首頁 > 風尚 > 時裝 > 正文

風衣上那些沒用的小配件原來是用來殺人的

· · 來源:未知

這種雙排扣風衣,復古版也叫做“塹壕風衣”,源自軍用的防風雨服,注重功能性,尤其是防風雨方面。單排扣風衣就不能這么叫了,那不是復古塹壕版。

而防水布料“ Gabardine ”,則由 Burberry 創辦人 Thomas Burberry 在 1879 年發明。 Trench Coat 的經典顏色肯定是卡其色。其實“卡其( khaki )”一詞源自波斯語,有灰塵、塵土的意思。卡其色即土黃色,是一種介于淺黃褐色和中淺黃褐色之間的顏色,相信是為了配合戰事,能夠隱藏在戰壕之中而設。

防風是 Trench Coat 一大功能,要做到密不透風,除了靠布料,剪裁和每項細節都居功不少。領口位置的鉤眼扣,可以緊緊包裹著整個身體,就算下大雨也不怕里面的衣服濕透。

沒錯,你現在每天穿的 Trench Coat ,在戰爭時的其中一個功能是方便殺人。衣服上腰間的 D 形扣稱為“ D-Ring ”,以前的軍人會把手榴彈勾在這里,要用的時候隨手拿來。

現在有些 Trench Coat ,右胸還保留著一塊外幅,很多人都摸不著頭腦它的功用是甚么。有傳言說是防止雨水流入前胸內,可是就一邊有,另一邊怎么辦?給楊過穿嗎?

其實以前軍人會把手槍收在外套里,但下大雨時,連雙排扣也擋不住雨水流進手槍里,于是在外面加一層 Gun Flap 保護手槍。

肩膀上的護肩就像盲腸,作為時裝產品是一個已經“退化”的沒功能部份。以前軍人會把顯示軍階的徽章釘在肩膀上,證明了 Trench Coat 的軍事價值是一個不能抹殺掉的重要傳統。另一個功能也是誕生于戰爭時期,把包袋套進護肩里防止脫落。

有人說西裝是當代武士的盔甲,那風衣就是他們的戰袍。來時的披掛,是藏在旌旗下的力量;去時的隨風飄揚,是帶著一絲寂寥的瀟灑。

鐘漢良身著 Burberry 2017九月系列涂鴉風衣▼

黃景瑜身著 solid homme 2017秋冬系列卡其色風衣▼

李易峰身著 Burberry 2017九月系列紅色格子內襯米色風衣▼

楊洋身著 Alexander McQueen 2017春夏男士系列刺繡風衣▼

但是而說到風衣牌子,大多數人想都不用想都會蹦出個 Burberry 或者 Barbour 等一線大牌。確實沒錯,作為著名且擁有悠久底蘊的 Burberry  風雨衣無不讓人向往,但有多個選擇總不是壞事。今天鍵人就推薦幾個除  Burberry  外的優質風衣品牌。

Aquascutum 也就是大家都熟悉的品牌,跟 Burberry 和 Barbour 素有“ 風衣三杰 ”的稱號。在定位上,網上都把 Aquascutum 看作是比 Burberry 更便宜,比 Barbour 更好看的一個風衣牌子。不知道大家是否認同?

Aquascutum 的鎮店產品也是 Trench Coat ,而一直以來, Aquascutum 和 Burberry 都圍繞著風衣的歸屬爭論不休。換個角度看,這其中也證明了 Aquascutum 這個牌子還是很正統的。

Aquascutum 在拉丁語里是“ 防水物 ”的意思,所以顧名思義,它家的風衣是以防水性為佳。 Aquascutum 最先采用的防水羊毛面料,而到了如今則開發除了尼龍和混合棉織成的面料,不僅防水,還能抵抗時速達到上百公里的大風。

值得一說也是比較有特色的是, Aquascutum 的格子內襯是風衣品牌中最早的,杏色+藍色+酒紅三色交織的蘇格蘭格子。這一格子看起來非常有活力感,對于年輕人來說也比較合適,最近它也和 Supreme 聯名了。

▲Supreme x Aquascutum

Mackintosh 對于很多小伙伴來說會比較陌生,但它絕對算得上是一個命運多舛的大師級風衣品牌。 Mackintosh 原本是英國的風衣老牌, 1823 年創建,比 Burberry 還要早,被稱為“ 蘇格蘭風衣鼻祖 ”。雖然沒有得到過皇室認證,但伊麗莎白女王二世卻是它的粉絲。

為什么說它命運多舛呢? 雖然它出生早,卻因為經營不善,幾次差點破產倒閉,連專賣店都沒有。而到了 2007 年被日本一個企業收購后才能得以起死回生,并逐步占領了市場。

相比之下, Mackintosh 似乎更符合“ 風雨衣 ”這個概念,不僅僅是防風,更突出在防雨防水上。 Mackintosh 的創始人是一位化學家,偶然之間將兩種面料用橡膠粘合在一起,誕生出了 Rubberised Fabric (膠布),號稱可以 100% 防水,但唯一的缺點就是不怎么透氣。

除了面料,在設計手法上, Mackintosh 也可以稱得上是大師級別。要說 Mackintosh 的風衣設計跟別的牌子有什么不同,鍵人覺得就是高街風了。對于喜歡性冷淡和禁欲格調的型男來說, Mackintosh 是非常不錯的選擇。

Mackintosh 的設計非常簡潔利落,沒有多余的裝飾,線條感明顯,著重凸出風衣本身的面料質感和色系元素,駕馭不難實穿性也非常高。它的價格也不是很高, 5000 人民幣左右。

當然, Mackintosh 也并不只有高街而已,它的聯名款也是非常多非常耐看的。最常見的莫過于跟 HYKE 的幾次聯名了,極簡格調,用色卻年輕明快些。

▲MACKINTOSH x HYKE

廣告


▲MACKINTOSH x Vetements

(炒價已經超過兩萬人民幣)

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动