首頁 > 生活 > 旅行 > 正文

古鎮之外的另一種麗江 遠離喧囂真質樸

· · 來源:未知

麗江

天氣在海拔3,000多米變幻地毫無征兆,詭異的云層堆積在懸崖上,隱約露出背后的雪山一角。冰冷的風從遠處橫貫而來,白色的杜鵑花卻微絲不動。這里是天堂般的麗江,另一種鮮有游客見過的麗江。

遠離喧囂的古鎮

麗江古城

跟日漸繁盛的大研古城(即麗江古城)相比,束河與白沙這兩座臨近的古鎮盡管有一百個不及,但優勢不言而喻:遠離喧囂。

老四方街大石橋旁的壹餐廳,在層層疊疊的束河古城里,算是年份最老的建筑,門口的蘇格蘭牧羊犬極通人性,會主動搭上左手以示有必要自拍。餐廳的主人是一對來自臺灣和安徽的“麗漂”,把新風味改良云南菜做得風生水起。

遠離喧囂

我們無意間踩著發黑的石板上了二樓,這座300年古宅的制高點,擁有整個麗江唯一的一座陽臺:鹽幫們中的文藝青年,一點一滴從茶馬古道上運來石板、桌椅、花卉和裝飾物,最終把這里打造成隱藏于風景中的風景。

麗江

白沙古鎮算是意外,我們開著車在被雪山、草場和拍婚紗照的情侶們圍觀的公路上狂奔,原本趕去看那幅有三百多年歷史的“白沙壁畫”,卻鬼使神差一頭扎進了隔壁的老街:很難想象這片破敗的區域曾是納西族在麗江壩的最初聚居地,大名鼎鼎木氏土司的發祥處。

白沙古鎮

二十多代土司與流官們的統治,開明昏庸、興盛衰敗,佛信喇嘛混雜其中,成就了歷史的遺產。幸運的是,這里的商業氣息小眾而非主流,碩大的牌樓和四方街保存完好,它們安靜地鎖住了遠處玉龍雪山日落前最曼妙的身姿。

白沙古鎮

(圖片來源于網絡,如侵權請聯系小編刪除)

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动