首頁 > 生活 > 健康 > 正文

不可忽視的產后抑郁:沒那么遙遠,也別再說矯情

· · 來源:未知

來源:維小維生素

不久前,我接受了央視網關于“產后抑郁”主題的采訪。

訪談結束的當天,我徹夜難眠。

我不會跟你矯情,也不會跟你裝。沒錯,我是一名心理咨詢師,你們覺得心理咨詢師應該跟佛祖差不多,刀槍不入,是么?

但是,我沒有刀槍不入,采訪結束后的當天,我哭了很久很久。

那些不曾發生在我身上的故事,卻有著切膚的痛,我隔著時間與空間的限制,與之產生了巨大的共情。

作為一名心理咨詢師,我常常無比遺憾。我的職業道德,足以讓我坐立難安。

這一切,促使我提筆。

小美出生在西北的一個小縣城,父母是公務員。

到了該結婚的年紀,經家里人介紹,嫁到了縣城下轄的一個農村。雖在農村,夫家家境殷實。

婚后不久,小美懷孕,全家歡喜,在全家人的翹首期盼中,小美生下了一個女兒。

剛生下寶貝女兒時,其實感覺還好,并沒有什么不妥。

轉折在生完孩子后的兩個月,因為需要照顧孩子,休息不夠、睡眠不好、家庭育兒理念矛盾,以及由此帶來的跟老公的不斷爭吵、感情疏離等等各種因素,小美開始變得郁郁寡歡。

一兩天,還不覺得,持續一兩周都沒有緩解,小美開始覺得自己有問題了。

可是,這種感受太個人化,畢竟,“不高興”,這算什么事啊?

有著本科文憑的小美,內心還是有一些當代女性該有的知識和女性覺知。她開始網上搜相關知識,終于得到了答案:產后抑郁。

在農村,產后抑郁,幾個字,基本約等于“沒事找事”。

小美思索再三,還是決定鼓起勇氣,跟老公說出了這難以啟齒的四個字——“產后抑郁”。

男人表示無法理解:

你在說什么啊?

什么是抑郁?抑郁什么?有什么好抑郁的?

產后就應該好好過日子,你作個什么勁兒?

爭吵。打架。

男人動手打了小美,在小美產后兩個月,打得小美頭破血流。

小美內心的憤怒爆發了,她拿起手機,撥打了110。

可是,在西北農村,警察是不愛管家務事的。來了之后,連立案的標準都不夠,頂多勸幾句,一家人別鬧,互相體諒,要好好過日子。

你竟然敢報警?

警察走后,男人和男人的爸媽已經出離憤怒了。

在他們看來,這個女人就是一門心思想把自己男人送到監獄去,這種女人,真是惡毒至極。

這不是媳婦,這分明是仇人。仇人見面,分外眼紅。

接下來,男人、男人爸媽,對小美進行了集體圍剿。

體現之一是:帶女人回家。

家里隔三差五就會出現的場景是:小美在這邊給孩子喂奶,隔壁傳來自己老公和別的女人上床的巨大響聲。

蓄意的。我就是要在你眼前搞,我就是要讓你聽到,我就是要憋著勁兒惡心你。

小美一邊流淚一邊喂奶,羞恥感緊緊地禁錮住她,讓她渾身緊繃,動彈不得。

似乎那個最應該羞恥的人,是自己。

似乎自己才是那個在光天化日、眾目睽睽之下,不要臉地跟已婚男人做愛的那個妓女。

一次,她終于忍無可忍了,含淚跟婆婆說:媽,你能管管嗎?

婆婆說:怎么了?我上年紀了,耳朵不好使,什么都聽不見啊!

小美屈辱至極,咬牙切齒,悲憤交加。

當天,她上吊自殺了。

不知是幸還是不幸,小美沒有死成,被家里人救了下來。

當初,說自己產后抑郁,沒人搭理;現在,自殺了,終于有人搭理了。

自殺后的小美,被送到了縣醫院。人送過去的時候,已經奄奄一息,搶救過來之后,小美似乎不會說話了。三天,一個字都沒有說。

醫生確診:產后抑郁。

沒成想,這個診斷,沒有迎來夫家絲毫的悔意,哪怕作為人類最基本的憐憫或同情,反而換來了他們的冷嘲熱諷。

小美的公公對小美的父母說:

產后抑郁,我懂,我查過,就是精神病!你們看是領回家還是怎么著吧。

人性,在他們身上,早已被愚昧啃得連渣都不剩。

按理說,小美的父母,都是公務員,還是有一定的知識結構的,這時,無論出于常識還是只是出于護女心切,似乎都應該跟對方理論一番,至少,好好談談。

然而,讓人沒想到的是,小美父母的反應是:羞愧萬分!覺得自己女兒就是精神不正常了,就是自己家的問題,這是一件很丟人的事。親家怎么說怎么是,只要不離婚,怎么都行。

完事,又把女兒送回了夫家。

人在一個畸形的環境中久了,自己也會把自己變得奇形怪狀,以適應這個畸形的空間。

要不然怎么辦呢?總要活下去。

為了在這樣的空間里活下去,小美變得越來越麻木。再也不復當初那個被男人打了,可以馬上報警的小美。

最近,小美在積極備孕二胎。因為,她的生長、生活環境;她的父母、甚至她自己,都似乎在告訴自己:二胎生個兒子,一切問題就都解決了。

讓我遺憾,并不愿去,哪怕嘗試去理解的是,這個世界上,為什么那么多對人的摧殘,可以表現得如此的針鋒相對與淋漓盡致:

在你最軟弱的地方,狠狠地插上一刀,再從這個地方,把你撕碎。被撕碎的人,一邊痛哭,一邊告訴自己,沒事的,忍忍就過去了。


產后抑郁,我們一再地說:不是不開心!不是不開心!!不是不開心!!!

而是,你病了。

產后抑郁是一種病。

它形成的原因很多:產后身體激素的變化、周圍生活環境的改變、生活理念的沖突、與家人的矛盾等等,是由于自身原因、家庭原因和社會原因疊加綜合作用而產生的一種心理疾病。

心理學上叫產后抑郁癥,醫療上稱為抑郁狀態在產后的復發。

據醫院調研數據顯示:產后抑郁癥的發病率在40%,但是,只有5-10%的患者得到了醫治。

這意味著什么?這意味著,90-95%的產后抑郁癥患者,是靠自己生扛而過來的。

生扛而過來的患者中,90%的患者,康復程度雖然不得而知,甚至很多終身不能康復,但是,終不至于影響社會功能;10%的患者,會采取不同程度的極端行為。

這就是為什么,我們總能看到孕婦抱著孩子跳樓這樣的新聞發生。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动