首頁 > 美容 > 彩妝 > 正文

這是一份香水入坑指南 請注意查收

· · 來源:未知

小寶貝們,Daisy來惹!換季換新香,大家有沒有噴起新香水啦?

說起香水,有沒有小寶貝和阿呆一樣,真的很害怕看香水測評啊?每一篇都寫的和詩一樣,看完覺得這瓶香水好!那瓶更好!這就是天生屬于我的香水!如果不買,我就沒有未來了!

結果拿到手,我的天!什么登西?廁所的清香劑都比它好聞!所以,今天Daisy讓你輕松get香水知識,不再懼怕博主們的嘴。

香水其實是資歷最深的化妝品,早在幾千年前的古埃及人就已經開始使用香水了。那個時候的香水和現在香水還是非常不同的,他們用油來浸泡花瓣和植物等自然材料來制作香水,其實應該稱之為香油。

圖源:視覺中國

到了十四世紀才開始出現香精油和酒精混合而成的新型香水,如果有童鞋仔細觀察過香水的包裝就會發現上面有P、EDP、EDC這樣的標記,其實它們就代表了香水的濃度。

香水的濃度一般來說是指香精油的含量,含量越高濃度越高,濃度也決定著香水的留香時間。

根據濃度的并不同,香水被劃分為了五種類型:香精(Parfume);香水(Eau de Parfum);淡香水(Eau de Toilette);古龍水(Eau de Cologne);清香水(Eau Fraiche)。

Daisy就根據濃度從高到低的順序,來和大家講講這五大類型。

TIPS:這五種類型的中文翻譯有好幾個版本,大家認準英文就可以咯~

Parfume(縮寫為P)的香精油含量高達20~40%(數字只是大概值,在實際生活中會有偏差),它的留香時間是香水中最長的,因為酒精含量非常少。所以它的擴散性非常弱。通常香精含量越高,價格就越貴。Parfume在國內市面上并不常見,所以阿呆也不過多介紹啦

Eau de Parfum(縮寫為EDP),它的香精含量在15~20%之間。EDP也是我們通常理解的香水,比較常見也容易買到的。EDP的濃度低于P,但是香味非常濃郁,比較適合正式場合和約會,以及幫姐妹撕逼的時候。

圖源:《破產姐妹》

EDP很考驗噴的手法,不適合剛入坑的新手。一不小心手一滑,就會變成“香水有毒”了。

Eau de Toilette(縮寫為EDT)濃度一般為5~15%,香味比較淡,留香時間也很短,是需要補噴的香水。EDT可以用來當做日常香水,價格一般都非常美麗,適合新手們。

還記得Daisy剛開始看小說的時候,文中的男主人公都是噴古龍水的。天真的我還以為他們都用同一個牌子的香水……我也曾幻想遇到一個噴古龍水的男人(雖然根本不知道是啥味道)……

Eau de Cologne(縮寫為EDC),香精含量在2~4%,通常是以果香和草本香組成的。味道非常清淡、低調,且留香時間短暫,因為濃度低常被男士使用,漸漸就變成男香的代名詞啦。但是古龍水可不是男士的專利哦,現在男同胞的香水濃度,已經不亞于女性啦。

Eau Fraiche(縮寫為EF),純香精的含量在1~3%。持香時間一般在一個小時以下,因為留香能力差,一般是在洗完澡或者是入睡前使用了。

圖源:視覺中國

香水的濃度沒有成文規定,所以濃度和類型都是由調香師自己決定噠。這里Daisy只是提供一個大致范圍哦。

圖源:視覺中國

大家在看香水測評的時候,是不是經常被前調、后調這些復雜形容詞搞得頭昏腦脹?“怎么香水還會變味?”“怎么明媚完了還能變濃郁?”

Daisy現在就為你揭開這些秘密~

其實就和講故事一樣,有起因、高潮、結果等等。香水也分前調、中調和后調。因為一款香水中會有很多香料,但是它們的揮發速度不同,隨著時間流逝,就會呈現出不一樣的味道啦。當然有一些成分簡單的香水,是沒有前中后調的哦。

圖源:視覺中國

前調是我們對香水的第一印象,但不是香水最終的面貌。前調是非常容易揮發的,一般只能維持10~15分鐘,可能你剛在香水店試了一種香水,走出店門立馬就變味了,它一般是由揮發性的香精油散發出來,通常比較刺鼻。

圖源:視覺中國

當前調消失時,中調就開始嶄露頭角啦。它是香水的核心,代表著香水的香調。在噴上香水后的30min~2h中,各種香料和諧相處,共同揮發,那才是一瓶香水的靈魂呀。

最后留下來的味道就是后調,后調也是香水的基調。噴上香水后4h~5h(或者更久),就是它的自由自在的天地,它持續的時間最長,一直到香味消失。

TIPS 挑選香水一定要在10min以上哦,不能僅僅根據前調來選擇哦。

香調存在的意義就是幫助大家在沒有聞到香水之前快速了解它的味道。香調的分類其實沒有非常嚴格,每個調香師或是香精公司都會有不同的理解,所以大家會看到很多的版本。其中最有名的就是Micheal Edwards香調論(Michael Edwards Fragrance Wheel)。

Micheal Edwards,業界非常有名的評論家和作家。他將香調分成了四大調,又細分為十四種小調,就是在主調的基礎上添加其他的香調增加層次感。

圖源:fmukblog.wordpress

15種香調Daisy可講不完,我就以四大調為主給大家講講吧~

它包含了兩個小調,花香調和柔和花香調。花香調就是把花香作為主調,花香調可以說涵蓋非常多種的味道,甜美的、淡雅的、性感的,差不多能夠滿足我們對香水全部的需求。

圖源:視覺中國

miumiu的玫瑰之水,在活潑的花香中融入了清甜的水果調,屬于甜美型的花香調香水,顏值也超級高。

清新香調是香水中比較龐大的家族,也是本呆非常喜歡的香調。它分為了五種小調:果香調、綠葉調、水生調、柑橘調、馥奇香調。就如名字一樣,味道來自于清新的大自然,清新香調囊括的味道實在太多了,阿呆就詳細講講它的五個小科目。

圖源:視覺中國

柑橘調是非常常見的一種香調,以柑橘家族為核心,就是檸檬、甜橙、葡萄柚這類啦。味道給人一種陽光、活力的感覺,男香女香都可以使用。嬌蘭的柑橘羅勒(下圖1)、愛馬仕李先生的花園淡香水(下圖2)都是以柑橘為前調的清新香水。

是將柑橘類以外的水果為核心(柑橘被除去水果籍),通常包含多種水果:覆盆子、桃子、梨、蘋果等,氣味充滿了水果的芬芳。迪奧的真我心悅(下圖1)就是一款充滿桃子味的清甜香水,蘭蔻的奇跡綻放(下圖2)則在前調中加入了荔枝味,令人驚喜。

圖1:[email protected]

圖2:[email protected]

綠色就是樹葉青草的顏色啦,包括青草、樹葉、茶葉,經常會和花香混合,是真正屬于大自然的味道。香味不是屬于甜那一范疇,雖然很清新,但是同樣具有草木的厚重感。上文提到的李先生的花園也帶著綠葉調,愛馬仕的花園系列都有它的影子呢。

愛馬仕屋頂花園香水

水生調則是利用水和海洋元素,比如海水、海風、海鹽等,是一種帶著水潤感的清新。阿瑪尼的寄情男士(下圖1)、寶格麗的海藍香水(下圖2)都是入門級水生調香水。

圖1:ladyparfum

有人說這是所有香型的結合,其實它是一種結構香型。同時包括薰衣草、香葉天竺葵這類的花香,以及苔蘚、木頭和一些辛香料。“馥奇”這個詞在法語中,有蕨類植物的意思,但在香水中意思是清新的草本植物和溫暖的木質感。嬌蘭的Jicky就是一款溫暖干凈的馥香調香水。

圖源:marcotlchau

東方香調區別于清新香調和花香調,給人一種辛辣和濃重的感覺。因為這類香水的主調,往往是由一些濃郁的東方香料制成,它還被細分為東方花香調、東方調、柔和東方調、東方木質調。

圖源:視覺中國

嬌蘭的一千零一夜Shalimar(下圖1)就是東方香調中的經典,Salvatore Ferragamo的AMO(下圖2)則是一款溫柔的檀香調,訴說愛的幸福。

圖源:[email protected]_

圖源:[email protected]

木質調的核心就是木質類的香料,但它離不開其他的輔助氣味,通常會使用雪松、檀香木、香根草等,以柑橘類的香料為輔。它被劃分為三個小調:木質調、苔蘚木質調、干燥木質調。氣味屬于溫暖干燥,通常用于展現優雅、干練的氣質,可以說是一款職場香水。

圖源:視覺中國

來自香奈兒的可可小姐,就是屬于苔蘚木質調,也叫做西普調哦,非常具有獨立優雅的氣質。

圖源: [email protected]

選好一款喜歡的香水后,還要了解怎么才能發揮它最大的魅力。Daisy坐地鐵的時候,也是遇到了很多拿香水來洗澡的人。可以,但沒必要。香水這樣浪漫的東西,自然有它的禮儀。

圖源:視覺中國

“穿香”法。一種非常經典方式,首先將香水噴在空氣中,然后優雅地走進去,讓細密的水霧均勻落在自己的身上。你也可以把自己想象成仙女,在霧氣中輕輕轉一圈,這種方法能讓身上香味比較均勻,味道不會特別濃,不會給別人造成負擔。

點涂式是非常常見的方法啦,將香水噴或者涂抹在高溫部位和動脈部分。這些地方容易散熱,香氣相對容易揮發。Daisy比較建議的地方是手腕、手肘窩、耳后、腳踝、膝蓋內側、頸部動脈。

其實我們在網上看香水測評,意義都不大。嗅覺是非常主觀且私人的,一萬個讀者有一萬個哈姆雷特,一瓶香水可能就會不同的人會有不同的味道。不如好好看看成分表,或者走進專柜聞一聞來得直接。祝大家雙十一買到喜歡的香水~

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动