首頁 > 生活 > 家居 > 正文

偷窺了日本主婦們的廚房 我驚呆了!

· · 來源:未知

原標題:《偷窺了日本主婦們的廚房,我驚呆了》

日本主婦@森山尚美

即使小物件再多,也不顯凌亂的日本主婦廚房收納大法。來,跟著品品姐偷窺跟著最好的老師,學最厲害的本領。

1、我的廚具這么好看當然是擺出來看的

日本主婦最愛用的收納方法之一,稱作“展示收納”,顧名思義就是擺出來看的收納。

說簡單點,“我的廚具這么好看,當然要是要擺出來給人看的”收納術。

圖源:Ducks Home家裝博主@miki

別人都在藏,而你還往外擺,這就是展示收納。把自己喜歡且符合家裝氛圍的廚房用具等,擺放在沒有遮擋的展示架上。

神奇的效果就發生了:好似它們本身并不是收納用品,而成為了家具的一部分。

不僅能巧妙地與家裝融為了一體,還能讓(本來就走極簡風的)家裝不至于顯得過于空曠。

圖源Ducks Home家裝博主@miki

/ 訣竅一:不要超過3種主色 /

在廚房展示架上放著的雜物的色調,除了黑白色之外,最好控制在3色以內,否則會適得其反。

miki整個家的以黑、白以及原木色為主色調,所以她在選擇“展示收納”的對象時,也遵循了大原則:出現最多的顏色,不過藤編制品和木制托盤的木色、鍋身的銀色以及最基礎的黑白色。

這樣即使物品有大有小,也不會影響整體觀感。

圖源:Ducks Home家裝博主@miki

/ 訣竅二:等間距擺放 /

如果擺放地太過隨意,一定會影響整體觀感,最好是等間距擺放,讓它們看起來更整齊。

例如咖啡機、廚用毛巾等這些零碎的小東西,單獨擺放有難度,也不方便取用,選擇收在竹筐或是木制收納盒中再擺放出來,不知不覺融入了整個家。

圖源:Ducks Home家裝博主@miki

/ 訣竅三:有效利用竹筐 /

竹筐和竹籃可以說是和原木色最搭的收納工具了,可是有很多效仿的朋友們都發現:什么垃圾玩意兒,買回來只是擺設,中看不中用。

比如各大博主經常推薦的收納單品,MUJI的藤編籃子:

圖源:MUJI

關于怎么利用竹制品,可以參考miki總結出她自己的經驗。

miki家竹編藤編制品的集合

像木板這樣的木制材料在潮濕的狀態下,是最容易滋生細菌的,所以將它保存在透氣性極佳的竹筐中。

圖源:Ducks Home家裝博主@miki

不需要冷凍的食物,如土豆、洋蔥等的就裝進竹籃,放在桌面上也不會low。

圖源:Ducks Home家裝博主@miki

七零八落的茶杯玻璃杯,也能用收納筐裝起來,即使放在櫥柜最高處,需要的時候只需一整筐取用,拿取也算方便。

圖源:日本主婦@森山尚美

一個理性分析

并不是全屋都適合展示收納這個方法。因為它有一個最頭疼的問題,那就是容易落灰。

不多廚房用具的確是最適合“展示收納”的對象了,因為這些物品經常用到,需要頻繁地“拿進拿出”,可以有效的防止積塵。

優點顯而易見:利于通風,可以達到防潮,抑制細菌滋生的目的,也更有利于全家人的身體健康。

“我家的鍋這么好看,當然要擺出來讓來家里做客的客人看看咯”,平時做飯時也能和小朋友一起互動的親子廚房。

圖源:o-uccino.jp

清理起來也比較方便,只需在每次用完之后,擦拭干凈就可以長久保持干凈整潔的狀態。(前提是不能懶)

圖源:Ducks Home家裝博主@miki

“一個蘿卜一個坑”的收納方式,可以讓人在使用完畢后,下意識地將東西放歸原位,畢竟好好的“展示臺”空了一塊,強迫癥真的受不了!

2、臺面空無一物才能大展拳腳

很多時候,我們覺得廚房局促,不是因為廚房不夠大,而是臺面供你發揮的地盤,被雜物占領了。

把臺面空間解放出來,才能優雅地做下廚前的準備工作。

圖源:日本主婦@森山尚美

廚房內使用頻率較高的物品,要盡量掛放,這樣用一個動作就可以取出,簡單方便。

要想臺面無物又方便取用,解決辦法很簡單——上墻。上墻的操作法則:能掛起來的都掛起來。

/ 方法一:利用“掛桿+掛鉤”上墻 /

掛桿+掛鉤,好安裝,易拿取,可謂上墻界首選。

鍋鏟、湯勺、菜刀、漏勺、小奶鍋等帶孔的廚具,能掛則掛:

圖源:網絡

遠離臺面,即取即用,用完即歸。

圖源:iTS COOLER

日本屋主TUULI還用免打孔的磁鐵掛鉤,把鍋也上了墻,最大程度解放臺面。

圖源:日本博主@TUULI

集大成的懸掛大法:掛桿+半固定S鉤+各種樣式的收納籃=你想上墻的都能上墻。

圖源:宜家芬托系列

/ 方法二:利用“其他工具”上墻 /

隔熱手套、鍋蓋架等,也能用安裝掛架等實現上墻:

圖源:網絡日本主婦的家

磁鐵刀架,適合中國家庭,刀比較多,用磁鐵吸到墻上,好拿好取,不占臺面空間。

圖源:Pinterest

大刀小刀都能hold住,一目了然。

圖源:屋主@大包

/ 方法三:安裝“擱板置物架”上墻 /

不方便上墻的物件,比如水壺和水杯等經常需要的小物件,可以單獨安裝擱板置物架,也能實現上墻的需求,隨手可取。

圖源:日本主婦@森山尚美

特別適合油鹽醬醋酒等調味品,和水壺、飲品、廚房紙巾等等都放在擱板上,整整齊齊。

圖源:屋主@大包

物歸其位,每件物品都應該有自己的位置,每次使用完后物品都歸位,從此告別廚房臺面東西雜亂,油漬滿天飛的臟亂差景象。

圖源:日本家裝博主@sachi

3、“表里不一”的后盾:看不見的更要井然有序

把該放出來的擺出來了,該上墻的上了,而廚房里的大堆雜物,還亟待解決。

就像那句話說的,“你必須非常努力,才能看起來毫不費力”。

要想表面看起來空無一物,實際用得順手,就需要背后堅實的后盾支持了:在看不見的地方,也必須堅持井然有序的原則。

/ 訣竅一:就近原則,方便取用 /

就近原則是遵循日本收納師伊藤朋美收納原則之一:

伊藤老師家水槽和灶臺的正后方,有一個超大的備餐間。還裝有滑動門,不需要的時候關上門,外面看上去整潔如新。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

除了備餐區,就近原則還集中運用在灶臺下方使用頻率最高的櫥柜區域。

各種食材和備餐具都收納在這里面。由于距灶臺非常近,只需移動一小步,就能輕松取到所需的物品。

櫥柜旁邊的柜子里,只放入灶臺上的必備物品。取用的時候只需拉開抽屜,一步到位。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

不僅手邊的東西要就近,整個廚房物品的擺放都應該遵循這個原則。

最好由物品使用的頻率決定它們的擺放位置。其中最常用的物品都放在腰部以上,頭部以下的位置。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

按照這個原則,常用的碗和盤子等餐具和刀具都被放在腰部至頭部高度之間的擱板上,不太常用的用箱子裝起來,分門別類地置于頂部的盒子里。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

取用時候的場景是這樣的,都在身體能夠到的范圍內,不需要借助其他工具。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

/ 訣竅二:巧用收納工具,便利取用 /

牢記,一切收納的原則都是為了物品的取放更加輕松便捷。

<針對鍋具、廚具的收納>

像下面這樣的多格抽屜收納盒,就是很好用的收納神器。

保鮮膜、餐具、鍋蓋都能按照按顏色和材質分類,一一放進抽屜里。

拉開抽屜里面的東西也不會一股腦地散亂,每格里都乖乖躺著分類好的物品,一個蘿卜一個坑,零碎小物件變得一目了然。

圖源:日本主婦@osayosan34

沒有日本主婦那么多雜碎,間簡單單幾個分隔,也能滿足大部分家庭所需了。

圖源:屋主@大包

看似和廚房八竿子打不著的文件盒也能派上大用場,側放能收納不少徑深長的廚具。

圖源:日本主婦@osayosan34

櫥柜下面的抽屜里,用文件盒側起來收納鍋具,取用起來省時省力。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

為什么要側起來放?伊藤老師解釋道:

平放的話一來比較占地方,二來又得重疊擺放,每次取用時還得移動周圍的其它物品。另外,如果塞得滿滿當當也不便于取放,所以除了側起來擺放,還需要保留2成的空隙。

使用頻率并不高的鍋,在洗手池的地柜里安裝一個置物架,擴充兩倍收納空間。

圖源:日本主婦@osayosan34

<針對調味品、食品等的收納>

廚房里有一類不用冷藏的食品,比如調料、粉狀物、干菜等食材和干物,可以收納在透明的瓶子里。

一來美觀,看著舒服;

二來還能隨時掌握余量狀況,對自己的廚房一目了然。

比如魚干、薏仁、綠豆等干貨類,最適合放到透明儲物盒里,放到地柜和夠得著看得清的吊柜里,余量也能一眼掌控。

圖源:網絡

面粉、食鹽、砂糖這種小顆粒的,準備能一下子放一整袋分量的容器。(尤其是面粉,如果連著袋子一起用,很容易飄得到處都是。)

圖源:日本收納師@伊藤朋美

堆這些儲物罐的方式,參照超市貨架的放置方式:一目了然,搭配帶把手的收納盒,伸手就能取用。

圖源:一兜糖@看把鈍刀忙的…

冷凍到冰箱里的牛排雞腿豬肉,用透明塑料袋+夾子標簽法,節省了空間,也不怕被凍成一塌糊涂的時候辨認不出來。

圖源:日本主婦@osayosan34

/ 訣竅三:視覺統一 /

視覺的統一非常重要,因為雜亂無序的顏色,會讓位置盡管再整齊的東西,依然看起來雜亂不堪。

日本主婦最愛使用白色——放眼望去,盒子的顏色全部用白色,整齊劃一的白色。

此外,還喜歡分別在每個盒子里放進一張印有分類名稱的A4紙,標簽分類法。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

比較小的東西放在寫著標簽的盒子中,分門別類地收好 ,用標簽貼貼好。

比如烤面包的時候,只需找到帶“Bread”標簽紙的盒子就好了。每樣東西都有專用的盒子,一目了然。

圖源:日本收納師@伊藤朋美

“整理”,就是指去除掉自己不需要的東西,選擇最必要的東西。

文中提到的收納師伊藤朋美就說過:自己通過“放手”,獲得了新的幸福,而且得到了能在一瞬間選擇好自己所需要的東西的能力。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动