首頁 > 生活 > 家居 > 正文

設計師的省錢秘籍 紙燈也能展現高級美感

· · 來源:未知

造紙術是我國的四大發明之一,燈是紙的產物,千年的傳承讓紙燈成為了東方的象征元素,充滿了古樸的魅力。

@在家屋主書雁、王大江、凱文

最近,宅sir無論是去探店還是采訪案子,都會看到它熟悉的身影。

相比于前幾年流行的黃銅燈,它安詳靜謐,乍一眼看沒什么存在感,如同我們習以為常的月亮。

但只要嫁接到家居空間里,立馬有一種橫跨歐亞大陸的高級美感。

所以很多的北歐家居品牌和設計師都非常偏愛紙燈。

Akari

如果票選世界上最火的和紙燈設計,那肯定非Akari莫屬,它是日裔美籍雕塑大師野口勇最知名的作品之一,靈感來源于岐阜提燈。

Akari是日語“光”的意思,日光月影,野口勇把紙燈視為“光的雕刻”,而不僅僅只是燈具設計。

燈籠透出的光線不會照亮全屋,但比起冰冷的白織燈光,這種光影能令人產生一種歸屬感,舒適而放松。

Akari系列的制作保留了應有的手作感,由匠人固定模具,先細致的纏繞竹絲,調整每一圈的間距;

然后才開始上漿貼障子紙,用軟毛刷和手感去掌握每一寸的貼合;

一邊貼一邊裁切,貼的順序一瓣隔著一瓣,上下交叉覆蓋,才能讓每一瓣之間更為縝密。

丹麥設計師Caroline Feiffer的餐廳吊燈就是這款圓形的Akari,隔著和紙透出來光線非常柔和,不會晃眼睛。

Akari系列除了圓形,還有200多種的不同形態,最初的燈籠呈橢圓、方形,竹簽的間隔較細且均勻。

到了1963年,竹簽慢慢開始變得不規則,比較凌亂,還有一些像牛角、梨等各種各樣的形狀,有的紙燈甚至還畫上可愛的圖案。

后期的形態變得更加簡單,但已拋棄了竹節,只把和紙折疊起來,用和紙褶皺的陰影形成光線的濃淡深淺。

除了紙藝雕塑的藝術價值以外,它的溫暖感是居所的不二良選,富可敵國的鋼鐵俠家就有一款像積木一樣的Akari UF4-L10落地紙燈。

@在家屋主安班長

這款Akari紙燈被多家博物館收藏,售價約6300RMB,實物我在杭州屋主安班長家的客廳見過,非常藝術。

Akari系列的燈除了在Noguchi的官網可以買到,現在也由北歐品牌Vitra生產銷售,連最基礎的圓形也要幾百美金,宅sir只能感嘆自己實在是太窮了。

沒關系,我們萬能的宜家大大也有平價的替代款?

宜家:Regolit

宜家:Majorna

宜家的紙燈的結構工藝基本都是Akari的延伸,選的紙質是我們的宣紙,因為價格低廉,還可以放心買回家自己DIY。

HAY:RICE PAPER SHADE

除了宜家,北歐新貴HAY也有一款紙燈,隙縫也很細密,投射出光影基本上沒差。

紙燈作為傳統的民間藝術,在現代化的沖擊下逐漸消退,讓人不禁惋惜,在野口勇之前,沒有人想到把紙燈籠里的光源用電燈替代蠟燭,這種結合為紙燈這一傳統的手工業注入了新的力量。

&Tradition

紙燈勢必要崛起!西班牙鬼才設計師Jamie Hayon為丹麥家居品牌&tradition也設計一套紙燈系列“Fromakami”。

延續了東方紙燈籠的文化,用北歐本土物料的語言,拼湊出一個混血“寶寶”。它能營造各種氛圍,日式的禪意、中式的閑情雅致、工業風的硬氣……所以頗受家居愛好者們的喜歡。

這個系列一共有四個型號,其中JH3、JH4、JH5是吊燈,最新推出的JH18則是臺燈。

紙燈選用象牙白宣紙搭配黑色的橡木邊框,重量僅有1公斤,十分輕盈。

@在家屋主安班長

掛起來蓬蓬的特別有張力,其中JH3、JH5的高度很長,很適合放在有挑空的樓梯中庭,我們的安班長家也有一盞JH3。

也可以多買幾個搭配在一起,高低錯落。垂吊的高度不能太規則,參差不起、間距隨意,才不會顯得過于死板嚴肅。

@設計師Sweetrice

JH4的體型相對較小,適合點綴在空間較小的區域,設計師Sweetrice就把它放在了臥室,整個空間的調性顯得特別的精致干練。

另外,臺燈版的JH18也擁有非常棒的裝飾效果,作為氛圍燈擺放在書桌旁、床頭,有一種寧靜的傍晚氣息。

被畫上涂鴉后,有趣而獨特,你的家具可以完全聽你的,天馬行空的想象,拿起畫筆就能變成現實。

LeKlint

丹麥皇室御用燈飾Le Klint推出的LAMELLA系列,外形和燈籠有著異曲同工之妙。

紙燈采用特殊處理的PVC材質,雖然沒有宣紙的柔軟,但是比較接近于紙的厚度。

Le Klint的紙燈曲線簡潔而細膩,工藝更為特殊,完全是用紙打褶出各種燈罩的形狀,這種折紙技術直到今天仍然沒有機器能完美模仿。

它的每一盞燈都要經過機器壓膜接合,再由經驗豐富的折疊師打褶縫紉。

很多設計師的模型設計可以變為現實,這都要歸功于折疊師的巧手。

多盞混搭,非常適合搭配于長餐桌,氣場端正而隆重。

Bubble Lamp

George Nelson的泡泡燈也是以中式燈籠為原型的設計,這個美國人很喜歡亞洲燈籠,但是不論是宣紙,還是絲綢,他都擔心一捅就破。

于是,他采用了二戰時軍隊使用的一種高速噴膜技術作為紙的替代品。

圖片來自FLOS

先用金屬繞出了燈的球狀框架,然后固定,高速旋轉,用噴塑器對著它噴上一層樹脂漆,就像蠶寶寶吐絲,使其形成一個“繭”。

這個白色的“繭”能為光源輕輕蒙上一層象牙色濾鏡,它非常堅固和柔韌,幾乎不可能撕破,而且也不需要維護,也不易燃。

@設計師Sweetrice

特別擅長燈光設計的Sweetrice在玄關上方安裝了最經典的橢圓形泡泡燈,混搭出東方美一點也不費力。

想要買到Nelson的泡泡燈,Herman Miller和HAY都有生產,價格差不多,無論你從哪家買都不吃虧。

這波“泡泡燈潮”,意大利和北歐的家具品牌仿佛都統一對好了口徑,紛紛跟風。

意大利燈具品牌Flos的Cocoon燈也延續了這種高速噴膜技術,Cocoon燈款式選擇性很多。

比較值得推薦的是Gatto,它特別可愛,當你看到這盞燈時,很難聯想到它的名字叫做“貓”,如果我提醒你了,你會不會腦海里浮現一個坐在地上朝你翹首撒嬌的白色貓主子。

最新推出的Zappelin,白色利落的表面下藏著一顆華麗的內心,原來它的內框架是水晶吊燈改成的金屬架,中間位置放燈膽,底下配了一個可拆開的玻璃。

@設計師Sweetrice

Sweetrice同一個設計作品里的客廳主燈就用了它,白色的光影之下,其他材質反射出令人愉悅的光線。

Muuto的泡泡燈Benjamin外觀線條也極為利落,這個系列的燈有5種不同大小的規格。

一盞燈出現在一個合適的地方才會帶來一個最完美的結果,大號可以作為普通吊燈出現在臥室、客廳,小號的則可以當作床頭燈。

也可以替代落地燈出現在我們的閱讀角。

Normann Copenhagen全新推出的幻影系列吊燈Phantom,有著建筑感的外觀。

枝形吊燈輪廓為這款燈注入的戲劇元素,它共有3種相同材質而形狀各異的款式,每款燈的外形都十分抓人眼球。

仔細想想……燈它還有一個最大優點呢!物美價廉,想買一件大體量的吊燈真的不用在家具市場賠掉底褲!

竹條龍骨,和紙糊籠,和紙燈散發出來的光線柔和又舒服,這么多紙燈,你想要哪一款?

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动