首頁 > 生活 > 家居 > 正文

天花板也能發光?吸頂燈的時代已經過去了

· · 來源:未知

好了,光線從屋頂溜進室內,空間立馬無比通透。家里開天窗,帶來的不僅僅是采光效果,更是一種拉近人與自然的距離,減少人工環境造成的壓抑感,讓室內充滿活力。

讓人在光影之中向上仰望,想必一定很浪漫吧!

沒有條件就制造條件,今天宅sir就來曝光設計師們如何在室內做“假天窗”,讓小黑屋變明亮。

建筑師和大牌們都愛用它

秘訣是軟膜天花!說到哪個大牌最愛用?你們肯定能猜到。雖然iPhone 11 pro的三攝浴霸沒亮點,但是蘋果店卻美爆了。

獨特的設計與自然融為一體,干凈明亮還有趣,店鋪內的光源基本都是用軟膜天花,讓采光接近于自然光。現在已經復制到全世界了!

比如大迪拜店;

李家坡店,有沒有“趕腳”頂面是一層磨砂窗戶?

磯崎新設計的中央美院美術館,頂部如葉子一般的假天窗,也是用了軟膜天花這種材質。

這不是真的窗戶,不信你看看它的建筑外立面,包的嚴嚴實實的。軟膜天花這種隱藏技能,如今有越來越多的室內設計師懂得它的好。

《暖暖的新家》就有一期,設計師用它改造了百年胡同老房,老人房沒有窗戶,這兩扇軟膜天花就相當于開了兩扇自然光源的天窗,讓室內采光變好。

@設計師王恒

我們熟悉的王恒老師最近也愛它,在過道轉折處做了一個假天窗,加上玻璃的反射,效果特別棒。

雖然它不能像天窗一樣折射更多的光影效果,但是它能將人造燈光的折射度加強,光線透過軟膜天花就會變得透亮,柔和舒服。

軟膜天花是什么?

軟膜天花之所以會發光,主要是通過軟膜+燈光系統來實現的。

軟膜的種類有很多,透光膜、光面膜、啞面膜用的比較多,其他金屬面、印花膜宅sir覺得太浮夸,建議就不要用了。

它的厚度通常在0.18-0.2mm左右,每平米只有180~320g,大概2部手機的重量,卡在頂面上非常輕。

這種軟性材料有防火防水、環保可回收、不容易老化、防菌的優點,兒童房和浴室都能用。

燈光系統一般用LED冷燈源,因為它只發光不發熱,沒有安全隱患。

@樂舞seasea

安裝工藝也很簡單,先讓木工或吊頂師傅手工做一個槽,圓形、方形都可以,隨你喜歡。

@樂舞seasea

將槽固定在頂面,內裝LED燈帶。

再在燈槽上安裝龍骨,圓形天花需要定制彎曲的龍骨,最后安上軟膜就搞定了。

注意:軟膜天花的燈槽離軟膜的距離要40mm-200mm,太近了能看得到燈管的陰影痕跡,太遠了光線不均勻的。亞克力也能做出這種效果,那為什么用軟膜?

因為軟膜便宜呀,只要110-150/m2,而且可替換,再說蘋果店和美術館用這么大塊的亞克力吊頂,該有多沉,用不了半年就變形了。軟膜天花可以用在家里哪些地方?

地下室

@設計師程暉

采用軟膜天花就是為了解決昏暗的地下室采光問題,有種開天井的效果,由于軟膜天花出光均勻,就像在屋頂鑿開了一個通往外界的洞口。

玄關

@kleis(執者設計)

給玄關加個軟膜天花,立馬入戶有光。

@思量空間

還可以設置紅外感應開關,不用手動按開關,回家一進門就亮了。

@啊悠悠

色溫4000k的白光,比較接近自然光,用暖光源也可以,入戶顯得很溫暖。

樓梯

@kleis(執者設計)

閣樓有天窗是一種享受,沒有也沒關系,可以用軟膜天花替代呀!

@kleis(執者設計)

人造光從頂部的假天窗傾灑而下,感覺就像是和天空借光,從而讓樓梯間獲得開闊的空間感和良好的光線。

@末那識設計

光很容易會欺騙視覺,不同的角度看頂面,都會有一種很真實的“天窗錯覺”。

客廳

@設計師聶豹

不用心疼money,客廳吊頂那么大的面積也可以裝,軟膜的價格便宜,出現變形了也隨心換,安裝注意縫隙,不然會進蟲子。

@設計師何巍

斜面屋頂的客廳不好安裝主燈,也可以利用頂面的三角面做軟膜天花,能為整個吊頂畫龍點睛。

餐廳

@FF studio

軟膜除了安裝在頂面,也可以安在墻面上做整體光源,就像是在墻上開了一扇磨砂落地窗。

廚房

@kleis(執者設計)

小廚房擁擠壓抑,照明改成軟膜天花,視覺上拉伸空間的高度,降低壓抑感。

@設計師聶豹

這樣廚房也會明亮許多,純白的光源看起來十分清爽。

閣樓臥室

閣樓臥室斜著安裝軟膜天花,光線灑在床上的感覺,很巴適。

暗衛

無窗的浴室大面積使用,頂面產生均勻照明的光源,即明亮又溫暖。

盥洗臺的頂面局部安裝一個軟膜長條燈片,就像在屋頂開了條縫。

燈光從墻角傾瀉而下,沐浴的時候抬頭仿佛就能看到一角天空。又多了種采光神器!你會不會把它用在家里?

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动