首頁 > 生活 > 美食 > 正文

我的越南之行 打個飽嗝都是牛肉湯粉的味道

· · 來源:未知

咽了一口口水,好像都帶點兒牛肉湯粉的味道!

論一個吃貨的自我修養就是這么沒有底線。

©大靜

©大靜

作為一個湖南人,毫不意外地長成了一個“米粉控”,在多年“xx米粉天下第一”的持久爭論戰中,阿球心機地mark了一長串的“嗦粉”list!

吃成了一張以長沙為中心,東至江西南昌,西至云南芒市,南至海南三亞的“行走的米粉活地圖”,幾乎吃遍了湖南、廣西、貴州、云南每一個市的特色米粉。

但是,當喝到第一口帶著鮮甜的湯底,吃到第一口清爽的越南米粉時,我覺得這簡直就是犯規!米粉怎么可以這么清新!再擠上一點青檸檬汁,偶買噶,這碗粉到底是什么神仙操作!

©木木

©木木

隨著旅行的深入,在每天至少6碗粉(3個人,每天兩頓)的“加強”體驗中,迅速見識了越南米粉的各種形態:牛肉、雞肉、烤肉、海鮮、豬肉、咖喱……;帶湯、涼拌、炒粉……;粗粉、細粉、寬粉、扁粉、卷粉……

才知道,越南米粉并不只長一個樣兒,而且每個樣子都好看(chi)。

©大靜

©大靜

不過無論在哪,吃什么粉,都會見到香葉、青檸檬和辣椒老三樣“米粉伴侶”,那種被歐美人叫做“東方神奇樹葉”的野菜葉,吃一口,終身難忘!

阿球覺得,在高手云集的米粉江湖里,越南也應該擁有姓名!

1、征服了奧巴馬和蔡瀾

——越南國民“愛豆”

有越南人的地方,就有越南米粉。

在越南,無論繁華都市,還是偏僻鄉間,無論清晨或深夜,都能見到米粉的身影。一般來說,越南米粉有Pho和Bún兩種,Pho是指河粉,Bún就是米線、米干之類的。

©大靜

©大靜

街上三步一家米粉店,路邊攤從頭到尾,除了茶水攤,其他幾乎都賣米粉,一天24小時有人關顧。一碗粉,幾碟配菜,再來一杯Tiger,這里就是最放松的social場所。

不按常理出牌的已故名廚Anthony Bourdain曾特意邀請奧巴馬品嘗地道的越南米粉,坐在河內的小店里像越南人一樣吃喝。

“美食指南針”蔡瀾先生曾稱贊:“天下美食,少不了一碗越南人做的牛肉河粉。”

在國外,中國粉店不好找,但是水準高的越南餐廳到處都是,尤其是法國、美國、中國香港等越南僑民較多的國家和地區。

許多旅居歐美的中國人,“思鄉病”泛起時,也會選擇去越南餐廳,吃一口這“住在隔壁的鄉愁”。

2、第一梯隊:牛肉/豬肉/雞肉湯粉

在越南,最日常、吃的最多的就是牛肉湯粉,其次雞肉和豬肉粉也頗受歡迎。

牛肉和豬肉一般分兩種,一種是生肉直接用高湯沸水汆熟,這樣的肉吃起來特別鮮嫩,但是對肉質要求較高。

還有一種是肉在高湯里煮熟,切大片蓋在米粉上,一般點餐的時候店家會主動詢問要哪種肉,個人更喜歡直接汆熟的肉,口感和肉質都更勝一籌。

©大靜

©大靜

雞肉米粉點單量也頗高,相比牛肉和豬肉的口味更加清淡,整只雞煮熟再用手撕放進熱熱的湯里,配合軟軟滑滑的米線,再加點豆芽一起吃進去,別提多舒服!

Pho 10

越南米粉是由北傳至南方的,所以想吃一口更傳統的粉最好還是在河內。

Pho 10在河內的地位無法撼動,算是有名的“老字號”。店面很小,但是人氣爆棚,本地人和游客都很多,去晚了選擇就比較少了。

Pho 10主打牛肉河粉,湯底熬得非常用心,油脂很少,配料只占很小一部分,主要是蔥、香菜、羅勒和辣椒少許,頂多再擠些魚醬、米醋調味,為了這口湯也值得去吃一次。

地址:10 Ly Quoc Su Street | corner of Chan Cam St, Hanoi

Pho Ga

Pho Ga并不是店名,是越南語雞肉粉的意思。

©大靜

©大靜

個人覺得最誘人的雞肉粉在路邊。這家路邊攤是路過時被露天擺著的雞肉和本地食客吸引過去的,是那種“一看就很好吃的攤兒”。

©大靜

©大靜

路過時太飽沒吃,下午再去時發現收攤了,第二天早早過去終于吃到了。口味很贊,更贊的是本地食客,所有人都對我們微笑,熱情地教我們怎么吃,給聽不懂英語的老板翻譯,老板也友好善良,在這里吃到了越南的人情味兒。

地址:Phung Hung Street, Hoan Kiem District, Hanoi

3、第二梯隊:

烤肉米線/順化牛肉粉

在清淡的越南飲食中,烤肉米線(Bún ch?)和順化牛肉粉算是硬核選手。

©西夏

©西夏

混著香料和蜂蜜腌制過的豬排,放在炭火上直烤,那飄出了幾公里的香味就是美味的保障。

烤肉米線在北方吃的較多,有湯粉和涼拌兩種吃法。豬肉烤好后泡進甜口的湯汁里,既可以用生菜包著米線和烤肉吃,也可以單拿一碗,把所有食材混進去拌著吃。

對于不喜歡清淡的越北口味和甜兮兮的南部口味的朋友來說,中部順化牛肉粉一定更對口味。

加了辣椒和香茅熬制的湯底自帶溫和辣味,跟豬血、牛腿肉、牛肉丸子等“硬貨”一搭配,是拯救偏“重口”的利器。

H??ng Liên

自從奧巴馬來吃過之后,河內這家烤肉米線店就變成了網紅店。

中文名字翻譯成“香蓮烤肉米線”,墻上掛著店主和奧巴馬的合照,每天來打卡“總統套餐”的人特別多。

©SweetSweet

©SweetSweet

不過跟很多網紅店一樣,人多了名氣大了之后出品就不穩定,如果想打卡“總統套餐”的可以一試,如果真是沖著美食去的,個人建議還不如在街頭找個路邊攤,既舒適又吃得開心。

地址:24 Lê V?n H?u, Phan Chu Trinh, Hai Bà Tr?ng, Hanoi

Ch? ?êm ?à L?t

大叻夜市是逛過的東南亞的夜市里最喜歡的,如果來越南,其他夜市可以不去,大叻夜市絕對值得一來。

©大靜

©大靜

這里沒有泰國那些網紅夜市擁擠,來的多是當地人,吃的喝的用的一應俱全,越南的小吃在這里幾乎都能吃到,而且物價便宜。

©木木

©木木

位于夜市內的這家順化牛肉米線店,大大的湯鍋熬煮著湯底和配菜,可以根據自己的需求隨意搭配,店家人親切友好,微辣的順化牛肉米線和微涼的大叻很配哦。

地址:h??ng 1, Lam ??ng, Dalat

4、第三梯隊:卷粉

卷粉也是越南人常吃的國民美食,算是米粉的“變型”。

第一次吃越南小卷粉是在與越南一河之隔的云南河口,吃過一次之后念念不忘,幾次跑到中越邊境城市就為了這口小卷粉。

©Thy Khue Ly via Flickr

©Thy Khue Ly via Flickr

卷粉皮的制作與廣式腸粉類似,軟糯的米皮里包上肉末、香菇、蝦米等餡料,切碎的黃瓜和香草等搭配,重點是少不了那一小碗nuoc cham(一種酸甜蘸醬)。

一口吃下去口感非常豐富,而且融合得恰到好處,有米的香味,肉的滿足,蔬菜的清爽,還有酸甜的調和,每吃一口都要閉著眼回味一下。跟國內的相比,越南的卷粉配菜更多一點,口味差別不大。

Bánh Cu?n H?i Nam

這家不起眼的小店,是胡志明甚至越南最著名的卷粉店,飯點時間永遠擠滿了食客。

一進門就能看見幾個中年婦女手法熟練地和著肉餡、卷著腸粉,手速10秒一個。

©genghiskhanh  via ins

©genghiskhanh  via ins

點一盤卷粉,幾分鐘就能上桌,10多塊rmb,味道超贊而且飽腹感特別強。除了招牌的卷粉,他家也還有湯粉米飯等常見的越南小吃,味道都不錯。

地址:11A Cao Th?ng, District 3,Ho Chi Minh City

©大靜

©大靜


我的越南之行,從北吃到南,打一個飽嗝都是Tiger啤酒和牛肉湯粉的味道。

如果某天你吃夠了家鄉味道,想解鎖下米粉新口味,請記住,國境以南的越南,上萬家米粉店在等你。

Pho 10:10 Ly Quoc Su Street | corner of Chan Cam St, Hanoi

Pho Ga:Phung Hung Street, Hoan Kiem District, Hanoi

H??ng Liên:24 Lê V?n H?u, Phan Chu Trinh, Hai Bà Tr?ng, Hanoi

Ch? ?êm ?à L?t:h??ng 1, Lam ??ng, Dalat

Bánh Cu?n H?i Nam:11A Cao Th?ng, District 3,Ho Chi Minh City

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动