首頁 > 生活 > 家居 > 正文

日本今年最美的11個空間 都在這里了

· · 來源:未知

最近,日本最重磅的空間設計獎頒出了今年的獲獎作品。11大類、33個空間,分別獲得了不同類別的金銀銅獎。

日本空間設計獎,是由誕生于1974年的日本老牌權威商店設計大獎JCD 和日本空間設計大賞DSA在今年合并頒發的新獎項。每年的大獎優勝空間,都會成了熱門的網紅打卡點。比如我們熟知的Ginza six、9HOURS膠囊旅館等。

能獲此殊榮的設計商店,絕對不只是長得“好看”這么簡單。這個日本唯一且最大的空間類獎項需要在時間、功能性、社會價值等多方面都經得起考驗。秉承著這樣的理念和依據,日本空間設計獎也讓日本更多優秀的設計被全世界所看到。讓我們一起來看看獲得金獎的“超網紅”空間,是如何戳到評委的內心,又到底妙在何處?

大規模商業空間 SHISEIDO GlobalInnovation Center(S/PARK)

資生堂的S/PARK坐落于日本橫濱,于今年4月開幕。它由創意人小山薰堂擔任總指導、佐藤大負責空間設計。

白調燈光搭配玻璃梯級圍欄讓S/PARK大堂呈現出簡約、溫馨的日式木質風格。 一層空間里的巨大LED屏幕和連接2樓的螺旋樓梯,也讓這個空間看起來創意感滿滿。

近幾年大牌在會玩這件事上發揮得淋漓盡致,S/PARK就是一個例子。它以“邂逅美麗靈感的地方”為主題概念,打造了集集美容、生活、餐飲、展覽于一身的復合式空間。這是繼Sony的Ginza Sony Park之后,又一大品牌開出自己的主題公園。看來,大品牌們總能找出新花樣“討好”粉絲。

這里的一層是Café區域,主打健康輕食,2層則是充滿黑科技氣息的體驗型美術館S/PARK Museum。

除此以外,主打沉浸式的護膚彩妝中心內設Beauty Bar,可以讓客人隨意使用產品,還配有個性化的皮膚測試分析服務。而一旁的開放式實驗室還可以看到研究人員如何處理護膚品。

展覽藝術空間 昆蟲標本展

東京大學展出的昆蟲標本展(Ultimate Insect Specimens)獲得了此次金獎。

這個令人感到震撼的展回顧了從江戶至平成時代的日本昆蟲研究歷史,并展出約5萬件珍貴的昆蟲標本,包括青鳳蝶、藍鳳蝶、斑蝥、碧偉蜒等。

在這里,最古老的一批展品可追溯至200年前的江戶時代。館方表示,由于頻繁展出會導致標本受損,這將是這批珍貴標本最后一次公開展出。

櫥窗視覺設計空間 資生堂櫥窗裝置

今年的視覺空間的金銀銅大獎都被資生堂包攬了。這個以線條為靈感的櫥窗是Beauty Innovation與實驗性設計工作室we+合作的。它們使用了500根紅色與黃色線,制作了這個流線型的獨特裝置。

紅色與黃色線條交錯的特效,讓人很難挪開視線。看似奇異、難以理解的一個作品,卻讓人感受到了科技感氛圍。 現如今,除了產品與店內空間是吸引顧客的重頭戲,櫥窗布置也成了一種新奇時尚的攬客大法。試想一下,當你在街頭遇到這樣一個櫥窗,會不會也停下腳步試圖一探究竟?

娛樂創意藝術空間 glow?grow

來自TAKT PROJUCT工作室的這個作品,同樣是2019米蘭設計周的參賽作品。它展示了最新的發光二極管技術與光硬化樹脂的混合物,并制作出了類似冰柱的外觀,使其形狀和外觀不斷變化。

作品以“Grows by glowing, evolves its glow by growing ”為設計概念,強調光在設計中的作用——它可以塑形,也能隨形而變。從效果圖可以看到,一大片“冰柱”透過光不斷往下延伸和生長,在每個不同的時刻,都有屬于當下的最新形態。

博物館文化空間 廣島和平紀念資料館

廣島和平紀念資料館由日本設計師丹下健三先生設計,分為本館和東館。此次獲獎的本館內部采用了黑色來呈現肅穆的基調和氛圍。

空間內部展示了原子彈受害者的遺物、照片、原子彈資料和遭到原子彈破壞的廣島市區全景模型。整個空間的設計都讓觸目驚心,無法不靜默。

公關生活交流空間 猿倉山啤酒釀造所

位于山坡上的三角結構空間,內設啤酒吧、面包店和回收店3個空間。房屋以原木色外墻與白色屋頂搭配,佇立于綠色的小山坡。而且三角的屋頂線條與山坡的弧度形成呼應,看起來十分可愛。

啤酒釀造所一旦到了冬季,白色屋頂與后方積雪的山坡便相互映襯,變成一個遠離城市世俗的獨立空間。

來這兒旅游,不僅能品嘗到當地有名的啤酒,還有HASKIGERT冰淇淋和當地的水果茶可以享用。在都市人行色匆匆被快餐文化圍繞的當下,猿倉山釀造所為逃離都市提供了一個新的避世場所。

飲食空間 TRIAXIS須磨海岸

幾個作品中,我最喜歡神戶海邊的休憩空間。整個空間分為甲板區域、燒烤區域、淋浴間、造浪泳池等,是集吃喝娛樂休閑為一體的復合空間。

甲板區域有72個座位,能體驗無敵海景。一旁配有淋浴室和行李寄存室,玩起來便利而輕松。

位于甲板延伸至沙灘處的地方配有一個裝了硅藻土過濾器的游泳池。在這里吹著海風游泳也是一件很妙的事情呢。

服務和接待空間 ABIE Contaioner+

銀灰色集裝箱的ABIE Container+是一個移動美容室。這個設計作品的設想是能隨時隨地為不同的家庭、客戶提供美容服務,即便是路邊,也能做個spa呢。

辦公空間 帕斯卡大分事務所

位于伊丹的帕斯卡事務所以質樸和融入綠色為目標,打造出了舒適的辦公氛圍。

從地板到天花板,全部都以玻璃的材質來打造。遠遠望去,周邊的綠色通過鏡像映入到了辦公空間,就像在大自然的景色里打造了一個純天然辦公場所。 同時,為了減輕九州強烈的陽光直射,建筑加大了檐頭的屋頂構造。辦公區、接待區與住宿區是一體的,其中又通過“似有若無”的裝置進行分隔,保證了整個空間的開闊感和舒適度。

商店空間 NSK MUSEUM

以弧形墻面和柱形展柜設計成交錯感的NSK MUSEME也是這次獲金獎的作品。NSK MUSEUM由知名設計師Roshi Onishi參與各種設計工作,包括企業展廳,商業設施,酒店,住宅和公關活動部分等。

居住空間 父母之家

父母之家以幫父母打造一片宜居愜意的環境出發,采用了日本人最愛的簡約風格。在設計上,它盡量與周邊的大自然相契合,閑適簡約又不失細節上的驚喜。比如極具自然氣息的小庭院,便能讓居住者在開放性客廳內感受到庭院的蔥蔥綠意。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动