首頁 > 生活 > 旅行 > 正文

蜷川實花荒木經惟搞的藝術祭 可能會顛覆你對溫泉的印象

· · 來源:未知

相比日本人氣較高的旅游目的地,坐落于愛媛縣松山市的道后溫泉顯得較為小眾。這個素有“日本三大古湯之一”美譽的道后溫泉曾因夏目漱石的作品《少爺》走紅,也是《千與千尋》中“油屋浴場”的原型。最近,一群知名藝術家和品牌在道后溫泉做了一場藝術祭,可能會顛覆溫泉老街在你腦海中的印象。

道后溫泉已有3000年歷史,但在不乏溫泉勝地的日本,想做出特色不是件容易事。2014年,適逢道后溫泉本館重建120周年,為了進一步打開其知名度,第一屆道后溫泉藝術祭舉行。草間彌生、荒木經惟、蜷川實花等藝術家的作品也出現在道后溫泉的房間中、酒店里、街面上。

今年,這場藝術盛典時隔四年再次舉行。作為第二屆道后溫泉藝術祭,本次將以“贊歌”為主題,前期預展已于2017年9月開始,正式展開期間為今年4月14日至2019年2月。在這18個月間,約20位藝術家將以合作的方式展出各自的作品,同時各種各樣的藝術活動也將同步展開。如果你想在這段時間去日本泡溫泉,道后或許值得考慮。

一、蜷川實花:用當代藝術裝飾溫泉旅館

攝影師蜷川實花這次帶來了34張煙花照片,用于裝點道后溫泉本館北側和西側的玻璃拉窗,其中部分照片取自她的攝影集“Light of”。整幢本館大樓被包裝為一個大型藝術裝置,尤其到了晚上,整座樓仿佛被簇擁在各式各色的煙花叢中。

展期:2017年10月1日 - 2018年5月31日

二、宇野亞喜良 :“戀愛辭典”客房設計

擅長充滿魅惑的女性插畫的宇野亞喜良在這次藝術節中將酒店客房改造成了一本“戀愛辭典”。英格蘭風格的房間一隅,填滿了極具宇野風格的不同款女性插畫。千人千面下隱藏著的神秘光輝,讓宇野筆下的女性充滿了毒蛇般的魅力。就像一本《戀愛辭典》,住進去,你就看到了致命般的魅惑。

展期:2017年9月2日 - 2019年2月28日

第一屆蜷川實花設計客房

第一屆蜷川實花設計客房

三、Hiroko Ichihara:戀愛物語毛巾套裝

模仿道后溫泉本館銷售的特制毛巾造型,美術家Ichihachi Hiroko為這次藝術節制作了三套印有不同“戀愛物語”的毛巾。

- “還會再見面嗎?當然啦。”

- “能多喜歡我就多喜歡我吧。”

- “世間萬物都在變,而我對你永不變。”

是不是甜到齁?粉嫩配色的毛巾,附帶一張甜蜜物語明信片,還有一塊柑橘肥皂,三個于一套的入浴套裝將在道后商店街上部分店鋪和各溫泉旅館進行販賣,售價為320日元。

展期:2017年9月2日 - 2019年2月28日

第一屆文創小物

第一屆文創小物

四、大宮惠理 :“樂園”客房設計

作為一名作家、導演和畫家,大宮惠理設計了一個充滿“生”之能量的房間。整個空間被盛開的鮮花和草地植物所覆蓋,成為了一個充滿生機的自然源頭。房間里的浴室、床、室內的音樂,每一個經過大宮特殊設計的元素都包含著對投宿者的歡迎。這個空間是大宮“最小的美術館”,一墻一隅都充斥著她的藝術靈感和渴望呈現給住客的心意。酒店大堂里還展出了大宮為這次藝術節專門制作的作品“Yumota Play”。

展期:2017年9月2日 - 2019年2月28日

五、BEAMS: 定制泡湯浴衣

日本著名的潮流百貨店品牌BEAMS為飛鳥乃湯泉專門定制的浴衣和工作人員制服也是這次藝術節的一大亮點,盡管這已是BEAMS繼2014年為道后溫泉本館設計浴衣之后的第二次合作。作為本土的泡湯勝地,身著浴衣洗澡是道后的象征之一,結合道后的傳統文化,BEAMS設計了三款布滿不同動物輪廓的浴衣,這些動物都是來自于日本各地傳說中的動物,具有代表性的神話意義。制服的樣式則是以飛鳥時代穿著的貫頭衣為主題設計的。

展期:2017年9月26日 - 未定

六、祖父江慎:“立體書”客房設計

作為夏目漱石的忠實粉絲,設計師出身的祖父江慎將夏目漱石的革命性作品《少爺》回歸于道后溫泉的酒店房間。這部書籍寫的是夏目漱石本人在松山的經歷,而祖父江慎收藏了多年來《少爺》的不同版本。他從中獲得靈感,將不同版本的《少爺》用于裝點整個房間,以此作為墻紙。一整間日式和室成為了一本立體書,講述著夏目漱石和他四季度過的這片土地的故事,仿佛一場穿越歷史的文人對話。

展期:2017年9月2日 - 2019年2月28日

除了這些值得一住的設計客房和值得購買的小物件,持續18個月的第二屆藝術祭還請來了其他一眾一線藝術家和潮流品牌。不難想象,和藝術擦出第二次火花的道后溫泉又將迎來怎樣的驚喜。

圖片來源:道后藝術節官網

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动