首頁 > 風尚 > 時裝 > 正文

00后開始重新愛上正兒八經的小馬甲了

· · 來源:未知

Saint Laurent 2020春夏系列(圖片來源:vogue runway)

法國奢侈品牌Saint Laurent的2020春夏系列發布會剛剛在巴黎時裝周舉行,再一次選擇了老地址巴黎埃菲爾鐵塔,也再一次延續了暗黑反叛的風格。而且不難看出,設計師Anthony Vaccarell仍然鐘愛貼合身形曲線的款式。

大秀當天,時尚雜志《Vogue》的編輯Liana Satenstein在Instagram上發布了一組對比圖,分別是Saint Laurent 2020春夏系列中一個包含小馬甲款式的秀圖,以及超模Kate Moss2005年的一張街拍作。

兩張照片相隔14年,穿搭卻有著異曲同工之妙。秀圖中,模特Kaia Gerber穿著Saint Laurent剪裁合身的小馬甲和短褲,搭配了一雙長筒皮靴。Kate Moss與Gerber的穿搭幾乎完全相同,微小的差別在于,她穿著的是方便踩泥水的長筒膠鞋和牛仔短褲,同樣酷,卻更顯隨性。

Satenstein問道:“難道小馬甲要回歸了嗎?”

網友回復中,是與否大致持平。一位編輯評論說:“我已經把它從記憶中抹去了。”也有人說,自己已經開始為小馬甲買單。總部位于紐約的舊貨經銷商Gabriel Held則表示:“一直在考慮這件事。”

如果服裝款式也有年紀,小馬甲應該是“老人”。它通常是西裝三件套里,那個略顯多余的角色。需要它出現的時候,通常都是氛圍較為正式、穿衣規矩嚴苛的場合。在過去,小馬甲甚至會直接與男性綁定。

進入21世紀后,小馬甲風靡過一段時間。因為設計師們找到了它的時髦穿法——把小馬甲套在花哨的服裝上面,反而顯得俏皮又端莊,有種微妙的風格平衡。

《Vogue》雜志2004年的9月大刊中,超模Gisele Bündchen拍攝了一組名為《About a Boy(關于一個男孩》的大片。圖示中注釋著:“假小子俱樂部正在舉辦會員活動:新成員們用緊身羊毛馬甲、領帶、絲綢和扣邊軟呢帽裝扮自己。”

Bündchen扮演的便是假小子。她拋棄了一貫沙灘寶貝式的性感形象,變成了一個頑皮的蓋茨比,拐杖、禮帽一應俱全,還穿著一件人字紋合身背心。

在那些年,小馬甲是魅力的象征的象征。

Ralph Lauren在2004春夏系列中把小馬甲套在了高領毛衣上,Dolce & Gabbana則在2004年春夏系列中,在連衣裙上加了一件牛仔小馬甲。2004年Gap的一則廣告中,《欲望都市》的女主Sarah Jessica Parker也穿著白色背心和喇叭褲,搭配一頂大禮帽。

Ralph Lauren/Dolce & Gabbana

Kate Moss可以算是小馬甲的忠實愛好者了,她開發了小馬甲裸穿、搭配長袖、背心、抹胸等各種各樣的穿法。

不可否認,小馬甲這種帶有古典氣質的單品在當前的審美環境下,仍有可取之處。例如它的修身功能。

而目前在中國流行的小馬甲并非西裝馬甲,而是花色有趣、版型寬大和色彩鮮艷的針織馬甲。

在小紅書上,大約有3萬多篇關于小馬甲穿法的帖子。大家喜歡它的原因主要集中在,好搭配、有復古和文藝風格等特點上。更多的人喜歡用小馬甲來搭配較為硬挺的襯衫。

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动