首頁 > 生活 > 情感 > 正文

10年相愛1年離婚:婚姻的毒藥,原來就是這四個字

· · 來源:未知

凌晨一點,閨蜜跟我打電話,哭成了個淚人。

最后等她哭夠了,我才問:親愛的,出什么事了?

她哭著說:我為了成為他喜歡的人,改變了那么多,為什么他還是拋棄了我?”

他們談戀愛9年(并未同居),結婚一年,竟然離婚了?

我驚訝地問道:為啥啊?

她:他竟然嫌棄我邋遢,不講衛生,我忘記沖廁所,都會被他數落半天。還說我不符合他心目中的形象?

閨蜜一把眼淚一把鼻涕地問我:“他為什么要跟我離婚啊?我到底哪點做錯了?”

其實,她錯就錯在印象管理上了。

她以為婚前應該展現美好的一面,婚后就應該真實的面對彼此,對于兩個人的一些習慣并沒有告訴過老公,也不知道他能不能接納?

所以結婚之后,才發現彼此接納不了,再也無法隱瞞真實的自己,兩個人最終只能分道揚鑣。

婚姻中,女人一般會為了讓老公更加愛自己,就會在潛意識里配合了他的喜好。

心理學上把這稱之為印象管理。

什么是印象管理呢?

是指妻子試圖管理和控制老公對自己所形成印象的過程。

印象管理分為兩種:

    獲得性印象管理;

就是試圖讓老公用積極的方式看待自己的努力;

    保護性印象管理;

就是盡可能的弱化自己的不足,或者避免老公消極地看待自己的防御性措施。

有些婚姻就像戲劇舞臺,每個人都在扮演自己期待的角色,在互動中夫妻兩人都竭力維持一種與自己相吻合的形象,以確保老公對自己做出正面的評價。

印象管理主要有兩種基本形式:

    自我表現

通過自我美化,來增加自己在老公心目中的吸引力。

比如:為了讓老公覺得自己是淑女,因此,從穿著到言行都會盡量讓自己看起來更像個淑女。

    自我行動

通過各種行為使別人感覺良好,俗稱”討好“。

討好者有四種戰術:

稱贊、投其所好、自我表現,報恩。

這便是所謂的”拍馬屁“。

那么印象管理的結果都是壞的嗎?

其實不一定。

印象管理作為社會交往或者親密關系的一種工具或者手段,既有積極的一面,又有消極的一面。

    積極方面

它既可以調節人際關系,還能增加好的影響。

例如:本來你非常討厭老公經常不做家務,但偶然聽到老公真誠地肯定你,你便會對他的態度好起來。

    消極方面

首先過分的印象管理,可能會使自己失去個性或過于虛假;

其次由于把自己包裝得過于嚴實,會造成親密關系很疏遠;

最后如果是出于不良動機而進行印象管理,會惡化社會的風氣。

一般而言,使用印象管理會用四種方式:

1。 逢迎討好

總是會刻意的奉承討好對方,裝作很有魅力的樣子,讓別人愛上這樣的自己。

2。 自我推銷

總是無意識的吹捧自己的成就,或者表現自己的多才多藝,讓對方感覺自己很優秀。

3。 恐嚇

表現出一副我很牛逼,我很有力量,如果你敢背叛我,會讓你死得很慘,這樣只是為了不讓對方離開自己。

4。 懇求

總是表現出一種我很脆弱,我很無能 ,沒有你我活不下去,這樣會給男人一種“我被需要”的感覺。

最后想說,婚姻中的印象管理,應該是真誠的、真實的,請始終相信,美好的愛情會成就最好的彼此的。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动