首頁 > 生活 > 情感 > 正文

愛錢的女人,到底能不能要?

· · 來源:未知

來源:Spenser

昨天后臺有讀者留言,問我:愛錢的女人,到底能不能要?

男孩是上海人,在家互聯網公司當產品經理,他說:

“和女朋友談了一年多,昨天上門見家長,她媽直接開條件,暫時買不起新房可以,但我那上海外環線的老公房,房產證上必須加女朋友名字,另外,結婚要給女方50萬禮金,酒水錢男方要出一大半。”

面對未來丈母娘的精明,他開始糾結這段感情,糾結之處在于:

為你花錢可以,但你跟我結婚,是不是沖著我的房子和錢來的?

“現在的女孩太現實”這種論調,我們聽的不少,很多有錢男人也會遲疑,他很難判斷女孩是喜歡他的錢,還是喜歡他的人。

于是他們會問:如果女人愛錢,這種女人,到底能不能要?

我想說,不談錢的感情,本身就很難長久。

如果你的女朋友愛錢,恰巧你也有點錢,那么,揣度別人的惡意,其實是自卑+不信任的表現。

女孩要錢的根源

不是缺錢,而是缺乏安全感

《歡樂頌》里的樊勝美、《北京女子圖鑒》里的陳可,大家都不陌生吧!

這類女孩,家庭普通卻想要嫁給有錢的老公,觀眾給她們貼標簽,物質女、拜金女等等;

但我覺得挺嘲諷的。

跟大多數人看法不同,我并不認為她們是缺錢,我更傾向于,她們是缺乏安全感。

上次跟我房地產的女高管朋友在深圳碰面,聊起她的故事。

10年前,她大學畢業去北京,沒錢沒背景,從房地產銷售做起,租的群租房在北京西五環,公司在北京東五環,這意味著,每天要早上四點起床,趕最早的地鐵。

為了業績,上門給客戶做咨詢,一家接著一家,腳后跟常年有血泡。

不過這次見面,她說她在北京四環看中一套房,首付100萬,她買了,我打趣她說:下一步是不是要把自己嫁了?

她回:“那我應該會找個有安全感的。簡單說,兩個人在一起的生活質量要有保障,總不能讓我過以前的苦日子吧。”

不愿意跟另一半吃苦,這樣的女孩,很現實很物質嗎?

其實,大多數女孩,是把愛情看得比金錢重要的;她們之所以表現出喜歡金錢,是因為金錢給的精神依靠,強過男人給的安全感。

什么意思呢?

感情里,女孩很容易對男人失望,不信任,這時金錢就成了安全感的替代品。

她們用錢來佐證愛的存在,錢對她們來說不是房子包包,是愛的等量計算工具,也是一種精神層面的依靠。

拋開感情不說,另一個事實是,生活離不開錢,錢本來就是必需品。

我記得小時候看過一部都市題材的電視劇,名字想不起來了,但有個畫面一直忘不掉。

女孩和男朋友同一天發了工資,想改善下那天的伙食,就一起去菜市場買肉,問師傅牛肉多少錢一斤,師傅說:32塊。

她愣了一下:漲價了呀?

師傅回:漲價很久了。

她趕緊改口:那就拿半斤好了。

于是師傅很不情愿地從切好的肉上又劃走一大半,女孩接過少得可憐的肉,見男朋友沒有掏錢的意思,于是自己從口袋里掏出剛發的工資,輕嘆了口氣。

三毛有句話是這么說的:愛情如果不落到穿衣、吃飯、睡覺、數錢這些實實在在的生活中去,是不會長久的。

我覺得女孩一定要清楚的一點是,愛情里談錢,并不可恥,相反,越早談,談得越清楚,日子就會越好過。

畢竟,你根本就不需要證明你不要錢,因為生活需要錢。

男生焦慮的本質是因為不信任

很多男生面對丈母娘提出的房子和彩禮,都會焦慮。

前段時間,我辦公室的95后同事都在追的一部熱劇《逆流而上的你》,里面的總裁鄒凱,認為老婆高蜜拜金,跟他結婚,完全是奔著他的錢。

男人會有這種想法,背后其實潛藏著兩種危險考量,一般人不愿意說出口:

他們會想,如果有另一個比我有錢的人出現,你還會這么忠誠嗎?

你看我現在是能掙錢,有房也有車,但以后萬一窮了,你還在嗎?家還在嗎?

這種焦慮的本質,說白了,是因為不信任。

不是不信任面前的人,而是根本不信任感情這件事。

為什么越來越多的人不相信愛情?

因為越來越多的人接觸并了解到競爭的本質,經歷越多,年紀越大,懂得越多,越能看透人性自私的劣根,對感情,就越不相信。

《國富論》里有句話更犀利,它說:人天生,并將永遠是自私的動物。

你看,我現在是你的最佳選擇,但以后你碰見更好的,你會繼續選擇我嗎?

所以呀,當愛情的存在感漸漸缺失,人或多或少會產生恐慌感。

這種恐慌感來源于雙方,一方不信任,另一方心想,不信任,那算了。

要接受ta為錢而來,

別接受ta只為錢而來

上周我回香港見了一個同做保險的老朋友,晚上他說要約我吃飯,我半開玩笑說:“不用陪女朋友么?”

他說:“哎呀,前幾天剛分手。”

他女友在深圳做幼師,我朋友經濟實力不錯,談戀愛也愿意為女孩花錢,幾萬的表,十幾萬的包,他都心甘情愿買單。

而這些東西,憑女孩的經濟實力,短期內,很難實現。

一開始她是婉拒的,但跟他在一起久了,女孩會自然而然地挑幾萬塊的衣服。

那天我朋友跟我吐槽說:在她眼里,我的錢就不是錢么?

吐槽歸吐槽,其實,比起女孩花錢不手軟,大多數男人可能更在意的是:

你在花我錢的時候,能否想到,單憑你自己的經濟實力,你消費不起。

可哪怕我能擔負,你又是否能想到,我掙這些錢也不容易?


我想說的是,無論你是男孩女孩,談戀愛時,我們可以接受對方為錢而來,但別接受對方只為錢而來。

選擇面前,選強不選弱,這叫趨利避害;

人本能地會被高價值、社會資源豐富的異性吸引,就像人天生就喜歡美的事物一樣,這是人性使然。

我肯定女孩適當向錢看,但任何需求都應建立在自身價值上。

很多想倒插門靠岳父起家的男生也一樣,當你從女孩身上獲得了物質,就盡量給她更好的寵愛。

不要總奢求對方能給什么,應該思考自己值多少。

當你買得起賓利,就不會盼著對方送你奧迪。

這才是愛情里,我們該有的自信。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动