首頁 > 生活 > 家居 > 正文

重回舊時光 那些有溫度的雜貨鋪

· · 來源:未知

店里必有一位滿心滿腹都是故事,可能還沖得一手好咖啡,愛跟熟客嘮嘮家常,偶爾交換人生冒險經驗的老板。順便被幾件不相識但投緣的小東西叫住,初次見面說“你來啦!我在這!”

1、破爛兒大老王

“破爛兒大老王”最大的特點,估計還得是“愛閃現”。因為要常常出門淘貨與做整理,選用的是不定期開倉的方式,具體時間通過公眾號和微博來預告。

一進門掀開布簾就置身小人世界,每一樣東西都忍不住想伸手摸一摸、把玩一會。老王原是廣美裝飾設計出身,就對這些稀里古怪的小玩具小東西熱衷。不會過于熱情招待,但留給客人最自然賞物挑選的空間。

整個店也實在如其名,大大小小玻璃櫥柜里和架子上,擺著從設計獨特的vintage首飾到老雜志舊海報,從美國50年代的開瓶器,到頭朝下對視久了會起雞皮的詭異娃娃;從70年代美國老幻燈片,到戴頭盔的雕塑穿著全身別了胸針的馬甲,墻上還掛了一幅我最中意的工具正確使用指南。

雜貨多是孤品,被老王和男友從美國倉庫一件件背回來,和每一個來客真誠地對望過。說不上來,在這里面挑選物品,虛度的時間有股甜味。“破爛兒”的甜蜜的混亂堆砌里卻又不是全然無序,連馬桶都可以是老板娘拿來隨性發揮的對象,夠酷,夠復古,夠怪趣味。

破爛兒大老王

海珠區海聯路15號117室

━━━━━━━━━━━━

2、林明子古董店

對照著門牌號,搭電梯上4樓,一派童趣的涂鴉墻旁,敲門。這間古董店入眼滿是軟軟的綠,溫柔得一塌糊涂。

店里主要的單品是古著衣物,多是清新的風格,從泰國淘來的系列針織衫、純手工的墨西哥刺繡裙、70年代的美國牛仔外套等等排列成田園詩集。逛古著的美還在于一種不確定的互動:中意的鞋子正好小半個碼,看上的襯衫就缺那幾厘米肩寬,以為是命中注定的馬甲差一點就能扣上……你做選擇的同時,它們也在打量挑選你。

古董店里當然也還有各式的老物件,比如看了真叫人親切的舊式縫紉機,膠片玩具相機,上了年頭的貂帽、絲巾、骨瓷杯碟……

店里還有活潑的一貓一狗,毫不怕生,上來就蹭,在滿室的復古味里又摻回居民樓的生活氣息。即使沒有淘到心怡古董,擼擼阿貓阿狗也讓人開心。

店主愛往地球東南西北飛,小店也偶爾歇業,提前看看微博上的預告別撲空了。不過,每次暫時的離開也都意味著又會有一些店主路上淘獲的好東西一起上新啦,這里相逢的故事多似繁星。

林明子古董店

天河區體育西路六運一街17號4樓407

周三至周日 14:00-20:00

━━━━━━━━━━━━

3、悶士多

悶士多隱在曉園北路的居民樓里,沒有明顯的招牌但并不難找,從綜合商店的路口進去直行左拐就是。士多正面的小雜貨柜子暖黃調,像一塊奶酪,而往后走還有更廣闊的小天地。

左手邊出售一名學服裝設計的女生自己的制衣,也可幫忙舊衣改造貫徹環保,定價甚至可以由真心喜歡的客人自己來,旁邊的一個小廚房在傍晚六點半之后會有個男生來做日料。右手邊則是屬于藝術家的世界——畫作、黏土手作、一元一本庫存稀少的《馮火》之類,小小木架格子,存放著好多人的夢想。

店主是一個嬌小愛笑的女生,同我談到這些架子上的雜物都是由自己從小到大搜羅而來,小到一塊橡皮也好,一個陶瓷料碟也好。而很多人奔著幾張圖片去打個卡急匆匆地顧著拍照又離去,實際上是對她一種很突兀的打擾。那倒不是帶了慍怒的批評,而是希望客人能更用心對待她所展示的這些收藏,更情愿好奇前來探店的客人們逛得更慢一些,靜一些。

我們暫時逗留然后路過的地方,對店主來說也許更像一間生活博物館,是一人份的童話屋;想要重構并分享消逝時光,但絕不愿被輕視。

悶士多

海珠區曉園北路3號后1層

15:00-22:00

━━━━━━━━━━━━

4、好復古小店Très Bon Vintage

在華僑新村栽滿竹子的靜謐院子里,法式浪漫悄悄生長。推開玻璃門先是被一地的花磚亮了眼,法語小調像切開蛋糕的奶油內餡緩緩流出。這里的店員有問必答,還會請你嘗嘗德國咖啡工廠出品的巧克力。

好復古小店的店主曾在法國留學,逛市集是她人生一大樂趣,號稱“法國市集小龍人”。她也愛奔赴其他國家帶走并收藏所見的心頭好,從獨有一件的古著服飾和馬丁靴,戒指耳環,到茶具餐具,舊雜志書刊。

在店里你還能淘到精致的鑄鐵收納盒、歐洲的撲克牌、舊式的卷紙架、咖啡豆和花茶,甚至還有她代購的紅酒和護膚彩妝。

店主逛過的市集和旅行的足跡,每一支顛沛流離的故事被匯合撰成一部“小院日志”:給每個小物件拍個大頭證件照,附了當時的回憶,也可供好奇的客人提前挑選。吃飽喝足來逛逛,期待你也能被這個法式浪漫滿屋點撥喜悅、鼓動幻想。

好復古小店Très Bon Vintage

越秀區華僑新村和平路9-3

周六、周日 13:00-18:00(若工作日路過,也可按門鈴碰碰運氣)

━━━━━━━━━━━━

5、bEnsHoP

說到難找,還是bEnsHoP一騎絕塵。這家手作工作室已經不是藏在居民樓間了,而是根本就是住戶。探店難度高至店主Ben的微博里將位置和地圖仔仔細細寫了一篇文章并置頂,仿佛是一段尋寶之旅,饒有樂趣。

整個廣州被雨搶劫,趁著雨幕暫時變薄,從客村站D口出來,跟著地圖:左一拐,經過珠影星光城和保安亭;左二拐第二個樓梯按601;三上樓,遇一黑閘門,再按601;進門就是敞亮、精致的另一個世界。

雨天人少,更適合慢慢一層一層地逛這些瓶瓶罐罐鍋碗瓢盆、Ben自己設計的紙本、看不出來什么用但是精致極的青銅制品等等,最可愛的是一只叫做“我不是原版但我是二手的我也要KAWS”的阿童木KAWS公仔。

除了雜貨還有從全世界收集而來的關于飲食文化的書籍著作,英文日文法文原版書也一并收納,供有緣人看對眼帶走它。

壞天氣的下午大概適合搭配一本《豆,豆,豆:38種豆子的美味關系》,清清爽爽,還將菜譜做了點筆記偷師。整排整排的《milk》和《國家地理》之類的雜志也是可供翻閱,甚至能找到幾十年前的絕版,排列舒適治愈強迫癥。

bEnsHoP的驚喜還在樓上天臺的小花園,高大的琴葉榕、紅艷的朱纓花、甚至還有人心果。透過夾竹桃看見藏在霧里的小蠻腰,叫得出叫不出名字的草木花卉亂中有序,令人感慨廣州人家里都得養著些什么神仙!坐在一大片綠意中間的躺椅上,吸一口雨后沁涼的空氣快活極了。

這間開了14年的工作室,在廣州左搬右遷已經是第五家。但“沒有比童心再初的初心,”正如老板說的,“在熱鬧的世界里想躲起來,就像我最初要開bEnsHoP一樣,在一個你們可以看得見,卻有心才能上樓的地方。”

bEnsHoP

海珠區珠影大院36棟41號601

周一至周五 12:00-18:00

━━━━━━━━━━━━

6、GREEN HOUSE

GREEN HOUSE在江南西的青鳳社區里,不難遇到,即使房子外觀并不是綠的。

在僅安置了五個座位的小小店鋪里,被各種童年記憶填塞得滿滿的:復古的小電視上坐著Michelin,雙肩包里住了一只Mr.Bean,健達奇趣蛋在門口say hi,海綿寶寶在墻上的架子蹺二郎腿,和米老鼠一起咧嘴笑……

店主John Chan是一個清清爽爽的小帥哥,如果碰巧遇見可以聊聊天,粵普說得不錯,還有幾分幽默。售賣的雜貨多是自家設計出品,尤其墨綠色的帆布包和小襪子厚實有質感。平常綠屋旁邊還會停著一輛復古的黃色Mini Cooper,是凹pose擺拍的極佳搭檔,但3月中旬被開去參加一個東山的聯展。

與人同高的Danny Bear脖子上掛著菜單,除了基礎款的咖啡和蘇打特飲,還有三明治牛扒包之類的點心,適合有點犯懶的時候去嘆下午茶。

GREEN HOUSE

海珠區青鳳大街5號102

12:30-22:00

━━━━━━━━━━━━

破爛兒大老王 海珠區海聯路15號117室

林明子古董店 天河區體育西路六運一街17號4樓407

悶士多 海珠區曉圓北路3號后1層

好復古小店Très Bon Vintage 越秀區華僑新村和平路9-3

bEnsHoP 海珠區珠影大院36棟41號601

GREEN HOUSE 海珠區青鳳大街5號102

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动