首頁 > 生活 > 情感 > 正文

關閉朋友圈,生活發生了驚人的變化

· · 來源:未知

 原標題:關閉朋友圈,退了30個群之后,生活發生了驚人的變化

  來源:微小維生素

  前幾天朋友老高問我:“老趙,你最近幾個月都不上網,朋友圈不發,微博也不更新,你這是咋的了?”

  沒咋的,我只是突然想試試,如果不上網了,我的生活會發生什么樣的改變?

  這三個月,我只在需要的時候上網,完成要做的事情就下線。

  工作的時候直接斷掉網絡。

  關閉朋友圈,不發也不看別人發的。

  微信定時看,除非緊急情況,其他都在統一時間回復。

  上網這事兒,跟吃飯一樣,吃少了就少了,就習慣了,時間長了,再吃多點就覺得不舒服了。

  而我生活里的變化,遠遠超出了我的預料。

  你不是真的忙

  你只是假裝很努力

  如果工作時候開著微信上著網就會發現,本來一小時的工作,可能一整天都干不完。

  你總會不自覺的看看群里各種話題,只要一參與發言,就根本停不下來

  朋友同事跟你在微信上說一句話,就能接著嘮兩小時。

  上網查一個資料,一轉眼球看見個明星八卦,鼠標點著點著就不知道去哪兒了。

  我跟老高說:

  以前我總覺得自己特別忙,經常從起床忙到晚上12點都干不完,但仔細想想,實際工作的時間有多少呢?

  一會兒發個快遞,一會兒收個快遞,一會兒跟多年不見的朋友嘮了半小時,一會兒跟朋友吐吐槽。

  等回過頭來想起來工作,發現才寫了一個自然段,思路也被打斷了。一遍遍重新想重新來。

  看看手機里的各種非工作微信群,哪個上班時候不依然很活躍?

  你只是看上去很忙很努力。

  你的焦慮和暴躁

  大多來自對自己無能的憤怒

  幾年前,我看到過一句話:你的焦慮和暴躁,大多來自對自己無能的憤怒

  這句話一語道破。

  在我剛辭職做自由職業者之后的一段時間里,本來以為每天時間很自由就會很開心。

  卻沒想到每天變得很暴躁,脾氣也不好。

  過了很久之后我才意識到,自由職業者最大的問題卻是由不自律帶來的一事無成。

  沒人要求你幾點上班,每天要做完什么工作,一切都靠自覺的時候,就是最考驗人性的時候。

  當你發現自己的一天都在刷手機,看電視,躺在床上一早晨都起不來床的時候,再對比朋友圈里一個個過著充實又忙碌生活的朋友們,你不是脾氣性格不好,你只是在生自己的氣,卻又對自己的懶無能為力。

  你的煩惱

  大多來自于你知道的太多了

  都說年紀大了,人生要做減法,但我一直沒明白是什么意思。

  一直到前段時間生病,醫生跟我說,少看少聽多休息,大多數的信息對你來講都是沒用的,你只需要知道與自己有關的就行了。

  我把手機上的app卸載了80%,關閉了朋友圈,退出了30多個群。

  能不看的不聽的全部都關閉了,結果發現我的世界一下就清靜了。

  我不再積極的進入各種群,參加各種活動。

  相反,能不做就不做,把時間精力放在自己和家人身上。

  這時候我發現,不是自己以前沒時間,是自己把太多的時間放在了虛擬的世界里。

  虛幻的熱鬧,讓自己感覺認識很多人,了解很多事,感覺自己很厲害,什么都知道。

  但真正能讓我變厲害的,比如讀書,學技能,哪怕是健身變好看這些事,我一項都沒做。

  聊天會上癮

  并且會讓自己有一種很厲害的錯覺

  去年年底的一天,我本來準備到咖啡廳里看書,但到了咖啡廳,就一直抱著手機聊天,好幾個群一起聊。

  突然,一個也在這些群里的朋友跟我說:

  “老趙,你真是太活躍了,我這乍一看好幾個群里都有你的身影,你真厲害。”

  我突然意識到,我到咖啡廳已經兩個小時了,各個群都參與聊了一遍,但書卻一直沒翻開一頁。

  這件事以后,我退出了很多群,每次看到群里有話題躍躍欲試要發言的時候,我都把打好的字全部刪除,關掉聊天頁面。

  我下意識的控制自己什么都想摻和下的欲望之后我發現:

  自己并沒有那么重要,也沒什么話題自己必須參與

  我的發言僅僅是一家之言,并沒有多么厲害

  聊天會上癮,并且會讓自己有一種自己很厲害的錯覺

  以前我總覺得,沒有網絡根本沒法工作和生活,離開手機一分鐘都有很強烈的不安全感,手機一沒電就很焦慮。

  其實自己斷不開的,不是網絡,而是自己在網絡中的存在感,這種存在感會讓自己有一種自己很厲害的錯覺。

  當我真的沒那么依賴手機和網絡的時候才發現,沒那么多人找我,也沒那么多事情我必須參與。

  一旦離開手機,不主動找人聊天,不下載一堆消磨時光的app,不在網上亂逛,能集中精力高效工作的時候,我驚奇的發現,自己居然時間多到不知道干點什么。

  我開始有了很多時間看書,學書法學架子鼓去健身,接送孩子上下學,帶孩子去游樂場,去旅行,陪老人去逛街。

  這在以前幾乎是不可能的,甚至都不敢想。

  老高問我:“老趙,感覺你現在特別享受家庭生活。”

  其實沒有,我只是控制了自己上網的時間,才發現自己在虛幻的時間里花了多少時間和精力。

  而由此帶來的對浪費掉的時間和毫無進步的人生的焦慮,才是自己痛苦和煩躁的根本原因吧。

  這是個病,得治。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动