清爽。

如果家里已經是臺上盆的朋友,買這樣的進口防霉玻璃膠,還可以再搶救下。

嵌入式浴缸替代獨立式浴缸

無縫銜接免打掃

獨立式(貴妃)浴缸,始于顏值,棄于清潔。底部和地面之間有死角;泡澡的時候,“撲騰兩下”,水就飛濺出來,浴缸側面也就很容易積攢水垢,泡完澡擦浴缸也要擦個1小時。

而真正做到無縫銜接、無死角的,還得是嵌入式浴缸,完美融合在浴室中,不容易留有衛生死角,清潔方便不少,同時它也適合小戶型。因為要砌基座,所以要在裝修的時候計劃好。

要注意,挨著浴缸的墻面必須是承重墻,有一定支撐力;安裝前要先安好下水配件,并做24小時閉水試驗……總之安裝和維修都比較麻煩,所以在安裝的時候一定要嚴格把關。

“隱形干濕分離”代替“有形干濕分離”

一秒清潔,懶人最愛

首先,很多小戶型的衛生間沒有干濕分離,我們一般會采用玻璃隔斷的方式。帶有邊框的玻璃,在以后清潔中會發現,死角太多!地面與邊框之間、玻璃與邊框之間。

玻璃在哪里?

而無框,就無煩惱。使用沒有邊框的玻璃隔斷,清潔順暢了不少,不過也容易留有水漬,需要再購買玻璃清潔劑。可以選擇磨砂玻璃或者長虹玻璃來代替,效果會好些。

圖片來自淘寶買家秀

其次,很多家都會采用這樣的淋浴房來干濕分離。同樣衛生死角比較多,推拉的玻璃門,還有與地面的銜接處,時間長了會積攢水漬,發霉、變黃。

圖片來自淘寶買家秀

宅妹發現了一款隱形浴簾。比較適合沒有干濕分離的小浴室,還很節省空間。如果家里還沒有淋浴房,可以考慮這樣的形式。

圖片來自淘寶買家秀

打開后就是這樣!沒有和地面接觸,也就沒有清潔難題。因為它防水、防霉也不用晾干,用完就能收起,十分適合懶人和沒時間清潔的忙碌人們!

圖片來自設計師Paul

雖然浴簾好看,但是需要清潔啊,還占用空間。隱形浴簾相比于普通的浴簾要好打理。比淋浴房要省錢、省空間、還省清潔。愛了愛了!

細節多把控,清潔少一倍

導水槽。在淋浴區靠著墻面和地漏的地方,安裝個導水槽。這樣水流就會順著衛生間的坡度流入導水槽和地漏里,地上灑的水,也會自動流入水槽中。

浴室整體地板卷。將它鋪到浴室地面,因為這樣的地板卷上面有很多小凹槽,它能夠自己排水,排水性很好、很順暢。比如淋浴的時候水就通過這些小凹槽排到地漏里,自己就不用再清潔了!

并且這種地板材質不同于一般材質,它不容易殘留水分,干得很快,所以就避免了因為潮濕而滋生細菌。同時防水又防滑,光腳踩在上面也不會冰涼。

圖片來自設計師傅俁迪

可抽拉式龍頭。這樣的白色烤漆龍頭比傳統的龍頭要耐臟,不易留有水漬。

同時,用這樣的龍頭日常沖洗面盆很方便,死角都能沖洗到,比用抹布擦省力不少。浴缸的材質,宅妹也要說上兩句,亞克力材質,比較容易刮花、腐蝕、不耐高溫……可以選用鑄鐵或鋼板浴缸。好清潔、耐高溫,總之很扛造!各大品牌都能找到。為了以后的能夠幸福的清潔,大件家具一定要慎重選擇!

廚房免打掃裝修

主要看櫥柜

再好看的廚房,也抵不住油鹽醬醋的折騰。所以,櫥柜柜門材質的差別,造成清潔的難度差異。如今用烤漆面的柜門比較多,因為好清潔。還有雙飾面板(不可以做造型)和吸塑面板(可以做造型),都可以。

重點來了,櫥柜臺面必須扛造、抗油污!大多都選用石英石臺面,主要就是硬度高,沒有孔隙,不會造成污漬滲入到臺面內;并且耐磨耐高溫,不易變形,打理很方便。

也有仿大理石的石英石臺面,同樣防污、防刮很耐用,兼具大理石的質感,還避免了大理石韌性差、容易滲色的缺點。

圖片來自淘寶買家秀

不銹鋼臺面,也很好清潔,一般酒店后廚都用它!耐火耐高溫,還抗菌!但是避免不了有劃痕。關于價格比較低的人造石,就容易滲透污漬,甚至是塑料上的字。順手將塑料袋放到臺面上,一旦臺面不干凈、有水有污漬,過兩天臺面上可能就隱約多了“實惠蔬果”這四個字,擦也擦不掉,滲入到里面了。

層壓板臺面,仿木紋更獨特一些,顏值高。耐高溫也防水,比較好清潔。但不是很結實,容易磕壞,如果在這上面切、剁大骨頭,有可能出現板子內部斷裂的情況。

還有一個不可避免的現象。因為它這樣的板子只能是矩形形狀,一旦碰到櫥柜臺面需要轉折的地方,就得用臺面拼接條來銜接下,來避免兩塊板子之間有大縫隙,防止水漬滲入。但是,時間長了,拼接條周圍也容易藏污漬,需要多加注意清潔。

臥室、客廳免打掃裝修

主要看柜子

如果柜子沒有把手,清潔“一抹就行”,不會遇到阻礙,沒有死角。看起來也更干凈清爽,保潔阿姨也喜歡來你家打掃了。

沒有把手的柜子一般有兩種開門方式。一種是在“柜門板本板”上做倒角、或者摳出凹槽凹槽,來方便我們開合柜門。

一種是在柜內安裝反彈器,反彈器長這樣。輕輕一按柜門,門就自動彈開。可以從網上買反彈器自己安裝。

除了告別把手,還要告別單一柜子,選用集合型柜體。將家具集合在一起,就減少了很多家具的轉折面。轉折面少了,清潔的地方也就少了一半!

無把手柜門+組合玄關柜,沒有“摳縫”清潔的煩惱,媽媽夸你長大懂事了。宅妹明白了,買各種清潔死角神器、清潔試劑,學習各種清潔小妙招,都是在為“裝修不考慮清潔問題”還債啊。如果再給我一次裝修機會,我一定首先考慮清潔問題!

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动