首頁 > 生活 > 美食 > 正文

勃艮第或將消失?全球變暖如何影響我們的葡萄酒世界?

· · 來源:未知

緣由?氣溫年年上升,味道將不再是那個味道,產區也將不再是那個產區了!

全球變暖,將如何影響葡萄酒?

我們先來看看氣溫是怎樣年年上升的:

根據美國國家航空航天局(NASA)有關全球地表溫度的最新監測數據,自2001年至今的17個年頭里,出現了136年間溫度最高的16個年份(僅1998年除外);聯合國政府間氣候變化專門委員會(IPCC)預測,未來50年的地表平均氣溫將上升2.5度(可能的情況)~4.7度(最壞的情況)。——可信又可怕對不對?

再來看看,氣溫上升是怎樣讓我們最愛的葡萄酒,變了味道:

“甜頭大、酒精度高”,“酸度不夠、口感松散”,“熟大了、像煮過一樣”,“太平淡, 風味不足!”,這些都有可能是葡萄生長期內歷經過多的高溫天氣導致的。

季節性的升溫會改變葡萄生長周期,葡萄的花期、轉色期和采收期都會相應提前。而轉色期則尤為重要,轉色期提前則意味著葡萄最主要的成熟過程會提前到相對炎熱的日子進行。而后果就是,葡萄的化學變化明顯:含糖量增多,酸度降低(尤其蘋果酸),花色苷和甲氧基吡嗪含量降低。

溫度升高會促進糖分的積累,葡萄含糖量高,轉化出的酒精度就會高。含糖量和酒精度過高,酸味和其他風味會被掩蓋,葡萄酒的香氣和口感自然會改變(總體味道可能會如粘稠果醬般)。高溫也會抑制花色苷的合成,而花色苷是一種對葡萄酒的色澤、風味、口感等方面其重要作用的酚類化合物。

另有相關研究證明,高溫還會使葡萄酒產生氧化、蒸煮等缺陷性味道。

除了高溫帶來的影響,溫室效應導致空氣中二氧化氮含量增多,這些都能引起葡萄本身發生化學變化,繼而影響葡萄酒的質量。

此外, 溫室氣體CO2的增多與溫度、濕度等因素相結合,很可能會加快葡萄生長,使葡萄皮增厚(單寧增加),生物活性增強(易患病害),從而影響葡萄的香氣和味道。

當然,高溫也不是一無是處,甲氧基吡嗪(青椒氣味的來源物質)會被降低、促進它的降解,最終葡萄酒中不成熟味道的“蔬菜、草本類”(青椒)氣息也將很難再出現。(當然對于認為生青味道是某些Cabernet家族的代表氣味的人,這也是一個壞消息)

各產區葡萄酒味道日漸改變,世界葡萄酒地圖也將隨之變動?

一個葡萄酒產區不朽聲譽的建立,除了土壤類型、海拔和種植技術,也許更要取決于葡萄生長期內得天獨厚的日照、熱量和降水量。隨著氣溫逐漸升高,決定葡萄酒優劣的“風土定義也將被改寫,歷史悠久的葡萄酒產區因其穩定而和諧的天氣模式帶給葡萄酒的獨特味道將逐漸消失,甚至變得根本不適合葡萄生長。

世界葡萄酒產區版圖即將發生改變。——如今,著名葡萄酒產區將不再適合種植葡萄。

美國非政府組織“國際環保”以Hannah Lee為首的研究人員,使用17種不同的氣候模型,來解釋氣候變暖對全球九大葡萄酒產區的影響。

這項研究表明,根據IPCC 50年后氣溫將上升2.5~4.7度的預測,葡萄酒行業將經歷一場地理革命。據估計,最首當其沖的要數歐洲的地中海沿岸,如意大利托斯卡納和法國波爾多地區的產量將下降85%。同樣的命運也會降臨到澳大利亞內陸國家(- 74%)、加利福尼亞(- 70%)、南非(- 55%)和智利(- 40%)。

也就是說,世界著名葡萄酒產區可能很快就不再適合種植葡萄了。這一預測結果被發表在了美國國家科學院的學報上。

如果上述言論不足以讓你信服,那來看一看更多的葡萄酒學家、氣象學家們關于葡萄酒產區的這些偉大的(可怕的)預言吧!

舊世界:

墨西哥暖流的減弱或消失會讓波爾多和西班牙的部分地區變冷,被迫選擇涼爽氣候產區葡萄品種(有沒有電影《后天》的既視感)。

然而,其他地區將變得更加溫暖,以優雅、花香、酸爽口感著稱的涼爽氣候下葡萄品種很快就會被更具果醬味、更濃郁的溫暖氣候版本所代替。

有可能會重新定義我們平常所說的“一款經典羅納河谷紅葡萄酒”或者“經典勃艮第黑皮諾”。

前景尤其堪憂的要數葡萄品種黑比諾,因為能夠保證它健康生長的溫差空間只限于2攝氏度以內(但其他葡萄品種正常生長的溫差區間一般為10° C左右)。

勃艮第可能很快就會成為“類似波爾多”,甚至該地區的黑比諾種植可能會因為其嬌氣特質失去生命力,走向滅亡。

阿爾薩斯,在過去幾十年間,采收期已經從10月提前到了9月,變暖的步伐將繼續加快。

西班牙內陸則可能同樣遭受干旱缺水的天氣無以為繼。

托斯卡納的奇昂第地區將因為葡萄成熟過早而另選品種;

歐洲的地中海沿岸,涉及意大利、希臘和法國部分區域,將在2050年,變得完全不適合葡萄生產。

相反,英國南部將會十分適合香檳的生產。

新世界:

到2100年,美國優質葡萄園面積可能會失去81%。

在加利福尼亞,由于純凈水減少,未來50年內,特別是納帕和圣塔巴巴拉縣的葡園面積可能會減少50%。另一項研究表明,這些地區也沒準會完全消失,只剩下一些狹長的海岸帶和內華達山脈可以進行葡萄種植。

在北美洲西部如俄勒岡、華盛頓和不列顛哥倫比亞(British Columbia)等涼爽區域,可能會改種植溫暖氣候下的葡萄品種。

Dan Warnshuis,俄勒岡絲帶嶺(Ribbon RidgeAVA)產區烏托邦酒園(Utopia Vineyards)的莊主兼釀酒師,深知他的黑比諾“時日不多了”。

“目前的預測是,到2040年,我們將不可能在維拉米特河谷(Willamette Valley)種植黑比諾了,”Warnshuis說道。南部俄勒岡大學環境與政策系經常為Warnshuis和其他產區酒商提供預測消息。

“近幾天我自己在絲帶嶺漫游了一圈,品嘗了從優雅的、木香的到紅色水果爆炸氣息的各種黑比諾。不得不說,失去維拉米特河谷,將是一個悲劇。”

但對于美國東海岸,幾攝氏度的變化則意味著新的機會。

十字架酒園(Crossing Vineyards)的主人Tom Carroll Jr。在2000年左右回到故土——美國東海岸的賓夕法尼亞東南部,并在那里種起了葡萄園。

當時,美國的葡萄種植主要聚集在加州,在東海岸種植葡萄園可謂是冒險行為。好在,Carroll這些年收益不錯,這一定程度上要歸功于氣候變暖。

本世紀開始的頭幾年,因為冬天寒冷,想在東海岸釀制成熟的、陳年時間長的、干型的紅葡萄酒簡直是不可能的,Carroll只是生產些粉紅葡萄酒。

但近幾年,葡萄掛果時間可以長一些了。“葡萄的發芽期提前了,”Carroll說道。

當然,氣候變暖并不是個一致、線性的過程,在過去十多年中,Carroll不得不應對突然性的寒流、颶風等各種極端天氣。但他認為,變暖的天氣將使東海岸葡萄酒質量總體提升,尤其對于那些干型紅葡萄酒。

在南美,由于晚熟品種赤霞珠的生長期越來越短,葡萄園或將遷至海拔更高的區域。

氣候變暖會讓阿根廷適合葡萄種植的土地越來越多。門多薩區塔皮斯酒莊(tapiz)的主人Patricia Ortiz表示,攀升的氣溫增加了雪山融水,水供應有了保證,同時果農們還可以在尤克山谷(Uco Valley)海拔更高的坡地上種植葡萄了。

塔皮斯最成功的葡萄酒品牌“Alta Collection”,就來自種植于一處高海拔(4600英尺)葡萄園。據Ortiz描述,高海拔葡萄園產出的葡萄酒呈現出明亮的酸度和深邃的花香,對于長相思,這種表現更明顯。

Ortiz還說,她的紅色波爾多品種的品質也已提高,也要歸功于更溫暖的天氣。隨著氣候持續變暖,南美洲“杰出的新世界葡萄酒產區”的名聲將更為響亮。

澳大利亞將變得更干燥、更溫暖。墨累河(Murray River)將變得完全不適合葡萄種植。同時,麥克萊倫谷(McLaren Vale)種植和營銷計劃勢必會大變。而澳洲的塔斯馬尼亞島則成為各大酒商爭相購買的寶地。

新西蘭將繼續加快“向溫暖氣候品種轉變”的步伐。(據稱在轉投溫暖氣候葡萄品種方面,新西蘭是目前最有代表性的產區。)

南非,類似新西蘭,或許將改變葡萄品種,重新培植葡萄園。

當然最大的受益者將是中國,在中國將崛起更多的葡萄園,成為葡萄酒新興產區。中國中部高地最有可能發展為大片的葡萄酒產區。(有沒有跑到寧夏買塊地皮的沖動?)

另外預測的新興產區還包括:加拿大西北邊陲的育空區(Yukon)、瑞典的哥德堡(Gothenburg)、密歇根州的利蘭諾半島(leelanau Peninsul)和智利的奇洛島(Chiloé Island)。

傳統葡萄酒商已開始收購未來產區

傳統葡萄酒商已開始收購未來產區

在世界其他地區,種植商們開始關注那些曾經被葡萄酒圈所嘲笑的地區。

澳大利亞維多利亞區駐扎120多年的布朗兄弟酒業,正在購買塔斯馬尼亞島的土地,目的是為了保證其涼爽氣候葡萄品種的種植。

而網站上標榜“香檳,只來自法國香檳區”的香檳委員會正在對英國葡萄園虎視眈眈。

近來英國起泡酒屢獲國際大獎,法國香檳廠商們已經在籌謀收購英國的葡萄園了,但大多都吃了閉門羹。英國Chapel Down酒廠的總經理Frazer Thompson回應此現象時說道:“我們已經在自己的土地上生產出了更好的香檳,為什么要去幫助法國人呢?我們土壤條件類似,得益于氣候變暖,氣候條件甚至更佳,唯一的限制不過是不能用Champagne的名號而已。”

所以,對于氣候變暖,種植商們想的肯定不是逃避、逃避,而是應對、應對!

減少遮陽、加強灌溉、改變品種,再不行就葡萄園大搬遷。當然,所有這些都會——增加成本!

所以,釀酒商們要對抗氣候變暖,要么依靠金錢購買,要么則依靠科學。畢竟,科學改變了世界。應該也只有科學,才能挽救我們的葡萄酒世界。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动