首頁 > 美容 > 美發 > 正文

禿頭出油頭皮屑 含淚總結的護發秘笈都在這了

· · 來源:未知

作者:Daisy

哈嘍大家好,這里是依舊努力營業的阿呆。阿呆每次刷微博,看到女明星們飄逸濃密的秀發時,真的是羨慕得不行。憑什么燙染這么多次的你們,發質還這么好!

圖源:微博@我是娜扎

圖源:微博@李沁

圖源:微博@李沁

好多小伙伴也都給Daisy留言說,快講講洗發水吧!所以呢,今天阿呆帶著她的養發秘笈來了!

這些都是阿呆血與淚的經驗!走過路過千萬不要錯過!

正確認識你的頭發。在講養發秘笈之前,我們當然得來正確認識下頭發,這個伴隨著我們一起長大的伙伴。

圖源:視覺中國

圖源:dreamstime

我們的頭發可以分為三層,最外面的一層是毛鱗片,也叫毛小皮(是不是有點可愛)。別看毛小皮同學名字可愛,它能夠保護皮質,抵擋外來傷害呢。毛鱗片可不止一層,它一般有5~10層。

圖源:視覺中國

在毛鱗片下面一層的是毛皮質,它是構成頭發的主體,占頭發總質量的90%。它是由角蛋白質組成(這是知識點要考!)我們燙染頭發時,改變的就是毛皮質的質地。

我們在夏天經常因為頭發感到悶熱,正是因為我們頭發最中心位置,存在著具有保溫功能的毛髓質。不過它在我們的頭發中是斷斷續續存在的,一些很細的頭發中并不一定有呢。

頭皮

說到頭發自然是離不開頭皮的,它也是我們的皮膚,而且它的問題可不必臉部肌膚少。

圖源:視覺中國

和我們其他的皮膚一樣,頭皮中擁有皮脂腺,它為了保護我們的頭皮,源源不斷的分泌油脂。

隨著摩擦與梳理,油脂就會均勻的跑到我們的發絲上啦。它能夠保護頭發的毛鱗片,讓我們的頭發變得順滑光亮。

圖源:視覺中國

但是和臉部皮膚不同的是,頭皮的皮脂腺和毛囊非常非常多,也就是說頭皮會生產出大量油脂。我們經常說的頭發油,就是頭皮油膩,頭皮可比我們的臉復雜得多,還有很多微生物都居住在這里(聽起來好嚇人的亞子)。

我們的頭發呀,和我們的臉部肌膚一樣,會遇到各種問題。護理頭發也和護膚一樣累

Daisy就幾個常見問題和大家聊聊,頭發護理那些事。

頭發愛出油!

本呆每天晚上思考的不是明天穿什么,而是今天到底洗不洗頭啊。洗頭好累啊,不洗頭頭發好油啊,出不了門啊。

頭發為什么愛出油?皮脂腺分泌旺盛。Daisy已經在上文中提到,頭發油其實就是頭皮油,掌控我們頭皮油度的就是皮脂腺。有些人的皮脂腺數量就是比較多,分泌的油脂也比一般人多,頭發自然就比別人容易出油,這是天生的,我們只能做好清潔了。

圖源:視覺中國

內分泌。就像有些來姨媽會長痘痘一樣,在一些特殊情況(青春期等),內分泌發生變化,會讓皮脂腺分泌增多。這種情況不要緊張,等到內分泌穩定,皮脂腺的分泌也就恢復正常啦。

圖源:視覺中國

頭皮屏障受損。阿呆之前在膚質那節課中講過,我們面部肌膚屏障受損的話,會容易出油,頭皮也是一樣呢。

現在市場上主流的洗護產品,表面活性劑通常是硫酸鹽類的(比如十二烷基硫酸鈉, 烷基硫酸鹽等)。硫酸鹽類的表活清潔力很強,容易造成頭皮屏障受損,就會導致頭皮油脂分泌過多,嚴重的話就會導致脂溢性皮炎了。

護理方式。頭發出油就會讓頭發貼在頭上,所以我們要選擇能讓頭發蓬松起來的。

首先要規避的就是調理性的洗護產品,比如硅油。商家們添加硅油是起到順滑的功能,硅油容易堆積在頭發上,讓頭發產生粘膩感。

圖源:視覺中國

我們要選擇擁有添加溫和表活的洗發水,能夠保護我們的頭皮屏障,也能清潔得很干凈。氨基酸、葡糖苷和甜菜堿成分,都是很好的選擇。

圖源:視覺中國

頭發像枯草!有些妹子飽受油頭折磨,另一些妹子則因為頭發干枯發愁。別人染燙完都是小仙女,為什么自己做完頭發,卻是金毛獅王?

頭發為什么會干枯、分叉?

正常的毛鱗片

受損的毛鱗片   圖源:pkufh

日常的清潔、日曬和過熱吹風,都會造成我們毛鱗片的損傷,甚至是脫落。保衛城池的勇士受傷了,城池自然會受到波及。

燙染。很多人都會選擇燙發后直接染發,因為Tony老師會告訴你,這個時候染發效果可好了。頭發在燙發過后,毛鱗片就是打開著的,這個時候將染料涂抹在頭發上,雖然染色效果很好,但是對頭發進行了深度地傷害。

圖源:視覺中國

飲食。還記得阿呆老師給大家劃的重點嗎?頭發主要是靠蛋白質組成的,頭發的營養來自蛋白質和微量元素的補充。缺少了這些營養,就會影響到我們的發質,寶貝們可別為了減肥而節食。

圖源:視覺中國

日曬。我們的頭發雖然能夠保護頭皮,但是它同樣很脆弱,太陽也會對它下毒手。過度的日曬會造成頭發干枯、粗糙、褪色,并且失去光亮的外表。

護理方式。染燙過后的頭發護理就得靠高調理型的洗護產品咯。大家在網上沖浪的時候,看過拿泡面填補桌子上的洞嗎?阿呆我看完真的是震驚!

頭發上出現了破洞,也得拿東西去填補。調理成分就能夠填補這些缺口:氨基硅油、瓜爾膠、水解絲膠蛋白等等,大家可以按照洗發水包裝上的成分表購買。

圖源:視覺中國

吹頭發也是有講究噠,頭發在打濕時毛鱗片是打開的。這個時候就吹頭發,會加快頭發內部的水分流失。所以我們要先擦干后吹,風的溫度不宜過高且順著頭發吹,頭發濕著的時候也不要梳頭哦,會造成頭發損傷。

圖源:視覺中國

頭皮屑太多!有沒有寶貝明明每天都洗頭了,頭皮屑還像雪花一樣,刷啦啦地往下掉,還不能穿深色衣服,肩膀上很快就會積上一層“霜”。

為什么這么多頭皮屑?其實頭皮屑的存在,真的不是不愛干凈(當然也有人是)。

圖源:視覺中國

頭皮屑多的原因也是很多呢:1.真菌的存在。說到頭皮屑我們不得不說一位定居在我們頭皮的一位大壞蛋——馬拉色菌。這位“馬君”會通過各種手段,來破壞我們頭皮的屏障,讓死去的角質細胞堆積起來,形成一片一片的頭皮屑。2.皮脂分泌過多。這位馬君還以食皮脂為樂,一旦我們的皮脂腺分泌過多的油脂,馬君就會立刻壯大起來,繁衍出無數個子子孫孫。它們分解皮脂中的甘油三脂,產生的不飽和脂肪酸產物,就進一步刺激角質細胞變異讓頭皮屑來得更猛烈了。3.其他因素。生活中還有很多導致頭皮屑增多的原因。比如熬夜、染發、陽光暴曬等等不好的生活習慣,都會讓你的頭皮屑瘋長呢。

護理方式

去頭皮屑就要選對洗發水,我們要認準四個成分:硫化硒、酮康唑、吡硫鎓鋅(ZPT)、吡啶酮乙醇胺鹽。

圖源:視覺中國

硫化硒有抗真菌的作用,調節頭皮的新陳代謝;酮康唑則能夠抑制馬拉色菌的生長;ZPT和吡啶酮乙醇胺鹽,同樣也能抑制馬拉色菌和細胞的生長,還能舒緩頭皮的狀態。

TIPS:洗頭的時候用手指肚在頭皮打圈的方式哦!切記不要用過熱的熱水!

頭發老愛掉!是什么時候開始,你對“你掉頭發了”這句話無動于衷?是什么時候開始,你對下水孔的一團團頭發不為所動?難道我們害怕的是掉頭發嗎!不!是禿頭!

為什么頭發老愛掉?其實掉頭發是一件很正常的事情,在我們的腦袋上大概待著10萬根頭發,每天都會掉落30~100根,在枕頭上、梳子上、浴室的地上,都隨處可見。

圖源:視覺中國

但是假如超過了這個安全值,就是變成了脫發。脫發真的是一個殘忍的殺手,就連鄭爽這樣的美女都不放過,所到之處片甲不留。難道我們就天生不配擁有頭發嗎!

圖源:視覺中國

脫發的原因也有很多種,內在外在都有。解決脫發是需要對癥下藥呢。病理性脫發需要尋求醫生的幫助,阿呆這里就不班門弄斧啦,具體講講其他原因。

圖源:微博@關曉彤工作室

圖源:微博@宋祖兒工作室

牽扯性脫發。媽媽覺得什么亞子的發型最好看?當然是把大腦門亮出來,馬尾扎得高高的,一絲絲碎發也不許留下,這樣顯得特別有精神。但是這樣會對頭發造成損傷,用力梳頭發也會造成牽扯性脫發。

缺少營養。蛋白質和微量元素的缺少,不僅會影響我們的發質,很有可能頭發嫌棄你不給它吃好的而離家出走。所以再說一遍,寶貝們千萬不要節食呀!(會變丑!)

脂溢性脫發。我們的頭皮還是要登場了,頭皮屏障受損后,皮脂腺就分泌出大量的油,從而造成脂溢性脫發。當然熬夜也使人禿頭,熬夜會讓體內內分泌不穩定,從而導致頭皮出油,引發脂溢性脫發。

護理方式。想必大家也是買過不少防脫發產品了吧,涂的抹的滴的洗的,但是大家成分有木有選對呢?

含咖啡因成分的護發產品,能夠促進血液循環,保護我們的頭皮;VB6則可以抑制皮脂的分泌;多肽類能夠促進毛發生長……

圖源:視覺中國

假如覺得防脫產品已經沒用了,還有另外一條更便捷的路線,就是植發啦!哪里缺發補哪里,大家一定要找正經機構呀,植發可不是一個小數目。

頭發可是直接關系到顏值,所以大家一定要好好愛護它,話不多說,我們下一期小課堂在再見咯,愛大家!

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动