首頁 > 生活 > 美食 > 正文

關于日本菜 你需要知道的21件事

· · 來源:未知

《壽司之神》中,小野二郎畢生追求創造完美壽司、對食物的癡迷與專注,非常罕見。如果你喜歡美食,喜歡探索食物、文化和烹飪傳統之間的關系,那么日本絕對是你不容錯過的美食目的地之一。

而關于日本美食,你應該知道這21件事。

1、聯合國承認的具有文化意義的民族飲食傳統之一

2018年12月,日本傳統美食和食(washoku)被聯合國教科文組織列入非物質文化遺產名錄,這意味著保存這種飲食方式對日本傳統文化的生存至關重要。

這是繼法國菜之后,第二種獲得此殊榮的民族傳統菜肴,另外一個獲此殊榮的是墨西哥菜。

2、茶道的藝術

傳統茶道被認為是日本最高的藝術形式之一,與書法、音樂和戲劇并列。在日本,許多人學習多年才能獲此殊榮,成為一名茶道從業者。

3、沒有低工資的“服務員”

在日本傳統餐廳,許多學徒在餐館工作十年甚至更久之后,才被允許處理魚或肉。而在這之前,他們負責擺放餐桌,傳餐,上菜,做一些手工活(比如做米飯)等。

雖然名曰“學徒”,但他們的工資還算不錯,并不是普通意義上的服務員,給他們小費被認為是一種侮辱。

4、善用季節性食材

日本食物中的每一道菜都是廚師經過深思熟慮的結果。

雖然我們將一年劃分為四季,但日本廚師在制作食物時卻要考慮到幾十個細微的季節變化,精心挑選代表那個特定時期風味的最佳食材。

如果你在三月初去日本,那么你在當地品嘗的每一頓地道日料中都會含有苦味,這是早春季節的典型風味。

5、與季節匹配的精美餐具

西餐餐具重在搭配,而日本料理中的餐具更具季節性:廚師傾向于使用與時令相關的顏色、圖案及形狀的餐具。

高檔餐廳經常使用古色古香的陶瓷和漆器,當服務員給你介紹完一道菜之后,如果你可以問到餐具的一些情況,會讓他們感到非常開心。

比如這只手繪碗,已經有200多年的歷史了,碗中葉子的圖案代表了早春季節的景象,仿佛可以從葉芽的顏色辨別出早春三月田野間不同新綠的顏色。

6、量小且豐富的傳統日料

雖然單看每一份食物的量都不大,但傳統日本料理菜式精致且豐富,從餐前小菜到餐后甜點共有十幾道不等,吃飽絕對不成問題。

7、簡潔是關鍵

“大道至簡”的道理在日料中也普遍存在,日本廚師會盡可能使用高質量的新鮮食材,同時盡可能少地給食材增加人工顏色及調味,以保證食物的新鮮與原汁原味。

8、調味增加美食多樣性

簡單的調味品可以激發出食材本身風味外完全不一樣的味覺體驗。

在日料中,清淡的蘸醬、味噌、芥末、泡菜和醬油都是不可或缺的經典調味品。

9、很少使用大蒜、辣椒和油

日料中,許多食物都是燒烤、煮或者生吃的,調味極少。但為了保證日本食物中最典型的風味:鮮味,日料通常使用味噌、醬油、蘑菇、海藻、鰹魚片和鰹魚湯等在內的一些配料來進行增強以及突出,很少使用大蒜、辣椒這樣辛辣的原料進行調味。

坊間傳聞:在日本一切皆可天婦羅。但即使是被油炸,食材表面的面糊也很薄,這樣就保證了盡可能少的吸附油脂,從而保持食材本身的風味。

10、味美價廉的日本拉面

高檔日料雖然誘人,但是在日本的餐廳吃精致日料是很昂貴的。

但對于需要控制預算的旅行者來說,街頭隨處可見拉面店是非常不錯的選擇,拉面均價在50-60元之間,最重要的是:味道非常棒!

12、蔬菜眾多,但很難找到全素食的食物

日本料理中各種素菜的種類繁多,但全素食的食物卻很難找到。這與傳統菜肴都是用魚湯烹制有關,就算不是用魚湯烹制,日料中的菜品也都會或撒上一些鰹魚片。

對于嚴格的素食主義者以及海鮮過敏的人來說,在日本旅行時想要找到符合自己要求的食物,會有些困難。

13、制作、包裝精美的甜食

日本每個地區都有不同風格的傳統甜食,稱為“wagashi(和菓子)”。這些甜食會被放在包裝精美的盒子里,在便利店和火車站出售,通常被用作送給朋友和家人的禮物。

雖然隨處可以買到這些精美的甜品,但千萬不要在人行道、地鐵站臺等公共場所吃甜品,因為在日本,除了餐館等專門用餐的地方,在其他任何地方吃東西都被認為是不禮貌的。

14、極具地方特色的甜點

日本北部的宮城縣以生產日本青豆為主,當地所有的wagashi甜食中都有青豆原料在其中,比如青豆裹年糕(zundamochi)和青豆冰淇淋等等。

雀巢在當地的企業甚至會有青豆味奇巧巧克力棒。

青豆裹年糕(zundamochi)

15、“黑暗料理”膽小勿入!

有些日本美食體驗,包括去海鮮市場等,并不適合膽小的人。因為當地市場會出售各種黏糊糊、奇形怪狀的海洋生物,有些甚至可以生吃。

如果沒有一顆強大的心臟,還真是吃不消呢!

16、巨大的海鮮產業

海鮮是日本飲食的重要組成部分,所以日本捕魚業發展迅猛。

搬遷前的筑地市場是世界上最大的生鮮、冷凍和加工海鮮批發市場,每年銷售超過70萬噸海鮮。而這僅僅是東京12個魚類批發市場中的一個。

17、超多的世界頂級餐廳

高級日料是吸引許多人去東京旅行的重要原因之一。擁有14家米其林三星餐廳的東京,是全世界擁有頂級餐廳最多的城市之一,這一數量甚至超過了巴黎。

18、 奢侈的水果和甜食

日本的水果價格奇高,當地農民精心種植的珍貴哈密瓜品種,甚至可以賣到200美元一顆,其他瓜類和草莓等也都價值不菲。

如果你喜歡各種世界頂級甜品,在東京也都能找到。有甜品中愛馬仕之城的法國品牌Pierre Herme 在東京就有11個店鋪(中國只在香港有1個店鋪)。

19、飲食規則和飲食禮儀

日本是一個規則與禮儀很嚴格的國家,在飲食方面也是如此。比如:吃面時喝湯發出嘖嘖的聲音,是有禮貌的;但吃米飯時喝配湯的話,就不應該發出嘖嘖的聲音。

20、餐具擺放禮儀

把筷子筆直地插在米飯里或者把筷子放在碗沿上是非常不禮貌的,如果有筷子架一定要把筷子放在架子上,如果沒有的話,就要把筷子包裝紙折成帳篷的形狀,把筷子的尖端放在上面。

另外,桌面上如果有皺巴巴的餐巾,會讓餐廳員工感覺你對他們提供的食物缺乏尊重。所以用過的餐巾應該疊起來,規規矩矩的放在一旁……總之多而繁雜。

21、強大的食品安全系統

日本有極嚴格的食品安全和清潔標準,所以在任何地方購買食物都是絕對安全的。就算在7-11便利店甚至地鐵站的雜志攤買到的壽司,都有極為嚴格的安全標準,大可放心享用。

美食永遠是日本旅行中重要一環,既然好吃,就忘記熱量忘記卡路里,放寬心好好享受。

就像汪曾祺先生說的:“口味單調一點、耳音差一點,也還不要緊,最要緊的是對生活的興趣要廣一點。”

不是嗎?

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动