首頁 > 美容 > 護膚 > 正文

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

· · 來源:未知

皮膚敏感是一件很煩人的事,除了影響外觀,很多時還會痕癢和輕微疼痛,令心情變差,所以做好預防非常重要。生活上一些簡單的習慣其實可以助你遠離皮膚敏感,減低皮膚敏感翻發的機會,只要好好保養,你也可以遠離敏感。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

即使連女神舒淇也時常受皮膚敏感及過敏問題所困擾,臉部皮膚上出現大面積的紅腫,更會變得痕癢難耐,甚至會出現脫皮情況。

敏感敏感快走開,別找我麻煩!

那么遠離敏感究竟該怎么做呢?

溫和清潔皮膚

每天外出,皮膚會接觸到不同的細菌和致敏源,如果沒有早晚清潔,會很容影誘發敏感和阻塞毛孔。但是過度清潔或去角質的話,又會令容易敏感的皮膚保護太弱,因此要有效預防敏感,每天溫和潔面便可。早上用開水洗臉,晚上使用溫和以及滋閏度高的洗臉乳,去除臉上的塵埃還有化妝品,避免使用刺激、含起泡劑、和堿性重的潔臉用品。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

避免用過熱的水接觸皮膚

太熱的水洗臉會更容易讓皮膚的水份流失得更快,令皮膚感到痕癢,如果用手去抓的話,有可能會引發敏感、慢性發炎,甚至引起色素沉著。皮膚變得干燥后,便更容易引起發炎、發紅、脫屑及痕癢。最好還是以冷水或是溫水洗臉,減低皮膚引起敏感的機會。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

轉季著重補濕

轉季的時候因為皮膚未能適應,較容易產生痕癢和輕微敏感癥狀,但其實只要勤力補濕,轉季時的敏感機會已可大大減低。秋冬宜挑選一些滋潤度較高的乳霜,于潔面后涂全臉,鎖住皮膚水份。而乳霜成分亦需注意,盡量選用成分較簡單、沒有化學成分、香料和防腐劑的面霜,皮膚會吸收得更加好。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

為壓力找出口

雖然壓力并不會引致敏感,但是壓力是令皮膚敏感的惡化因素,皮膚一旦預到致敏源加上正面臨壓力的話,就會令敏感爆發得更嚴重。因此,工作上遇到壓力的話,最重要是找到一個發泄情緒的出口,可以周末去爬山呼吸新鮮空氣、或是到海邊大吼一下、或是去做運動、或是打坐、或是去看電影抽離一下現實世界等等,讓心情調節好,也是預防敏感的好方法啊。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

進食有助防敏的食物

不少平價食物也是營養充足,而且含抗敏的天然成分,時常進食有助預防皮膚敏感。一天吃一個蘋果,不單止是醫生遠離你,還可以預防敏感。蘋果含有檞皮素(Quercetin),有助抑制體內化學傳導物質組織胺的過敏反應。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

充足睡眠

世界睡眠協會聯合會上發表了一項研究報告,指出若每晚缺少了3小時或以上的睡眠時間,可以導致人體的免疫力下降50%。雖說是老掉牙的話,但充足睡眠對預防敏感起了非常重要的作用。從中醫的角度,皮膚敏感是因為體內有「濕」和「毒」,而膽、肝、肺的排毒都需要在良好的睡眠下進行,所以,如果你想減少身體毒素,預防皮膚敏感,每天有8小時睡眠是非常重要的。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

減少接觸化學成分

不少個人護理產品,包括洗頭水、化妝品等都加入了化學成分去令產品有更好的賣相,但是若化學成分殘留在皮膚之上,很容易會滲透到體內,這些化學成分留在身體會變成毒素,增加皮膚敏感的機會。因此想預防敏感,應盡量挑選無化學成分的個人護理產品,化妝后要卸除妝容才睡覺。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

家居及工作環境清潔

要減低發生皮膚敏感的情況,除了做足個人措施,也要有一個能夠減低敏感發生的環境。塵螨糞便內的酵素含有極高致敏原,可溶解人體皮膚層或黏膜表層的蛋白質,滲透入黏膜或皮膚內導致敏感,因此必須定期為家居和工作環境清潔,減少堆積廢物、令生活的環境不利滋長塵螨,才能有效預防皮膚敏感。

冬季如何預防肌膚敏感?學會這幾招

    聲明

    “ONVOGUE時尚網”登載此文出于傳遞更多信息之目的,并不意味著贊同其觀點或證實其描述,本站亦不為其版權負責。如存在有侵犯您的合法權益的內容,請聯系我們,本網站將立即予以刪除!

    浙江快乐彩活动