首頁 > 生活 > 娛樂 > 正文

73歲的時尚Icon戴安基頓 | “轉行”成了Ins網紅?

· · 來源:未知

隨著Gentle woman這類“大女子主義”的時尚風格逐漸占據我們的視野,當我們在討論Gentle woman時,我們在心中構建起的完美范式,究竟是什么模樣的呢?

最近,美國著名演員戴安·基頓再次進入人們視線,沉寂已久的她,這次回歸的原因竟然是因為“轉行”成了Ins網紅?

從創號開始的四千多個粉絲,到現在八十多萬粉絲,粉絲數量的暴漲使戴安·基頓穩穩地變成2019的“網紅黑馬”。

這位出生于1946年的美國女演員曾經出演過《安妮·霍爾》《教父》《烽火赤焰萬里情》 等著名影片,四次提名一次獲獎奧斯卡影后。她不光演技過硬,在時尚方面的表現也是天賦異稟,她偏好GentleWoman的中性打扮,并且風格自成一派,被時裝精稱為The “Annie Hall” look。

那這位已經七十三歲的老太太是怎樣成為國民網紅的呢?其實,一直都是時尚繆斯的她突然有一天開了個Ins, 一開始,只是一些關于時尚的碎碎念。比如在思考自己要買什么款式的帽子,或者是強行P一張自己和老佛爺的合照,然后幽默吐槽她和老佛爺都是把自己藏在平光眼鏡背后的人,甚至是直接問網友今天要穿什么好。直到某一天,她po出了一張鏡前自拍,并配上簡單粗暴的文字“今日穿搭”......

瞧瞧這雙勁爆的皮靴!

今日宣言:Ralph Lauren永不過時!

這一身很有Phoebe Philo時期Celine的風韻

甚至還會擔心自己的穿搭會不會過于“少女感”,還嚷嚷著要回家換了~

然后,網友們都樂瘋了。大家都被她的時尚感和冷幽默逗樂,有網友宣稱她的Ins賬號是“國家寶藏”,Harper‘s Bazaar等時尚大刊都紛紛向讀者瘋狂安利戴安的每日穿搭,就連她上美國最受歡迎的脫口秀節目《Ellen Show》的時候,主持人開口就問她Ins賬號的營業情況。全美的追捧讓這位七十三歲的老太太變成了“黑馬網紅”,可見大家對她的喜愛。

其實,戴安·基頓獨特的穿衣風格由來已久。1977年,隨著一部叫做《安妮·霍爾》的電影上映,無論男女老少,都迷上了電影里那個總是身穿寬松男士西裝、頭戴寬檐帽、嘴邊掛著“La-di-da”的可愛女生。

作為中性風打扮的忠實擁豋,從30歲到70歲,戴安·基頓一直都是“大女子主義”風格最好的寫照。

隨著《安妮·霍爾》的上映改變了美式愛情電影的格局,戴安·基頓演繹的“安妮·霍爾”也改變了街上的潮流。“安妮·霍爾”式樣的穿搭席卷了當時美國的大街小巷,女孩們受了她的啟發,紛紛脫去了身上的蓬蓬裙,換上oversize的男士西裝和小皮鞋,戴上毛呢寬檐帽——時至今日,這種中性風格的穿搭依舊在影響著時裝界。

“安妮·霍爾”這種標志性的打扮,要歸功于戴安·基頓固執的堅持和獨特的品味。根據她的說法,這種穿衣風格的靈感來源于紐約SOHO區那些“酷女孩”們,當她穿著Ralph Lauren定制的西裝,混搭著從Vintage市場上淘來的配飾出現在片場的時候,劇組中的服裝設計師曾一度勸說她放棄這種可笑、怪異又缺少女人味的打扮。還好戴安是一個不愿妥協的頑主,畢竟這個在戲外就如此喜愛“放飛自己”的女孩,又怎么會聽得下他人的勸說呢?

The “Annie Hall” look甚至還變成了一個專有名詞,專門來形容這種中性時裝風格。“安妮·霍爾”風格的關鍵就在于將高級設計師品牌的單品與復古二手Vintage單品進行混搭,有領襯衫、寬松西裝、袋形褲或闊腿褲、復古馬甲配上領帶、皮鞋和毛呢寬檐帽,就是一個完整的look。

其實在此之前,男裝女穿的風潮不是沒有興起過。時光倒流四十年,在二十世紀三十年代的好萊塢,就已經有像是瑪琳·黛德麗和凱瑟琳·赫本這樣的影后大咖親身示范過。但當時的中性風可以說是十分傳統古板,而且坦白說,“攻氣”有余但缺乏趣味。無論女人們怎么打扮,仿佛只是把自己套在男裝的外殼里,缺乏自己的風格。

直到“安妮·霍爾”的出現,比起前輩們的正式,她多了一份小男孩的天真與帥氣,隨性但不過時、不費力卻又十分性感。更重要的是,這種著裝風格之所以會在70年代大范圍流行,是因為符合了當時的時代背景。70年代正是“女權運動”的頂峰,女性在社會地位和政治權利上的平權運動都取得了空前的成功。“安妮·霍爾”這種象征了與男性平起平坐的著裝自由一躍而起變成了運動中的符號,裝扮著摩登女郎們的野心與自信。

不同于以往的中性形象:性感中不失小男生一般的天真

不同于以往的中性形象:性感中不失小男生一般的天真

另一方面,在“安妮·霍爾”之前的時裝界,男裝女穿自從1966年由Yves Saint Laurent創作的標志性“Le smoking”燕尾服套裝誕生以來就不再陌生。

然而,由戴安·基頓和Ralph Lauren共同打造的“安妮·霍爾”風格,重新塑造了雌雄同體的外表,并將其變成了20世紀70年代后期一種可愛而又令人向往的時尚潮流。最重要的是,它的影響已經已經成為一種持久而經典的風格,就像可可香奈兒所做的“小黑裙”一樣。它是20世紀70年代后許多其他雌雄同體的風格和趨勢的靈感來源。一些現代模特和名人如:Kate Moss,Sarah Jessica Parker,Avril Lavigne喜歡模仿“安妮·霍爾”的風格。同樣,許多時裝設計師,如Stella McCartney,Hannah McGibbon(Chloé),Marc Jacobs 等都從中尋找設計靈感。

戴安·基頓之前在ins上也cue過Marc Jacobs,狠狠夸了一頓他對肩線的處理和出色的剪裁。

時光荏苒,美人遲暮,但風格永存。戴安·基頓曾經開玩笑說她拍《安妮·霍爾》的時候,就等于是把自己的衣柜搬到了片場,而”安妮·霍爾”這個角色可以說是導演伍迪·艾倫(也就是戴安當時的戀人)給她量身打造的角色,所以無論是演繹方式,和著裝風格,都和生活中的戴安沒啥兩樣——

一些生活照,依舊是領帶、男裝襯衫、寬松西裝、高領針織衫和貝雷帽的穿搭。讓人分不清究竟是安妮·霍爾成就了戴安·基頓,還是戴安·基頓成就了安妮·霍爾。


只有真正知道自己想要什么的人,才配得上時尚Icon的名號。衣服是自己的,人生也是自己的。穿自己喜歡的衣服,過自己想要的人生,一切都在掌握之中,多好。

畢竟,這是戴安·基頓的世界,我們只是生活在其中。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动