首頁 > 生活 > 美食 > 正文

一想起蘭州,我的口水就像黃河水一樣流

· · 來源:未知

這里是大西北的腰桿子,沒有漫天黃沙,也沒有滿城駱駝。

莽莽黃河從城中穿過,帶著當地人的個性和前衛流向大海。

蘭州蘭州低苦艾樂隊

蘭州蘭州低苦艾樂隊

這里是民謠和搖滾的重地。

臺上重金屬搖擺,下臺回家菜場買菜。

每次“在凌晨出走,夜晚溫暖的醉酒”。最原始的狂野在血里流。

和陌生人交換一只黑蘭州,聽一首《黃河謠》將獨屬于蘭州的香和著西北的粗曠吞吐。

這里也是西北的美食重地。

“蘭州拉面”喂飽全國人民。但到蘭州吃一碗正宗牛大,外地的拉面都會變成將就。

黃河邊喝一碗三炮臺,小攤前吃一把羊肉串。帶上手套直接開啃羊頭,滿城的酒讓狂歡沒有盡頭。

跟著人流,鉆進夜市,赤裸裸的羊腦和豬鼻嚇得外國人直呼上帝。

清熱解暑的灰豆子、香甜微醺的甜胚子、麻辣解饞的洋芋片、奶與酒香混雜的牛奶雞蛋醪糟……街頭巷尾的美食可以找足一天。

本土甜胚子奶茶熱度秒殺喜茶,加了白糖的純漿水在冰箱里冰過,爽過吸那啥。

但阿球最愛還是釀皮里吸飽湯汁的面筋。

這里不欺負歇腳的旅人,但也不習慣嬌嫩的路人。這一次,不如為蘭州駐足,去了解它的歷史,嘗嘗它的美食。

知名面食天堂

黃河邊,一碗牛大吃得虎虎生風

/ 蘭州牛肉面 /

蘭州牛肉面的誕生是“命中注定”。

這里是黃土高原和青藏高原交匯地帶,南面甘南草原盛產牛羊、北面和西面是著名糧食產地河西走廊。

黃河的滋養讓蘭州自古以來就盛產蔬菜。

因此藏族的牛肉、漢族的糧食、回民的制作技藝,三個民族的美食智慧在此碰撞融合。牛肉面也就因此誕生。

蘭州人一年365個早上至少300個都在吃牛肉面。在頭鍋面的誘惑下,5點起床不算事。

一清(湯清)、二白(蘿卜白)、三紅(辣椒油紅)、四綠(香菜、蒜苗綠)、五黃(面條黃亮)是基礎要求。

面上桌一定要先喝一口湯,老蘭州咂摸咂摸味道就能知道是不是要摔筷子走人。

在蘭州吃面絕不能拘束,“店門口一蹲,吃完了鼻涕一擤”,起身的下一秒這個位置就被人占據。

會吃蒜的可就真來著了。嘴里嚼個蒜瓣再塞一筷子面,那味道帶勁。

不會吃的就來個“雙飛“湊湊熱鬧,加盤肉加個蛋,頂一上午不是問題!

“毛細、細、二細、三細、韭葉子、小寬、大寬、皮帶寬、三棱子、二柱子”。

面越細越順溜,越粗越耐嚼。不知道該點什么就先來一碗二細蹚蹚水。

行云流水一通操作

到蘭州拉面館吃飯,不僅是為了欣賞拉面師傅神乎其神的拉面技藝,也是為了領略調湯師傅驚人的記憶力。

一次性記十幾個人的需求,保證精準傳達,拿到手里的絕對是你的私人訂制。

店鋪推薦:

吾穆勒蓬灰牛肉面:安寧區北濱河西路2168號

磨溝沿牛肉面:西津東路磨溝沿46號

馬安軍辣子牛肉面:新武都路74號

/ 鹵面 /

色澤黃亮、入口有勁的鹵面是除了牛肉面外蘭州人最鐘愛的面食,

有牛肉面的店一般都能找到鹵面,因為鹵面的鹵汁就是用牛肉湯來調制的,面自然也是純手工拉出來的,要是哪家的牛肉面味道不錯,那鹵面也差不了。

涼面則是鹵面在夏季的吃法,店主秘密醬汁不用好奇,只管呼嚕嚕吸下肚去干下一件事。

店鋪推薦:

米家涼鹵面:蘭州市城關區民主西路214號

/ 漿水面 /

夏天的餐桌是漿水面的主場。

蓮花菜+芹菜發酵而來的漿水,對于不熟悉的人,是北京豆汁般的存在,但若是吃慣了,就再也忘不了。

蘭州人吃漿水面要點滿滿一桌。標配醬韭菜提鮮,再配上虎皮辣子、鹵肉、排骨、豬蹄……增味。時不時再來一口加了白糖的漿水,快活似神仙。

店鋪推薦:

段記酒店:城關區雁灘路2996號

/ 扁豆面 /

扁豆面,也叫灰豆面,隴中大部分地區都有,尤以蘭州為主。

扁豆用砂鍋熬煮出沙綿的口感,再放入菱形狀的面條煮熟,最后熗點蔥花、撒點香菜。

暗紅色的湯看起來濃稠,實則清淡微咸,帶著點花椒味,扁豆沙沙的口感融在湯里,非常特別。

大口吃肉方顯蘭州豪邁

入夜的羊肉串是蘭州人的快樂崇拜

/ 手抓羊肉 /

與甘南草原相鄰,蘭州人把羊也吃出了無數花樣。手抓羊肉最能彰顯蘭州人的豪氣。加各種調料煮熟后切片,最大限度保留羊的本味。

蘭州手抓羊肉首選肋條,圖的就是一嘴鮮嫩可口,帶皮的肋條更是嚼勁十足。

蘸料不能缺少生蒜。配上涼拌沙蔥、酸辣白菜則更有滋有味。

店鋪推薦:

阿西婭羊羔肉:109國道甘肅海豐汽車銷售有限公司斜對面(近G30收費站)

馬大胡子羊羔肉:南濱河西路銀灘家園B區4號

/ 黃燜羊肉 /

色彩豐富的黃燜羊肉在蘭州也極受歡迎。

經過煎炒燜之后的羊肉極為入味,口味咸香,肥而不膩。

加入土豆、洋蔥、紅綠辣椒和青蒜增加層次感,充分吸收了湯汁的粉條是精華所在。

店鋪推薦:

馬菇拜:城關區北濱河路339號

/ 烤羊肉串 /

蘭州人的夜生活是羊肉串撐起來的。看著羊油一點點滴在木炭上,阿球眼睛都直了。更何況這里的羊肉串比南方的大肉串還要扎實!

點一把羊肉串,來一杯黃河啤酒,啊,夏天提早來了!

刷了羊油烤得外脆里軟的烤饃也不可錯過,讓師傅幫你把饃從中間劃開,直接把羊肉夾在里面,一口咬下去,絕!

店鋪推薦:

尕蛋烤肉:鹽場路廟灘子洪道橋三岔路口中國移動營業廳以南30米(蘭州公路段院子旁)

大自然烤肉:城關區甘南路和正寧路交叉口西南角(近正寧路小學)

/ 羊雜+羊頭 /

走進蘭州夜市,輕而易舉就能看到赤裸裸擺放著的羊頭。

雖然初印象過于“驚喜”,但在阿球花半個小時啃完邊邊角角后,忍不住贊了一句“真香”。

下水愛好者自然要來一碗羊雜碎啦。

正宗的羊雜碎講究“三料”,分主料和副料。主料又叫三紅,心、肝、肺,下鍋時切成丁或薄片,三副料又叫三白,腸、肚、頭蹄肉,下鍋時要切成絲和長條。用煮羊肉的鮮湯加鹽、味精調味,蒜苗、香菜更是點睛之料,將羊肉的鮮全都吊出來。

羊肉嫩,百葉脆,肚絲外脆里嫩,羊湯更是藏著所有的精華,鮮香可口,越喝越有味。

店鋪推薦:

正寧路夜市:正寧路307號

清真爛著香:西固區水廠家屬院東門

/ 筏子面腸 /

筏子面腸是羊雜的衍生小吃,是臨夏的特色,但在正寧路夜市也能吃到。

羊的小腸里灌進面叫面腸。羊雜剁碎灌到大腸里叫筏子。

蒸熟的半成品下鍋炒,在鍋里烙焦的部分才是精華。

店鋪推薦:

正寧路夜市:正寧路307號

街頭巷尾的小吃值得用一天尋味

釀皮里的面筋全都放著我來

/ 釀皮 /

蘭州的釀皮分為水洗和高擔兩種,金黃透亮,軟中帶韌,味道醇厚。

阿球最愛“高擔釀皮”,比一般釀皮厚很多,吃起來更勁道,吸飽湯汁的面筋今天就被我吹爆!

店鋪推薦:

高升記大眾巷高擔釀皮:城關區張掖路190號

/ 油炒粉 /

豬油同涼粉塊下鍋爆香,放入糖、蔥花、蒜苗、鹽等炒至金黃,即可出鍋。

可以根據口味再加入辣椒或者醋,外焦里嫩,口味咸香,口感香糯,不少路邊小攤都有!


/ 牛奶雞蛋醪糟 /

到了蘭州,是一定要喝一碗牛奶雞蛋醪糟的。

醪糟煮開,打入雞蛋,倒入牛奶,再次煮開后,倒入杯中,撒入芝麻、花生碎、瓜子仁、葡萄干,奶味和酒香相融,加上蛋花的嫩滑,香甜濃醇,回味無窮。

正寧路上很多攤位都有在賣。最有名的那家老馬隊排得超級長。

不過聽蘭州朋友講,每個醪糟店用料、制作方法都大差不差,味道自然也差別不大。

店鋪推薦:

正寧路夜市:正寧路307號

/ 灰豆子和甜醅子 /

生活需要點甜甜的,比如灰豆子、甜醅子。

灰豆子是用灰豌豆煮出來的類似粥或者紅豆沙的小吃,夏天可以做成冰的,放上點糖,非常爽口。

甜醅子是將莜麥或青稞蒸熟了,再像醪糟一樣發酵后做出來的,不僅湯汁清甜,還有咀嚼的樂趣。

店鋪推薦:

再回首:道升巷22號(新世界百貨后)

杜記甜食:張掖路大眾巷72號

馬國禮甜食店:城關區佛慈大街(近草場街)

/ 麻辣洋芋片 /

全世界都愛的土豆,蘭州人自然也不會錯過。一句馬三洋芋片就能勾起無數回憶。

洋芋片切得非常薄,輕輕一煮便撈出,然后澆上特制的麻辣汁,只是顏色就能讓人垂涎欲滴。吃起來又香又脆,配一瓶特色的胡蘿卜素飲料,實在暢爽!

除了洋芋片,店里的豆皮和炸年糕味道也非常不錯。

店鋪推薦:

馬三洋芋片:城關區通渭路79號

/ 放哈奶茶 /


本地的甜胚子和奶茶碰撞在一起,真是意想不到的好喝!淡淡的酒味有一種讓人越喝越想喝的魔力。大杯的分量真的要謹慎嘗試。

店鋪推薦:

放哈甜胚子奶茶:臨夏路31號

沒來過西北的人不懂蘭州,但這里令人著魔的矛盾氣質會永遠隨著黃河奔流。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动