首頁 > 生活 > 家居 > 正文

地鐵,就是日本人生活軌跡最清晰的素描。

· · 來源:未知

從東京新宿乘坐湘南新宿線,不到半小時就可到達埼玉縣埼玉市的大宮車站,再換乘當地鐵路或巴士,只要三五分鐘即可到達鐵道博物館。博物館的入口設計成車站檢票口的模樣,參觀者將從門外自動售票機上購買的臨時磁卡在自動檢票機的感應裝置上輕輕一觸,‘嘀’的一聲之后,擋板收攏放行。在這里,東日本客運鐵道公司發行的乘車一卡通Suica也是通用的,自動檢票機可直接從Suica卡里扣錢,省去了買票的麻煩。外觀并不宏偉的鐵道博物館,里面卻是別有洞天。整個博物館分為‘歷史區’、‘收藏區’和‘學習區’等5 個展區,各有側重地保存和展示與日本鐵道相關的遺產和資料。

‘歷史區’是鐵道博物館的主要展區,占據了博物館約一半的空間。‘歷史區’一樓收集了從日本鐵路起步的明治時代初期到現代的共35 列火車和車廂實物。在‘日本鐵道的黎明期’,觀眾可以看到1871年明治時期由英國制造的日本最早的3臺蒸汽火車和2 節客車車廂;在‘鐵路網向全國擴展’的大正時期,除蒸汽火車外,電力火車登上舞臺,參觀者可以登上陳列的車廂,看看當年車廂的內飾,或者在座位上稍息片刻,體會在車輪與鋼軌的震顫中飛逝的歷史。之后,特級列車誕生;20世紀50年代末至60年代初,日本鐵路進入電氣化時代;再以后就有了新干線列車。‘歷史區’二樓西側75米長的墻壁上鐫刻著日本鐵道的歷史年表,可以從與鐵路相關的大事、各交通機構的變遷、日本社會風貌的介紹等多個角度了解日本鐵路的發展史。

‘學習區’通過模型和模擬手段,讓參觀者體驗、了解列車動力系統的原理、機制,鐵路調度的流程,以及最新的鐵道技術等。鐵道博物館還給參觀者提供了諸多參與的機會。在入口處的‘模擬大廳’設置了5臺與實物幾乎一樣的模擬駕駛臺,參觀者看著前方屏幕映出的線路沿線景觀,可親身體驗駕駛‘205 系電車’、‘211 系電車’和‘200系新干線電車’的感覺。在‘公園區’草坪中間鋪設的軌道上,一節節迷你列車穿梭不息,孩子們在家長的陪同下可體會到駕駛列車的緊張與興奮。

說起蒸汽火車,一定能勾起許多人的鄉愁和記憶,但隨著時代的變遷,它們已經逐漸消失在人們的日常生活中。梅小路蒸汽火車博物館位于日本京都府京都市下京區。它與其他交通博物館最大的區別,就是以保存蒸汽機車為主。這是一個不管是不是鐵道迷都不可錯過的京都游覽景點。

梅小路蒸汽火車博物館成立于1972年10月10日,當年正逢日本鐵道開業100 周年。由于從20世紀60年代后期起,日本的鐵道逐漸淘汰蒸汽火車,為了動態保存列為重要文化資產的蒸汽火車,且活用位于梅小路機關區的扇形車庫,于是有了此博物館。1987年4月1日,日本國有鐵道民營化之后,梅小路蒸汽火車博物館由西日本客運鐵道公司繼續管理。

資料展示館是‘梅小路’的第一個部分,資料展示館及入口為舊二條站的站房,此站房建于1904年,為日本目前現存最古老的木造站房,站房為和式風格,并參考了平安神宮的設計。站房落成時也作為京都鐵道的公司辦公室,京都鐵道于1907 年并入日本國有鐵道。1996年為配合山陰本線二條站至花園站間的高架化工程,而改建站房,舊的站房于第二年移至博物館現址,復原作為資料展示館。展示館外則有大片廣場及梅小路公園。數據展示館靜態展示了蒸汽火車相關的零件、模具、文書數據等,也設有放映室放映相關紀錄片。

在這邊人們可以感受到早期的鐵道站房風味,就連博物館的售票口及入口,也是直接使用當年的車站售票口與入口。

博物館的另一部分是鐵道迷一定要朝圣膜拜的扇形車庫,位于梅小路機關區(機務段),興建于1914 年,為鋼筋水泥建筑。2004年部分設施(5噸電動天井吊車以及引入線)入選日本重要文化資產,動態保存蒸汽火車的檢修均在此進行。除了蒸汽火車外,兩輛由嵯峨野觀光鐵道使用的‘DE10型’柴液機車亦置于此。扇庫旁則有一輛‘Ohafu50型68號’的客車,裝上了家用冷氣機作為參觀者休息室之用,但車上的廁所已封閉無法使用。

‘梅小路’的扇形車庫目前保存18輛蒸汽火車,其中7輛為動態保存。

昭和37年(1962年),為紀念大阪環線的開通,弁天町站高架橋下開設了大阪交通科博物館。這間交通科學博物館就在大阪JR 環狀線的下方,在館內不時會聽到JR快速穿梭進站的聲音,不用放音樂就很有臨場感。

大阪交通科學博物館是一座可以近距離了解鐵路歷史文化、體驗鐵路技術科學的博物館。可以游覽‘鐵路的發展’、‘鐵路車輛的構造’等7個不同的主題展室,內部陳列著鐵道迷垂涎的D51 型蒸汽火車等近20 輛列車實物,還有可體驗模型列車駕駛秀的‘模型鐵路全景立體畫室’、再現并展示令人懷念的昭和初期車站景觀的‘昔日車站’等,內容非常豐富。從2005年開始,博

物館更新了第二、三展室的‘鐵路的誕生’、‘鐵路的歷程’版塊,利用影像進行展示與介紹。在入口長廊附近的圖書資料室,收藏著關于鐵路和其他交通工具的藏書共1.5萬冊。

大阪交通科學博物館館舍如火車站臺一般狹長,‘鐵路的發展’、‘鐵路車輛的構造’等7個不同的主題展室一字排開,其內容自然是以鐵路發展為主,自明治、大正、昭和直至平成,各時代的站臺、機車,以及鐵路工人的制服一應俱全。

既然名為‘交通科學’,自然不會僅僅局限于鐵路,汽車、船舶、飛機等各種交通工具的發展這里都可見到,比如陳列著上百個產于日本的名牌汽車的模型。室外部分照例是停放了若干室內裝不下的退役機車,比如光榮的D51 型蒸汽火車。不過博物館內最吸引眼球的,還是要數那個大阪的巨型JR 環線沙盤。在一個碩大的玻璃罩子內,擺放著一個直徑超過10米的特大沙盤,數輛模型火車穿梭其間,頗討游客─特別是小孩子們─的歡喜。

交通科學博物館的收藏不僅限于與火車鐵道相關的內容,而是所有的交通工具都包含在內:一整架軍用飛機、汽車、摩托車的原型也陳列其中,甚至飛機的引擎也被整個展示出來,機械迷們定會為之瘋狂。在交通科學博物館的戶外展場,真實的新干線、蒸汽火車等就這樣近距離讓人們親近。博物館還有在火車的餐車上販售的列車食品。

據說日本在二戰戰敗后,天皇宣布無條件投降,不安與恐懼曾在日本社會如野草般蔓延。然而,一位每天乘地鐵上下班的東京市民卻發現,地鐵依然像以前那樣準時到站。對此,他由衷感嘆:‘地鐵還能準時運行,看來戰后的人生還是可以期待的。’

這個故事在日本民間廣為流傳,成為治愈那個時代日本人心靈創傷的一帖良藥。而地鐵在日本人心中特殊和微妙的地位,也由此可見一斑。

這座東京地鐵博物館于1986 年開館, 坐落于江戶川區,十分低調,很少出現在旅行社的手冊中,比起繁華的銀座、傳統的淺草、神秘的皇居和霓虹閃爍的六本木,這里顯得格外清靜,卻別有洞天。

走進這里,一部東京地鐵的歷史便呈現在面前,而且還陳列著東京第一條地鐵線路(上野至淺草)的老車廂。在其最初誕生的昭和2年(1927年),地下鐵還是昂貴且新鮮的高端‘玩具’─高貴的木質車身裝潢、優雅的絨布座套和柔和的燈光,無不顯示出那個時代地鐵逼人的‘貴氣’。據說,當時這短短的2.2公里的線路上每天擠滿了各地慕名而來的體驗者,光等車都要花上一個小時。

地鐵在東京扎下了根后,丸之內線、大江戶線等數十條線路相繼竣工,城市的外延和人們的日常生活被不斷擴展。博物館的地圖中,不斷延伸的密集的地鐵線路如有力的血脈,連接和協調著都市的龐大肌體。可以說,地鐵線路圖便是東京人最生動的生活地圖,地鐵便是人們生活軌跡的最清晰的勾勒與素描。

在博物館里,離開歷史展區,便進入了地鐵建造運營方面的展區。東京地鐵以高效、準確和安全著稱于世,最早的東京‘營團地鐵’的標志‘S’的含義也正是安全(Safety)、有序(Schedule)、迅速(Speed)和服務(Service)。日本國民性中精益求精的一面滲透到了地鐵運營理念中。博物館中展示了各種地鐵安全裝置,包括防洪水裝置、防地震裝置、流量控制中心,當然還有不可或缺的災難控制中心。展館最有趣的部分是體驗室,模擬器可以讓人體驗地鐵駕駛的樂趣,連運行環境中的列車和調度的聲音都惟妙惟肖,仿佛身臨其境。作為一個多震的國家,地震體驗裝置模擬器不僅真實還原了地震時地鐵的狀態和各種危機,還以非常貼心細致的講解來告訴參觀者如何處理各種緊急情況。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动