首頁 > 生活 > 美食 > 正文

威士忌到底加什么,求求你放過我這個選擇困難癥吧!

· · 來源:未知

其實,這個問題,在我們的鄰國日本,基本上能見到所有答案。日本人非常流行的一種威士忌喝法,叫做“水割”,你可以簡單理解為,威士忌加水或加冰,而加入熱水,在日本還被稱為"湯割",這是我們今天要介紹的第二和第三種喝法。至于第四種,這也是我和威士忌的第一次,加綠茶。也有人會加蘇打水,還有人加脈動,或者牛奶蜂蜜等等。

下面,我還想向大家介紹一下威士忌幾種喝法的“加強版”,所謂加強版,是威士忌愛好者們總結出的小秘訣,啃老師整理了一番之后,貢獻給大家,可以去試試,說不定,你會更喜歡。當然了,啃老師也不是教科書,所以,僅供參考。

01  純飲的小秘訣Neat:純飲或凈飲

倒一杯心愛的威士忌,緩緩地、一點一滴地倒入杯中,不用很多,就已經香氣撲鼻了。這是一杯等著與你的口舌還有喉嚨,進行水乳交融的尤物,一定要慢慢來,不要著急,所以不妨將它靜靜地放在那里,帶著欣賞的目光。

接著,重點來了,準備另一支玻璃杯,去制作一杯“chaser”,它的字面意思是“追趕者”,但實際含義是指,在引用烈酒之后,用來舒緩舌頭跟喉嚨里的灼熱感。chaser的配方也有很多種選擇,可以是加冰的礦泉水,也可以是牛奶或者烏龍茶,甚至是啤酒。

注意,chaser和你倒的那杯威士忌,是分裝在兩個杯子里,不是摻在一起喝,而是純飲一口威士忌之后,再喝一口chaser,你可以認為這是一種“清口”的方法。

02  加冰的小秘訣On The Rock:加冰飲用威士忌

如果你想嘗試加冰的喝法,不妨選用較大、較硬的冰塊,一般來說,有的酒吧會采購現成的冰球,有的則由酒保小哥進行現場銼冰,將大冰塊銼成一個完美的冰球。

我們常提到的,日本流行的水割喝法,其實并不止字面上的加水,也是可以加冰的,但是水割喝法加的冰塊并不是巨大的冰球,而是較小的立方體冰塊,或者3-4公分的、不規則的冰塊。

加大冰球喝威士忌的杯子,通常會比水割加冰塊的杯子要小,而且冰球只能放一顆,而水割冰塊們,則有3-4塊兒。為什么都是冰塊,卻要有大小和形狀的區分呢?主要區別在喝的過程。

冰球由于沒有棱角,與威士忌接觸的面積相對較少,所以是可以讓人慢慢享受冰涼感覺,同時又相對較少被水沖淡的喝法,但是盡管融化速度慢,威士忌的味道仍然會變淡,所以倒入杯中的量,最好是在冰球融化前就能喝完的。

水割加冰塊就不一樣了,我個人覺得它有點像是我們喝可樂加冰的感覺,我有個朋友每次去餐館的慣例就是要一杯冰再要一罐常溫可樂,拉開拉環,敦敦敦倒進杯中,可樂迅速變成一杯美味的冰涼飲料,人家小口抿餐前酒,我那朋友則大口灌一杯可樂加冰,據說冰塊不僅降溫,還沖淡了可樂的苦澀感,所以水割加冰喝威士忌,適合大口大口的灌下肚,也是類似的情況。溫馨小提示:加冰飲用的時候,也是可以給自己再制作一杯chaser的。

03  加水的小秘訣With Water:加水飲用

加水的方式有很多種,我的bowtie為了照顧一部分喜歡加水的朋友,桌上總會放著純凈水和滴管,但有人更喜歡加礦泉水;我在印度電影里總看到有人一手握著威士忌一手握著瓶裝水;還有就是類似我的朋友藤井樹那樣,不僅加水,還加熱水。

如果硬要給出一個標準的話,據說使用跟釀造威士忌硬度差不多的礦泉水,是最佳選擇。另外我再傳授大家三種進階裝逼喝法,你可以理解為,花式加水飲用法。

花式一:Whiskey Float,這是一種將水和威士忌分成兩層的喝法,首先倒半杯水,從水面開始,沿著攪拌棒,緩緩流入一層威士忌;

花式二:Twice Up,有人認為這是品鑒威士忌時,最合適的方法,最好選用窄口玻璃杯,接著加入常溫的威士忌,和等量的常溫水;

花式三:Hot Whiskey Toddy,這大概是最香甜溫熱的飲用方法了,我的朋友sandy,在倫敦那個沒有夏天的城市里,在一個寒冷的冬夜中,被朋友灌下一杯終身難忘的威士忌加水加砂糖,對,這就是簡單的配方,具體比例,看你的喜好了。

04  加入其它飲料的小秘訣

這種喝法,我其實覺得沒什么要補充的小秘訣,只要你愿意腦洞大開,加什么我都支持你。最常見的就是蘇打水,我們的日本朋友也給這種喝法取了個有趣的名字,叫做”highball“。之后我會花點時間,跟大家詳細聊聊日本威士忌,以及威士忌在日本人的生活中是以怎樣的形態存在著。

第二常見的是加綠茶,威士忌剛剛大批量進駐大陸夜總會酒吧的時候,啤酒曾經一度滯銷,而綠茶的銷售量卻被意外帶動,這是酒商想出來的方法,為的是讓威士忌變得入口,鼓勵大家多喝,但是這種喝法被許多國人鄙視,只是這些人可能沒想到,多年后,正因為中國這種流行喝法,我甚至聽說有國外的威士忌酒廠有打算推出綠茶味的威士忌呢。

另外就是各種受歡迎的威士忌雞尾酒,具體配料,網上都可搜索到。當然你也可以帶著筆記本去酒吧,找一位好看的酒保小哥或者小姐姐,問問他們有沒有私人配方。

說到這里,時間也快差不多了,如果總結一下,我想告訴大家的是,我一直強調的,我喜歡威士忌是因為它的自由,存放自由,一次喝不完可以蓋上蓋兒,繼續放著;喝法也自由,你可以什么都不加,也可以根據個人喜好,嘗試各種添加,每嘗試一次就是一次冒險。至于好不好喝,你自己說了算。

所以,即使你是一位選擇困難者,也別擔心別害怕,傾聽內心的聲音,和你喜歡的威士忌,談一場隨意而不隨便的戀愛吧!純飲、加水、加冰、加綠茶蘇打脈動牛奶甚至是山西老陳醋,都沒人攔著你。

標簽: 調酒 秘訣 威士忌

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动