首頁 > 生活 > 健康 > 正文

慈將:順時而養,“養陽”是靠吃出來的

· · 來源:未知

“春夏養陽”最簡單的方法就是——吃姜。

吃姜說起來簡單,但是一塊姜買回來,燒個菜切了兩三片,剩下的不是爛了,就是干了,用掉的沒有扔掉的多,特別浪費。等下次要用的時候,又要重新買,關鍵是有時候你急著要用,時間不對,還沒地方去買。

現在大家都習慣食物能即取即吃,下面推薦一些市面有售或者也可以自己制作的姜。

◇ 1、醋泡姜◇

圖片2.png

【做法】生姜洗凈晾干水分,切片放到瓶子里,隨后把醋倒入瓶里,醋要沒過姜片,不能讓姜片露出來;放入冰箱冷藏室,一周以后即可食用。注意,這個瓶子一定要洗干凈,以免生姜變質

【用法】每天3片。7-9點胃經當令,此時吃姜有助于升發胃氣,促進消化,量不宜大。

◇ 2、姜粉◇

圖片3.png

【做法】姜洗凈曬干,用料理機打碎;

【用法】可添加在湯羹、魚蝦海鮮菜品中;也可混合蜂蜜、紅糖沖水喝;還可用姜粉來泡腳。

◇ 3、姜糖◇

圖片4.png

【做法】鮮姜洗凈晾干后切成姜蓉小碎粒(也可用料理機攪碎);將紅糖或黑糖加水熬化,再放入鍋里加姜汁和姜蓉繼續熬制。溫度掌握在80~90℃,不宜大火,邊煮邊攪拌均勻,漸漸成濃糊狀態。再加入優質熟油,繼續煮開,然后加芝麻和香料拌勻即可。將調好的姜糖糊舀到案上攤開冷卻后切成方糖塊即可。

【用法】放在包里或辦公室里,想吃就拿,一次勿食過多,畢竟糖含量較高。

再推薦兩個雖然做法略微復雜,但是兼具美味與功效的姜食譜:

◇ 1、紅糖姜棗茶 ◇

圖片5.png

材料:大棗10個,生姜5片,紅糖適量。

做法:煎湯代茶飲。

可溫胃散寒,緩急止痛。

大棗性味甘溫,具有補中益氣、養血安神的作用,可以促進氣血流通,改善手腳冰涼的癥狀。此外,生姜重補暖、大棗重補益,對胃病患者養胃也非常有效。紅糖甘甜、溫潤、無毒;和中助脾、緩肝氣、補血、祛寒止痛、破瘀之效。特別適合于產婦、兒童及貧血者使用。婦女因受寒體虛所致的痛經等癥或是產后喝些紅糖水往往效果顯著。適用于風寒感冒、淋雨后胃寒、虛寒性痛經。

◇ 2、姜絲鴨肉粥 ◇

圖片6.png

材料:鴨肉150克,粳米1杯,食鹽適量,姜少許,香蔥切花適量,黃酒。

做法:鴨肉切成丁狀,放入部分姜絲與適量的鹽和黃酒抓勻后腌1小時左右。粳米洗凈,放入電飯鍋內,按2小時煲粥。鴨肉腌好后,放入沸水中焯熟,去掉浮沫,待粥已煲了1小時后和剩余姜絲一起放入鍋中與粥同煮,少許鹽調味。快煲好時,撒上蔥花即可。

可祛風散寒。適合體虛風寒外感之人食用,作夏季日常粥食亦佳。

據《素問·四氣調神大論》所載,春夏為自然界陽氣升發之時,若要養生,須護養體內陽氣。夏日多食姜,符合順時而養,有利于身體健康,精力充沛哦~

微信截圖_20190730131450.png

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动